Против карт » Публикации » Школам предписали бороться с детскими суицидами


Школам предписали бороться с детскими суицидами

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

 

 

Педагоги российских школ займутся предотвращением суицидов среди подростков. Необходимые для этого методические материалы уже разработаны и направлены Минобрнауки на экспертизу. Учителям не только рассказывают об основных признаках, по которым можно распознать потенциального самоубийцу, и способах предотвращения трагедии, но и рекомендуют поделиться знаниями с родителями. Работу значительно улучшит развитие психологической службы в школах, считают эксперты.


 

Центр защиты прав и интересов детей (подведомственный Минобрнауки, которое сейчас на стадии реорганизации в Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки) разработал методические рекомендации по работе с подростками, склонными к суицидальному поведению. С документом ознакомились «Известия». Сейчас материалы оценивают эксперты, а затем они будут направлены региональным властям, чтобы те адресовали их школам, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки.

 


Документ предназначен для педагогов-психологов и социальных педагогов. Однако в нем рекомендовано довести информацию до родителей и молодежи, «так как они первыми сталкиваются с проблемами поведения своих детей, друзей, близких».

 


Одна из глав методички посвящена развенчанию мифов о суициде. Там поясняется, что четверо из пяти самоубийц сообщают окружающим о своих намерениях и их можно и нужно отговорить. Разговоры о суициде вряд ли подтолкнут к нему, а вот игнорирование этой темы может привести к тому, что ребенок почувствует себя еще более одиноким, поясняется в документе.


Далее перечислены факторы риска и рекомендуемые модели поведения. Сигналом того, что подросток хочет свести счеты с жизнью, может быть резкое изменение поведения (допустим, был активным — стал пассивным), изменение аппетита и режима сна, потеря самоуважения, неопрятный внешний вид (ребенку становится всё равно, как он выглядит), раздача своих вещей в качестве подарков и приведение дел в порядок («прощание»), открытые заявления о желании покончить с собой. В рекомендациях указано, что с таким ребенком нужно разговаривать, поддерживать его, предлагать варианты выхода из ситуации, которая показалась ему неразрешимой.

 


Отдельно приведена памятка, которую педагогам рекомендуют раздать родителям. Там указано, что ребенка нельзя ругать и стыдить за его намерения, отговариваться общими фразами насчет его проблем, оставлять одного в ситуации риска, но при этом не стоит и чрезмерно контролировать. Родителям советуют поддерживать ребенка, помочь разобраться в причинах суицидальных мыслей, проявить заинтересованность, выяснить, что конкретно можно для него сделать.

 

Ранее Минобрнауки разрабатывало сценарии родительского собрания по вопросам профилактики суицидов, напомнили в ведомстве.


— Материал, который содержится в сценариях, прошел экспертизу Института Сербского. Это достоверные квалифицированные материалы, которые усилили ресурсы школьных психологов, классных руководителей и управленцев при организации профилактической работы, — отметили в министерстве.

В Центре защиты прав и интересов детей воздержались от комментариев.


Современные подростки могут чувствовать себя одинокими даже в полных семьях, они пытаются привлечь к себе максимум внимания самыми эксцентричными способами. Но на самом деле это крик о помощи, отметил главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Юрий Зинченко. По его мнению, количество подростковых суицидов может снижаться благодаря развитию психологической службы в школах. Причем специалист должен не только сам работать с детьми, но и просвещать родителей, считает Юрий Зинченко.

В Минобрнауки полагают, что психолог должен быть в каждой школе, писали «Известия» ранее.

 


В России растет количество зарегистрированных следственными органами попыток суицида среди несовершеннолетних, рассказывал в мае этого года сотрудник Главного управления криминалистики Следственного комитета России Сергей Коротких на дискуссионной площадке «Право ребенка на безопасность». Он сообщил, что количество попыток самоубийств среди несовершеннолетних выросло с 1094 в 2014 году до 1633 в 2016-м. Однако погибли в 2014-м 737 подростков, а в 2017-м — 692. По данным ЕМИСС за 2016 год, чаще уходят из жизни юноши 15–19 лет — 13 случаев на 100 тыс. населения.


 

https://iz.ru/759286/anna-ivushkina/shkolam-predpisali-borotsia-s-detskimi-suitcidami

 

---------------------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий