Против карт » Публикации » Паспорт вместо медицинского полиса


Паспорт вместо медицинского полиса

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

Паспорт вместо медицинского полиса

 

ФОМСу показали на самозанятых

Вполне себе приличные данные по исполнению бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) за 2017 год никак не повлияли на критичное восприятие и законотворческий настрой парламентариев.


После первого же вопроса из зала, адресованного главе фонда Наталье Стадченко, появились признаки небольшой сенсации. Законодатели поинтересовались, не уместно ли фонду снизить издержки на создание полисов, карточек и других подтверждающих документов, высвободив множество специалистов и существенно сэкономив средства, заменив все это чем-то одним, скажем, паспортом или свидетельством о рождении?


 

Глава фонда ответила утвердительно, заявив, что после создания реестра населения России, которое проходит в рамках программы государственного развития, все удостоверяющие документы внебюджетных фондов заменит единый документ. Этот вопрос, по её словам, сейчас прорабатывается в Правительстве.


Другая проблема ФОМС — самозанятые граждане. Их фискальная судьба волнует не только страховщиков, но и законодателей. Вопрос также находится под контролем кабмина. Хотя до сих пор нет ясности, что с ними делать. Вариантов много и все они давно обсуждаются на площадках Госдумы и Совета Федерации. 


Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Валентин Шурчанов обратил внимание, что ежегодные потребности ФОМС на самозанятых граждан составляют 660 миллиардов рублей. Ранее представители Минфина не исключали возможность передачи обязательств по ним на федеральный уровень, но пока что планы не реализованы.

Для снятия такой нагрузки, считают депутаты, логичным было бы, если бы все самозанятые начали платить налоги. Тогда нагрузка на регионы, бесспорно, уменьшилась бы.


Пенсионному фонду рекомендовано проявить скромность


 

Единственный отстающий среди фондов, если судить по статотчётности, — Пенсионный. В то время как Фонд социального страхования и ФОМС закончили год с солидным профицитом, расходы ПФР превысили доходы на 59 милиларда рублей. Хотя присутствует и положительная динамика. Доходы ПФР в 2017 году составили 8,26 триллиона рублей, что на 634,9 миллиарда рублей больше, чем годом ранее. При этом выплата страховых пенсий в прошлом году была обеспечена страховыми взносами на 70 процентов, тогда как годом раньше взносами удавалось покрыть лишь 67 процентов.


Комментируя бюджетные параметры ПФР, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева напомнила, что из восьми триллионов рублей бюджета ПФР сегодня более трёх триллионов приходится на трансферты из федерального бюджета. Деньги, по мнению депутата, отрываются от не менее важных по сравнению с выплатой пенсий нужд: забота о детях, в том числе детях-инвалидах, ремонт школ, больниц, муниципальных домов культуры, строительство новых дорог, очистки питьевой воды.


Чтобы свести к минимуму бюджетные трансферты, по её мнению, необходимо принимать срочные меры по совершенствованию пенсионной системы. В том числе за счёт оптимизации расходов ПФР.


«Пенсионному фонду нужно снижать издержки на себя любимых. Нужно соизмерять свои желания и потребности людей. Эти дорогостоящие ремонты, которые продолжаются и по которым Счётная палата приводит конкретные примеры в конкретных регионах», — уточнила депутат, напомнив, что из трёх внебюджетных фондов ПФР — единственный, где в наблюдательном совете нет представителей Госдумы и Совета Федерации.


Досталось от депутатов и Фонду социального страхования. При внешней пристойности показателей — доходы ведомства в 2017 году составили 691,8 миллиарда рублей, на 7,7 процента превысив прогнозные показатели — внимание парламентариев привлек тот факт, что ФСС до сих пор не может решить проблему обеспечения нуждающихся граждан путёвками в санатории и курорты. В очереди за льготой, по оценкам фонда, сегодня стоит почти полмиллиона человек.


 

https://www.pnp.ru/social/pasport-vmesto-medicinskogo-polisa.html

 

 

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий