Против карт » Публикации » ЦБ РФ: Удаленную идентификацию клиентов на первом этапе будут использовать при трех банковских операциях


ЦБ РФ: Удаленную идентификацию клиентов на первом этапе будут использовать при трех банковских операциях

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

 

 

Банки РФ к моменту запуска удаленной идентификации клиентов через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) должны будут обеспечить готовность к процедуре минимум двух собственных отделений, сообщила директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Алиса Мельникова на организованной АРБ встрече банкиров с руководством ЦБ.


В России с 1 июля начинает работать ЕСИА. Банки после сбора данных в этой системе смогут предложить своим клиентам сервис удаленного открытия счетов, этот проект предполагается начать летом 2018 года. Позднее удаленными могут стать и другие сервисы. 

 

Удаленную идентификацию клиентов на первом этапе будут использовать при проведении физлицами трех видов банковских операций. Об этом на встрече с представителями российских банков сообщила директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Алиса Мельникова.

 

«На первом этапе внедрения механизма удаленной идентификации, который начнет работать уже с 1 июля, в целях обеспечения безопасности мы решили ограничить ряд параметров, в частности, использовать только при работе с физлицами, и для трех операций - это вклад, открытие счета, выдача кредита. В течение полугода мы поймем, что нужно сделать еще, и начнем расширять функционал. Ожидаем, что за первые полгода это будут сотни тысяч клиентов, за два года - 1 млн», - сказала А.Мельникова.

 


Она отметила, что сроки реализации проекта "очень сжатые". "Мы чуть-чуть отстали от тех сроков, которые изначально планировали из-за того, что у нас было долгое согласование параметров безопасности", - сообщила А.Мельникова. По ее словам, требования для банков по удаленной идентификации будут зафиксированы в подзаконных актах, которые появятся в ближайшее время.

 


Ранее сообщалось, что с 1 июля 2018 г. в России начнет работу система удаленной идентификации клиентов кредитной организации — физических лиц с использованием их биометрических персональных данных (изображение лица, голос). Такая идентификация будет осуществляться с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтверждением биометрических данных в единой биометрической системе (ЕБС). По планам Центробанка удаленная идентификация позволит клиентам переходить на обслуживание из одного банка в другой без визита в офисы. В перспективе, по словам зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, технология удаленной идентификации будет тиражирована на весь финансовый рынок.

 

http://www.mskagency.ru/materials/2780786

 


----------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий