Против карт » Публикации » Госдума приняла законопроект о криптовалютах в первом чтении: Основные положения


Госдума приняла законопроект о криптовалютах в первом чтении: Основные положения

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

 

 

В этот вторник Государственная дума приняла законопроект о цифровых финансовых активах в первом чтении.

Законопроект закрепляет такие понятия, как «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт» и т.д.

По словам председателя Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, введение соответствующих определений поможет обеспечить правовую защиту участников рынка.

Под смарт-контрактом понимается договор, заключаемый в электронной форме, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Также, согласно законопроекту, разница между криптовалютой и токеном состоит в цели выпуска и числе эмитентов: токен имеет единого эмитента, в то время как криптовалюта может обладать множеством эмитентов/майнеров. Ни то, ни другое не является законным платёжным средством на территории Российской Федерации, но является имуществом, говорится в документе.

Допускается возможность обмена токенов на рубли или иностранную валюту через операторов обмена цифровых финансовых активов, которыми могут стать юридические лица, созданные и осуществляющие свою деятельность в соответствии с установленными требованиями. Например, обмен токенов может осуществляться через Московскую биржу.

«Майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством Российской Федерации», - говорится в законопроекте.

Кроме того, в документе закрепляется механизм проведения ICO и предусматриваются ограничения на максимальную сумму вложения средств неквалифицированными инвесторами. Сама сумма в законопроекте не указана, поскольку её ещё предстоит установить Банку России, который наделён соответствующими полномочиями.

Законопроект был подготовлен в соответствии с поручением президента РФ по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, состоявшегося 10 октября 2017 года.

 

https://ttrcoin.com/gosduma-prinyala-zakonoproekt-o-kriptovalyutah-v-pervom-chtenii-osnovnye-polojeniya.3627/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 


-------------------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий