Против карт » Публикации » Фантастика или реальность? Телепатия на поле боя

Фантастика или реальность? Телепатия на поле боя

 (голосов: 0)

Фантастика или реальность? Телепатия на поле боя


Фантастика или реальность? Телепатия на поле бояКомандир подумал - солдат сделал... Рядовой Джон прятался в окопе, пока в его голове не появилась мысль: «Вылезай, Джон, и - в атаку!» «Не дрейфь!» - подбодрило подсознание голосом сержанта. Тем временем капрал Джим, сидевший в танке, злобно посмотрел на блиндаж противника. Нашёл глазами пулемётную щель. И едва подумал, что хорошо было бы влепить в неё снаряд, как бабахнула пушка, разнося укрепление в щепки...

Это отнюдь не фантастика. Примерно так будет выглядеть взаимодействие бойцов и друг с другом, и с машинами в ближайшем будущем. Если учёные справятся с заданием Пентагона. Армия США уже заключила контракт на сумму почти в 30 миллионов долларов, по которому группа исследователей должна обеспечить «телепатическую секретную связь между военнослужащими и управление военной техникой исключительно силой мысли». В программе участвуют несколько американских университетов - Калифорнийский, Мэрилендский, Вашингтонский, Карнеги-Меллон, Дюка. Помогают японцы из компании Honda. А координирует работу легендарное агентство перспективных оборонных исследований - DARPA, на счету которого и боевые лазеры, и СВЧ-пушки, и электромагнитное оружие.

 

 Перехватчики мыслей

 

Реальный интерфейс «мозг-компьютер», который позволяет следить за ходом мыслей.

 

 Конечно, до использования телепатии в её традиционном понимании ещё далеко. То есть речь не идёт о посылке и приёме мыслей на расстоянии - феномене, само существование которого ещё не доказано. Но сделать нечто похожее, как выяснилось, вполне возможно.

 

 - Принципиальная схема такова: в мозгу человека - думающего, разговаривающего или выполняющего какие-то действия - рождаются определённые нервные импульсы. Их надо перехватить, распознать посредством хитрого программного обеспечения и переслать либо в другой мозг, либо на органы управления боевыми машинами.

 

- На первом этапе, - разъясняет директор программы нейрофизиолог Элмар ШМЕЙСЕР, - появится нечто вроде радио без микрофона. Чтобы военные могли отдавать приказы, просто подумав о том, кому и что они хотят передать. Сначала понадобятся наушники, в которых будет звучать синтезированная речь. Но в усовершенствованной версии трансляция пойдет непосредственно в мозг - реципиент «услышит» голос того человека, который посылает мысль. Если освоим эту технологию, то дело дойдет и до техники.

 

Только без рук

 

Перехватывающее устройство уже создано - так называемый интерфейс «мозг-компьютер» (Brain Machine Interface, или BMI). Его каждый год совершенствуют.

 

Сначала для улавливания нервных импульсов в мозг вживляли электроды. Ныне достаточно шлема, надеваемого на голову. Его примитивный вариант в будущем году даже поступит в продажу в США по цене 299 долларов. Шлем позволит играть на компьютере без рук - управлять действием силой мысли. Испытания подобных устройств начались ещё 4 года назад в Вашингтонском университете. Там 14-летний парень телепатически двигал иконки по дисплею компьютера.

 

Существует и BMI в виде чипа - микросхемы, названной «ворота в мозг» (Brain Gate). В экспериментах с ним 24-летний парализованный мужчина манипулировал телевизором, компьютером и даже пользовался электронной почтой - посылал и получал письма.

 
А японцы силой своей мысли заставляли двигаться руку робота - сжимать и разжимать пальцы. До подчинения человеческому мозгу танков, истребителей, пушек и пулемётов остался один шаг.

 

Первые биороботы

 

Если мысленную команду можно считать, передать и воспроизвести в чужой голове, то нельзя ли пойти дальше? Сделать так, чтобы команда была не только услышана, но и точно исполнена владельцем этой головы независимо от его воли? Оказалось, что и такое вполне реально. Пока - в экспериментах на животных.

 

Раньше других удивили мир учёные университетов Дрексель и Нью-Йорка, создав роботизированную крысу. Сначала одну, потом еще четыре. Грызунам вживили в мозг электроды, подсоединили к устройству, которое принимало электрические сигналы, моделирующие те или иные нервные импульсы. Их посылали по радио с расстояния почти в километр. И крысы выполняли команды - делали то, что им велели. В том числе преодолевали лабиринты, препятствия и даже влезали на деревья, прыгали с высоты. Профессор Санжив Тальвар называл своих подопечных первыми биороботами. Сейчас он работает по программе DARPA.

 

В университете Дюка не стали размениваться на крыс, а сразу занялись обезьянами - животными, стоящими гораздо ближе к человеку. Их тоже удалось заставить повиноваться. В опытах, которые проводит профессор Мигель Николелис, обезьяна двигает ручку, похожую на ту, которой пилот управляет истребителем. Она в точности повторяет манипуляции, проведённые на расстоянии. Команды, естественно, поступают посредством электрических импульсов в обезьяний мозг.

 

А пусть в армии служат обезьяны

 

Ученые не исключают, что аналогичный фокус дистанционного управления можно сотворить и с человеком, превратив его в подобие солдата-зомби. Но и животные в этом смысле выглядят вполне пригодными для выполнения боевых задач. Даже крыса способна повоевать - перегрызть какой-нибудь важный кабель, что-нибудь взорвать, разведать...

 

- Крыса живет на этой планете, может двигаться где угодно, - намекает профессор Тальвар.

 

А уж обезьяна с автоматом и гранатой - вообще страшная разрушительная сила. Зверский спецназ. Сможет скрытно атаковать, прыгая по деревьям. Ничто не мешает его создать.

 

Мирные перспективы

 

Поговорим по телефону, не открывая рта.

 

Исследователи, задействованные в оборонных проектах, конечно же, успокаивают общественность мирными целями.

Например, управляемых крыс прочат в спасатели. Мол, они быстрее собак разыщут пострадавших при землетрясениях и терактах.

 

Продвинутые «мозговые интерфейсы» помогли бы парализованным людям справляться с домашней техникой, а инвалидам - управлять искусственными конечностями.

 

Заманчивое предложение прозвучало и от Шмейсера: «Вас раздражают люди, которые громко разговаривают по мобильному телефону? А что если вместо Bluetooth-гарнитуры появятся Bluetooth-шлемы или чипы? Такие, что можно будет говорить с закрытым ртом».

 

Жаль, учёный не уточняет, что появится раньше - солдат-мартышка или мысленный телефон.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий