Против карт » Публикации » По лайкам и репостам вышло послабление


По лайкам и репостам вышло послабление

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

 

 

 

 

Верховный суд не считает преступлением бездумный репост экстремистских материалов

 

Верховный суд России не считает экстремистский пост в соцсети преступлением, если тот не несет опасности для общества, передает корреспондент “Ъ”. Судей призвали доказывать умысел в каждом из случаев.


«Не является преступным действие, хотя формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности»,— говорится в постановлении суда.


 

«В УК РФ нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды​​​. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел»,— заявил судья Верховного суда Владимир Давыдов. Он добавил, что пленум ожидает пересмотра приговоров по делам об экстремизме после принятия постановления.


 

Верховный суд призывает судей оценивать контекст признанного экстремистским поста, личность автора, содержание его соцсетей​​​, размер и состав аудитории, мотив. Судья должен учитывать, привержен ли автор поста радикальной идеологии, участвует ли в экстремистских объединениях, привлекался ли к административной или уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности.

 

В постановлении говорится, что вопрос о том, является ли информация экстремистской, должен решать судья и ему не следует слепо верить экспертам.


Напомним, во время прямой линии 7 июня президент России Владимир Путин призвал не доводить ситуацию с наказанием за лайки и репосты «до маразма и абсурда». Спустя несколько недель в Госдуму был внесен пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за подобные действия. СПЧ также предложил упразднить федеральный список экстремистских материалов. 13 сентября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал законопроект о декриминализации репостов.

 


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий