Против карт » Публикации » Экс-министр обвинил лабораторию под Тбилиси в экспериментах над людьми. (Видео)


Экс-министр обвинил лабораторию под Тбилиси в экспериментах над людьми. (Видео)

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии

 

 

 

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в грузинско-американской лаборатории имени Ричарда Лугара близ Тбилиси могли проводиться опыты над людьми, и 

попросил президента США Дональда Трампа расследовать это.

 

На пресс-конференции в Москве Гиоргадзе сообщил, что получил "от друзей" из Грузии документы, "первичное изучение" которых показывает, что в лаборатории "могли проводиться секретные эксперименты на жителях Грузии". Некоторые из них, по его словам, могли закончиться летально.


Гиоргадзе привел данные о смерти тридцати человек, предположительно, погибших в декабре 2015 года во время лечения от гепатита С в лаборатории. В апреле и августе 2016-го погибли еще 30 и 13 человек, в графе причины смерти указано "неизвестно", но расследования причин не проводили. По словам экс-министра, имена людей не указаны, только номера с датами рождения и половой принадлежностью.


Он утверждает, что это происходило на фоне борьбы с гепатитом

С  использованием препарата, применение которого определенным больным было противопоказано.


Гиоргадзе подчеркнул, что он не специалист в области биологического и бактериологического оружия, поэтому с документами должны ознакомиться эксперты и сделать свои выводы.


 

 


"От имени общественного движения "Грузия за рубежом", которое я возглавляю, от имени сотен тысяч моих соотечественников в Грузии и за ее пределами я хочу обратиться к президенту США Дональду Трампу. Обращаюсь к вам с убедительной просьбой назначить расследование законности проводимых в Грузии экспериментов сотрудниками лаборатории Лугара, которые действовали в соответствии с разрешением администрации вашего предшественника на посту президента США и по договоренности с бывшим президентом Грузии", — заявил Гиоргадзе.


По его мнению, народ Грузии будет "искренне благодарен" Трампу, если он избавит "и без того истерзанную страну от угроз, которые несет в себе любая бесконтрольная экспериментальная деятельность двойного назначения в области биологии и бактериологии". Гиоргадзе добавил, что вместе с помощниками думает, где обнародовать документы, чтобы история получила наибольшую огласку.


Грузия готова принять экспертов


 

В Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии опровергли заявление бывшего министра.

"Ничего подобного у нас не происходит, наш руководитель не раз сообщал, что приглашает всех желающих гостей посетить лабораторию и развеять все сомнения. В этом нет никаких барьеров", — заявили РИА Новости в центре.

При этом российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу размещения Пентагоном "медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В 2015 году МИД упоминал в этой связи лабораторию Лугара, в которой "прописалось" медицинское исследовательское подразделение Сухопутных войск США.


В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание работ подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Тбилиси считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.



https://ria.ru/world/20180911/1528312689.html
 

Александр Рогаткин: зачем Грузии биологическая лаборатория

 

 

 

Александр Рогаткин — единственный российский журналист, которому вместе со съемочной группой удалось побывать в секретной грузинской лаборатории. "В холодильниках — штаммы сибирской язвы и чумы. И сюда впервые пустили российское телевидение. Смертельно опасные вирусы в количествах, достаточных для уничтожения целого города. Но сотрудники лаборатории уверяют, что это только исследования", — говорит журналист в своем фильме "Убойная пробирка".


"История этой лаборатории начиналась сразу после войны в 2008 году. Строительство проводилось на деньги США, на транш из Пентагона. Никто не скрывал, что это средства военно-морских сил США, потому что именно американские ВМС занимаются разработкой биологического оружия", – рассказал в эфире программы "60 минут" спецкорр ВГТРК Александр Рогаткин. Он напомнил, что лабораторию открыли тогдашний президент Грузии Саакашвили, американский сенатор Ричард Лугар и помощник министра обороны США.


Прошло уже почти десять лет с тех пор, как бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил об опасности этой базы. "Он буквально кричал об этом, но никто его не услышал. В 2012 году, когда Саакашвили ушел из власти, мы отправили запрос на посещение этой лаборатории. В грузинских СМИ тогда было распространено заявление Онищенко, что на этом объекте могут твориться очень нехорошие дела. И нас пустили", — сообщил Рогаткин.


По его словам, это лаборатория четвертого уровня защиты, здание рассчитано на землетрясение до девяти баллов. На объект потрачено 350 миллионов долларов, и таких лабораторий только в Грузии двадцать две.

Геннадий Онищенко, в свою очередь, утверждает, что это — чисто военная лаборатория армии США. "Это очень серьезное инженерное сооружение, которое позволяет работать с самыми опасными вирусами первой и второй группы. То, что там 32 человека умерло, — прямое нарушение протокола. Видимо, та вакцина, о которой говорил Гиоргадзе, испытывалась, не пройдя доклинических испытаний. Но все-таки это не главная задача таких лабораторий, главная задача — это мы, Россия", — заявил спикер.


Онищенко пояснил, что из трех видов оружия массового уничтожения (ядерного, химического, биологического) биологическое — самое нерегулируемое, хотя и самое древнее. Депутат также обратил внимание на то, что Конвенция по биологическому и токсинному оружию 1972 года не имеет механизма контроля: "Незадолго до ратификации этого механизма госпожа Клинтон объявила американцев жертвой биологической атаки, которая состоялась 18 сентября 2001 года после атаки на башни-близнецы, и заявила о выходе США в одностороннем порядке из Конвенции.

 

Но, как оказалось, они сами организовали эту атаку на свой народ. Применили классический, самый эффективный наступательный американский биологический компонент "штамм Эймса" сибирской язвы, разослали его в конвертах. Это не могли сделать иранские террористы, это сделали высококлассные специалисты. Тогда умерли семь человек. Американцы на целую неделю закрыли свое небо, а мы им разрешили пролет над нашей территорией, чего вообще в истории не было.

 

Мы разрешили им базироваться в Бишкеке, в Джелалабаде, и они ввели войска в Афганистан. Вот для чего они организовали эту атаку против собственного народа. Они создали эту лабораторию в Грузии, вокруг нас, чтобы изучать наши штаммы, которые циркулируют. Сегодня ни грузин, ни казахов в эти лаборатории не пускают. Там работают только военные специалисты. Сегодня эти лаборатории прежде всего заточены против нашей страны", — заключил Геннадий Онищенко.


Накануне бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в грузинско-американской лаборатории имени Ричарда Лугара близ Тбилиси могли проводиться опыты над людьми. На пресс-конференции в Москве Гиоргадзе сообщил, что получил из Грузии документы, "первичное изучение" которых показывает, что в лаборатории "могли проводиться секретные эксперименты на грузинских гражданах".


----------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий