Против карт » Публикации » Век воли не видать

Век воли не видать

 (голосов: 0)

Век воли не видать

Век воли не видать

   1 июля 2011 года вступает в силу закон "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Согласно этому документу примерно половина лиц, находящихся сейчас в местах лишения свободы, то есть порядка 120 тыс. человек, выйдя на свободу, подпадут под полицейский надзор. Нарушение режима будет грозить им возвращением в тюрьму на срок до года. Правозащитники уже заявляют, что полицейский надзор фактически заменит программу социальной реабилитации заключенных и даст лишь незначительный эффект в борьбе с рецидивами.
   
ПОД НАДЗОР ПОЛИЦИИ

    Для МВД борьба с рецидивами - больное место. По данным министра внутренних дел Рашида Нургалиева, каждое третье преступление в стране совершается ранее осужденными. В 2010 году количество правонарушений, совершенных отсидевшими, увеличилось на 40%. При этом, как правило, рецидивисты совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, в 60% случаев они шли на кражи, грабежи, разбои и хулиганство. Наиболее опасными оказывались преступники, вышедшие из тюрьмы в возрасте 22-24 лет.
   Обуздать преступников, по мнению МВД, должен административный надзор. Под него уже с середины этого года будет подпадать фактически каждый второй, выходящий из тюрьмы. Полицейский контроль сроком от одного до трех лет будет распространяться на преступников, имеющих непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, рецидивистов или тех, кто совершил умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего либо занимался торговлей наркотиками. Также под надзор подпадут и те, кто уже отсидел свой тюремный срок полностью, но, находясь в заключении, нарушал порядок отбывания наказания или же начал нарушать общественный порядок, выйдя на волю. Например, к нескольким годам полицейского надзора могут приговорить тех, кто неоднократно был застукан распивающим спиртное на улице или матерящимся в общественных местах. Даже если ранее эти люди были судимы за совершение преступлений небольшой и средней степени тяжести.
   Все приговоренные к административному надзору должны будут сразу после выхода из тюрьмы отправиться домой по месту прописки. Вернувшись в родной город, осужденный обязан будет тут же явиться в полицейский участок и встать на учет. Затем на протяжении всего поднадзорного срока преступнику нужно будет отмечаться у своего участкового от одного до четырех раз в месяц.
   
ТЕМНОТА - ДРУГ МОЛОДЕЖИ 

  Однако на этом все неудобства поднадзорных не закончатся. Суд будет иметь право запретить бывшему заключенному выходить из дома по вечерам, посещать места массового скопления людей и выезжать за пределы своего района или города.
   Так, по словам замначальника административно-правового управления правового департамента МВД РФ Андрея Плохина, если человек был судим, например, за разбойное нападение на таксистов в ночное время, то ему запретят выходить из дома в темное время суток. Если же человек неоднократно сидел за кражи в гардеробе, то такому поднадзорному запретят появляться в театрах, в кино и дворцах спорта. Проверять поднадзорного днем будет участковый, который сможет навещать своего подопечного в любое время суток, а по ночам - сотрудники групп немедленного реагирования, патрулирующие улицы.
   В планах МВД наладить и спутниковый контроль. С началом полномасштабного использования электронных браслетов за перемещением поднадзорных будут следить с помощью специальной аппаратуры. Также к контролю над бывшими заключенными планируется подключить и добровольцев. В осеннюю сессию МВД планирует внести в Госдуму поправки о создании в России добровольных народных дружин.
   Но самое главное в этом законе вовсе не запрет на выход из дома по ночам или необходимость постоянно встречаться с участковым: уклонение от административного надзора будет караться штрафами, арестом и даже тюремным сроком. Такого в уголовной практике современной России еще не было.
   Так, если поднадзорный выйдет из дома в ночное время суток или появится в том месте, куда вход ему воспрещен, то его будет ждать штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток (например, если поднадзорный - безработный и ему нечем уплатить штраф). Гораздо жестче будет наказываться "неприбытие без уважительных причин к избранному им месту жительства". Судом это может быть расценено как уклонение от административного надзора. За такое правонарушение человеку в лучшем случае будут грозить исправительные работы на срок до двух лет, а в худшем - лишение свободы на срок до года.
   "До принятия этого закона надзора за бывшими заключенными не было вовсе, - говорит один из разработчиков законопроекта, член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван. - Участковый, конечно, знал, кто из бывших заключенных возвращается в его район, но никаких мер воздействия на этого человека, кроме увещевания, у него не было. То есть, по сути, пока человек не совершил нового преступления, повлиять на него никто не мог". По мнению Розувана, принятый законопроект, несомненно, уменьшит количество рецидивов среди бывших заключенных: ведь оказаться за решеткой вновь не хочет никто.
   
БЕЗДОМНЫЙ ПОДНАДЗОРНЫЙ 

  Однако, как признают разработчики законопроекта, наладить эффективный надзор за теми, кому некуда ехать, освободившись из тюрьмы, практически невозможно. А таких, по данным правозащитников, около половины осужденных. И чем больше был тюремный срок, тем меньше шансов, что этого человека ждут на воле.
   "Ежегодно из мест лишения свободы освобождается около 250 тыс. заключенных. За время тюремного срока жены часто выписывают своих мужей, даже вопреки нормам закона, - уверяет член Общественной палаты, руководитель общественного совета при ФСИН РФ Мария Каннабих. - В результате половина из тех, кто выходит на свободу, не имеет жилья. Кроме того, никто не едет к себе в деревню, где у него дом и живет мама. Большинство бывших заключенных едут в Москву и Санкт-Петербург, где через какое-то время пополняют ряды бомжей". Все эти люди, в соответствии с поправками в УК, практически автоматически будут вновь возвращаться в тюрьмы, даже не успев совершить правонарушения, просто за уклонение от надзора.
   "Человек не запрограммирован на самоубийство, и ему хочется есть, одеваться, где-то спать, но в отсутствие работы, которую не могут найти половина освободившихся из тюрем, многие уголовники волей-неволей вновь идут на совершение преступления. И если за ними не наблюдать и не помогать им, получится порочный круг - люди раз за разом будут попадать в тюрьмы", - уверяет Каннабих. По ее мнению, без социальной реабилитации заключенных проблему рецидивов решить не удастся.
   Выйдя на свободу, человек, теоретически, может отправиться в центр социальной реабилитации, которых в России сейчас около 150. Однако за место в таком центре заключенному придется конкурировать с бомжами. Но, даже получив койко-место под крышей, пробыть в реабилитационном центре человек сможет не более полугода. "Мест в реабилитационных центрах не хватает. А снять жилье им крайне сложно, осо-бенно в крупных и курортных городах. Иногда нам удается устроить бывшего заключенного в монастыри и церкви, где они работают за еду и жилье, - утверждает зампредседателя Ассоциации гуманизации правоприменительных органов в России Борис Свиридов. - Для нормальной социализации этих людей им нужны общежития-малосемейки, где заключенные могли бы создать семью и начать нормальную жизнь. Но ни МВД, ни Минздравсоцразвития ничего не могут предложить этим людям".
   
ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ВМЕСТО МИГРАНТОВ
   Решить проблему с безрабо-тицей среди бывших заключенных могло бы квотирование рабочих мест. Правозащитники вот уже пятнадцать лет требуют налоговых преференций для компаний, нанимающих заключенных, но пока этот вопрос так и остается нерешенным.
   "На социальную реабилитацию заключенных требуется очень большое финансирование. Концепция Минздравсоцразвития разработана, но она не подкреплена финансированием. И вступить в силу она сможет не раньше чем через несколько лет", - признает Андрей Плохин.
   С предложением выделить на предприятиях определенное количество рабочих мест для бывших заключенных еще в феврале 2007 года выступил глава МВД Рашид Нургалиев. Но всерьез его инициативу восприняли пока только в нескольких регионах.
   Например, в Липецкой области, где мэр областного центра обязал городские предприятия города, на которых трудится более 100 человек, выделять 3% рабочих мест бывшим заключенным. Борис Свиридов говорит, что общественникам удается трудоустроить заключенных в крупных городах, объяснив владельцам фирм, что взять на работу отсидевшего россиянина выгоднее, чем оформлять пакет документов в ФМС на мигранта. Но в регионах, где много безработных и среди местных жителей, устроить осужденного практически невозможно.
{PAGE}
   По мнению Марии Канна-бих, для того чтобы начать работу с заключенными, государство могло хотя бы профинансировать общественные организации, создающие реабилитационные центры для вышедших из тюрем и подыскивающие для них работу. "Нужны реабилитационные центры, нужна служба пробации, которая есть во всех странах, нужна помощь и занятия с психологами. Ведь человек отучается жить в обществе, он живет по определенному и очень жесткому порядку: подъем - построение - завтрак - работа, и все", - отмечает правозащитница.
   А пока, как говорят правозащитники, госзаказа на работу бывших зеков нет, осужденные по-прежнему будут предоставлены самим себе. С принятием нового закона это значит, что значительная их часть попросту вернется на нары.

 

   ПРЕДОСВОБОЖДЕНИЕ
   Чтобы снизить количество рецидивов, Россия могла бы использовать американский опыт. Так, в США осужденному за полгода до того, как он выйдет на свободу, дается право временного выхода на волю. Он встречается со службой занятости, с работодателями и заранее решает вопрос о трудоустройстве. В дальнейшем осужденный ходит на работу прямо из исправительного учреждения. И только после того, как у него появляется источник для существования и он снимает жилье, его освобождают. Впрочем, на снижение количества рецидивов в Америке, возможно, влияет еще и то, что третий срок по уголовным преступлениям наказывается пожизненным заключением. Многих такая перспектива останавливает.

  ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ
   Концепция реформирования уголовно-исполнительной системы до 2020 года предполагает создание с 2013 по 2016 год сети социальных центров постпенитенциарной адаптации и служб пробации. Государственная служба пробации, по мнению Минюста, будет заниматься надзором за условно осужденными, соблюдением ими условий наказания (например, обязательство посещать психолога или выполнять исправительные работы), помогать осужденным пройти период социальной адаптации после освобождения. Такой институт давно действует в США и Великобритании, службы пробации есть в Германии, Дании, Швеции, Финляндии, Латвии и Эстонии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий