Против карт » Публикации » Группа пинчан потребовала в суде выдать им паспорта без личного номера

Группа пинчан потребовала в суде выдать им паспорта без личного номера

 (голосов: 1)

Группа пинчан потребовала в суде выдать им паспорта без личного номера

29.02.2012, 15:19 Общество

 

Группа пинчан потребовала в суде выдать им паспорта без личного номераВ Пинске девять горожан до сих пор не имеют национального паспорта образца 1996 года. Четыре человека принципиально не получают его, пятеро – сдали основной документ гражданина Беларуси обратно в отделение по гражданству и миграции Пинского ГОВД. Причина протеста в несогласии с присвоением им идентификационного (личного) номера. Люди видят в нем зашифрованные три шестерки – апокалиптическое "число зверя". И опасаются принять якобы антихристианскую символику. И эти девять в своих мыслях далеко не одиноки.

В позапрошлом году в отделение по гражданству и миграции Пинского ГОВД поступило несколько десятков заявлений от горожан с просьбой выдать им новый национальный паспорт гражданина Республики Беларусь без указания в нем идентификационного номера. Выполнить их просьбу здесь не могли, поскольку подобное не предусмотрено законодательством, о чем отдел внутренних дел проинформировал каждого из заявителей в письменном виде.

Весь прошлый год эта тема в Пинске на официальном уровне больше не поднималась. Гром грянул 31 декабря. В канун Нового года с аналогичной, в этот раз уже коллективной, просьбой в отделение по гражданству и миграции обратились сразу шесть человек, все – женщины. Получив отказ, они обжаловали его в суде Пинского района и г. Пинска.

В назначенный судом для рассмотрения жалобы день в зале заседаний свободных мест не было. Поддержать заявительниц пришли более ста единомышленников. Люди считают, что присваивать человеку пожизненный личный номер можно только с его добровольного согласия. Те, кому его не давали, вправе рассчитывать на уважение своих гражданских свобод. В качестве альтернативы приводился пример того, как разрешилась похожая проблема в России и Украине. Там идентификационный номер присутствует лишь в заграничном паспорте, во внутреннем – его нет.

Вызванный в суд для дачи пояснений по существу жалобы начальник отдела по гражданству и миграции Сергей Дробышевский рассказал, что в 2008 году принят закон Республики Беларусь "О регистре населения". Государственная централизованная автоматизированная информационная система призвана облегчить гражданам адаптацию к современным информационным технологиям. Введение в действие регистра значительно сократит время, необходимое для реализации гражданами своих прав, будь то получение водительского удостоверения, нотариальное удостоверение сделок купли-продажи или наследства, уплаты налогов, получение пенсий и пособий.

Сегодня тратится не один день и немало денег, чтобы собрать необходимую информацию, содержащуюся в разных ведомствах и в разных системах. Такой "информационный беспорядок" создает благоприятные условия для различных видов мошенничества. Нередки случаи, когда ушлые махинаторы продают один и тот же дом или автомобиль несколько раз, легко уходя от налогов, либо обзаводятся фальшивыми дипломами о высшем образовании. Введение единого регистра, по словам начальника ОГиМ, позволит оградить граждан от подобных махинаций, защитить от незаконного использования их личных данных, облегчить и ускорить получение необходимых документов и справок.

Нынешний паспорт гражданина Республики Беларусь полностью соответствует международным стандартам для машиносчитываемых паспортов, пояснял Дробышевский. Наряду с другими обязательными реквизитами в нем предусматривается наличие номера идентификации. Он носит открытый характер и содержит цифровое указание на пол гражданина, число, месяц и год рождения, гражданство и порядковый номер получения паспорта. Ничего мистического в нем нет, считают в органах милиции.

Необходимость же введения дополнительного "ключевого" идентификатора для учета в регистре населения обоснована особенностями развития современного общества. В Беларуси проживают граждане, имеющие одинаковые фамилию, имя и отчество, нередки совпадения даты и места рождения у однофамильцев. Подобные обстоятельства в настоящее время приводят к трудностям для каждого из однофамильцев, а при определенных обстоятельствах могут привести к нарушению законности и прав, гарантированных Конституцией, предупредил Дробышевский. По его словам, идентификационный номер не заменяет имя человека и подлежит использованию наряду с другими сведениями о нем исключительно для различных систем персонифицированного учета.

У оппонентов свой взгляд на проблему. Они вспомнили нацистские концлагеря, где заключенным присваивали номера, что являлось знаком порабощения одного народа другим. За принятием личного номера, убеждены люди, последует вживление чипов под кожу, что можно сравнить с печатью Антихриста. Об этом их предупреждают духовные пастыри. Без такой микросхемы нельзя будет ни купить, ни продать, приближаются тревожные для христиан времена перед концом света, о которых говорится в Священном писании.

В суде также была озвучена официальная позиция Русской православной церкви, членами которой как раз и являются заявители. По мнению иерархов церкви, введение личных номеров граждан не имеет религиозного значения, а принятие или непринятие документов, содержащих идентификационный номер, не является вопросом исповедания веры. Идентификационный номер, используемый в государственных системах компьютерного учета, не имеет отношения к апокалиптической символике и не представляет собой духовной опасности для христиан. Присвоение гражданам идентификационных номеров вопрос исключительно светский.

Выслушав обе стороны, суд под председательством Александра Малейчука принял решение отказать в удовлетворении жалобы. Действия отделения по гражданству и миграции Пинского ГОВД и его начальника Сергея Дробышевского судом признаны законными. Данная служба является всего лишь исполнителем и не вправе самостоятельно принимать решения в вопросе выдачи паспортов в ином варианте исполнения, чем предусматривает законодательство. Решение суда еще не вступило в законную силу, в течение десяти дней оно может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

В устном порядке заявителям рекомендовано по волнующему их вопросу обращаться в государственные органы власти, в компетенцию которых входит подготовка и принятие законодательных актов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий