Против карт » Публикации » В Госдуме уточнили нормы подачи исков о принудительной госпитализации


В Госдуме уточнили нормы подачи исков о принудительной госпитализации

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

 

 

Госдума приняла законопроект, уточняющий право прокурора подавать исковое заявление о принудительной госпитализации граждан в медучреждения — противотуберкулезные больницы или организации психиатрической помощи. В документе отмечалось, что иски прокуроров, как правило, удовлетворяются судами в 93% случаев, а существующие 7% отказов аргументируются отсутствием прямого указания в законодательстве на подобное право сотрудников надзорного органа.


На заседании в Госдуме в третьем, окончательном чтении был принят законопроект, наделяющий, в частности, прокуроров правом подачи административных исков о госпитализации граждан «в недобровольном порядке» в психиатрические стационары и противотуберкулезные диспансеры, а также о продлении госпитализации. Сейчас в Кодексе административного судопроизводства (КАС) говорится, что подобным правом обладают представители медорганизаций.


Авторы законопроекта в пояснительной записке сообщают, что проанализировали правоприменительную практику за год (с 15 сентября 2015 года по 1 сентября 2016 года) и установили, что прокуроры направили в суды 360 административных исковых заявлений о недобровольной госпитализации граждан, «больных заразной формой туберкулеза, уклоняющихся от обследования или от лечения» на основании обращений к ним главных врачей противотуберкулезных диспансеров и районных больниц.

 

«Суды большинства субъектов РФ принимают, рассматривают и удовлетворяют указанные административные исковые заявления,— признают авторы законопроекта.— В частности, из 360 административных исковых заявлений прокуроров судами удовлетворено 335, что составляет 93%». «Суды Санкт-Петербурга, Мурманской области отказывали в принятии таких административных исков со ссылкой на отсутствие прямого указания в процессуальном законодательстве о праве прокурора по предъявлению административных исков данной категории»,— говорится в документе.


 

Принятый законопроект, отмечают его авторы, разработан «в целях формирования единообразной правоприменительной практики в части закрепления права прокурора на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан». Соответствующие поправки вносятся и в ряд «корреспондирующих» нормативных актов, в частности, в федеральные законы «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».


Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Рафаэль Марданшин (один из авторов законопроекта) пояснил “Ъ”, что законопроект закрепляет право прокурора выступать с административным иском «там, где есть спорные моменты»: «Чтобы суды однозначно толковали нормы данного закона там, где не было ранее четко прописано участие прокурора».


Адвокат Павел Астахов, комментируя законодательный акт, отметил, что «в последнее время наблюдается тенденция по расширению полномочий прокуроров»: «Вопросы принудительной госпитализации всегда очень болезненны, и законотворцы таким образом пытаются прояснить роль каждого участника этого процесса».


Валерия Мишина

 

https://www.kommersant.ru/doc/3676226

 

--------------------------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий