Против карт » Публикации » В Госдуме обсудили вопросы цифровизации медицины.

В Госдуме обсудили вопросы цифровизации медицины.

 (голосов: 0)

 

 

9 апреля в Государственной Думе состоялся «круглый стол» «Цифровизация медицины. Анализ правоприменительной практики в Российской Федерации. Задачи и дальнейшие перспективы законотворческой деятельности», инициатором и организатором которого выступил комитет Государственной Думы по охране здоровья. К участию в обсуждении пригласили членов Совета Федерации, представителей Министерства здравоохранения, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, руководителей профильных образовательных и научных учреждений, представителей общественных организаций и экспертов отрасли, компании-разработчики специальных информационных продуктов для здравоохранения и телемедицины, крупнейших интернет-провайдеров.

 

Открывая обсуждение, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что вопросам цифровизации экономики и законодательного обеспечения государственной программы «Цифровая экономика», в том числе цифровизации медицины, в 7-ом созыве Государственной Думы уделяется особое внимание - развитие этого современного направления поддерживает Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин (в Государственной Думе создан Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной Думы).

 

«В вопросе цифровизации медицины доступность медицинской помощи важна наряду с качеством медицинской помощи. И одно не отменяет другое, отнюдь - доступность медицинской помощи «идет рядом» с ее качеством. Я уверен, что при применении дистанционных консультаций и тем более, операций, первична ответственность врача и его квалификация. По моему мнению, только высококвалифицированный врач может дать профессиональную консультацию на расстоянии, – отметил Дмитрий Морозов. - Цифровизация здравоохранения позволит выполнить поручения Президента страны, которые прозвучали в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, когда Президент страны Владимир Путин определил «важнейшую задачу здравоохранения -доступность современной качественной медицинской помощи.»

 

По мнению Дмитрия Морозова,  обеспечение доступности медицинской помощи невозможно без широкого применения цифровых технологий, позволяющих решить проблемы справочно-информационной поддержки принятия врачебных решений, в том числе посредством предоставления оперативного доступа к полной и достоверной информации о здоровье пациента, внедрения автоматизированных процедур проверки соответствия выбранного лечения стандартам оказания медицинской помощи, проверки правильности назначения лекарственных препаратов, получения удаленных врачебных консультаций лицами, страдающих хроническими заболеваниями, требующими постоянного мониторинга, оперативного профессионального взаимодействия врачей и провизоров. «Тем более все это актуально, принимая во внимание площадь Российской Федерации и расстояние между отдельными населенными пунктами», - сказал Председатель Комитета.

 

Парламентариями проделана большая работа по развитию цифровых технологий и внедрению их в сферу охраны здоровья. Вступивший в силу Федеральный закон № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Также законом устанавливается возможность дистанционной выписки рецептов на лекарственные средства, в том числе на наркотические средства и психотропные вещества для оказания паллиативной помощи.


 

Директор Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Бойко в свою очередь отметила, что профильное министерство в целях реализации закона и в развитие положений действующего Федерального закона № 242-ФЗ продолжает работу по принятию соответствующих нормативных актов, 2 из которых будут приняты в самое ближайшее время.


 

Цифровизация здравоохранения, в том числе совершенствование информационно-технологического обеспечения деятельности медицинских и фармацевтических организаций, работников здравоохранения, студентов медицинских и фармацевтических вузов, в конечном итоге должна повысить эффективность управления в сфере охраны здоровья. Так уже сегодня в Сеченовском университете ведется подготовка по двум востребованным на «медицине будущего» специальностям – «IT-медик», сетевой врач, проводятся научные изыскания в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И.Пирогова.


 

По мнению участников обсуждения, электронное здравоохранение должно стать важнейшим элементом оказания всех видов медицинской помощи, применяться в амбулаторных и стационарных условиях, в экстренной, неотложной и плановой формах. При этом необходимо обеспечить связанность информационного пространства путем внедрения  для всех медицинских организаций единых электронных форматов обработки медицинской информации и ее конфиденциальность.


 

Одним из направлений, в котором могут развиваться телемедицинские технологии, является возможность проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров дистанционным способом.

 

В связи с этим дано поручение Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2017 года, в соответствии с которым Минтрансу России совместно с МВД России, Минпромторгом России, Минздравом России поручено разработать порядок проведения автоматизированного дистанционного предрейсового и послерейсового медицинского контроля водителей, а также предрейсового технического контроля транспортных средств и данная тема также требует детальной проработки на законодательном уровне совместно с профессиональным и научным сообществами.

 

В среднесрочной перспективе телемедицинские системы, а также сервисы по дистанционной продаже, отслеживание лекарственных препаратов, выдача «электронных» листков нетрудоспособности должны стать неотъемлемой частью сферы охраны здоровья в Российской Федерации, уверены представители профессионального сообщества.

 

Участники «круглого стола» - специалисты отрасли - уверены, что в современном мире обеспечение доступности всех видов медицинской помощи возможно только путем интеграции всех имеющихся в системе здравоохранения ресурсов, а также в их оптимизации и эффективном планировании. Речь идет о повышении качества управления, оптимизации потоков пациентов, устранении излишних бюрократических звеньев, организации безбарьерного взаимодействия между всеми звеньями системы здравоохранения, активизации процессов широкого и быстрого внедрения в медицинскую практику новейших технологий диагностики и лечения.

 

Подводя итоги «круглого стола», Дмитрий Морозов отметил, что «круглый стол» выполнил свою задачу по обсуждению принятого законопроекта и сопровождению правоприменительной практики.

 

«Все участники обсуждения осознают серьезность поставленной Президентом страны задачи - наращивание уровня информатизации здравоохранения и обеспечение единого информационного контура отрасли для удобства пациентов. Надеюсь, что в ближайшем будущем современные цифровые технологии помогут россиянам внимательнее следить за своим здоровьем и такая практика сможет стать доступной благодаря широкому внедрению «личного кабинета» пациента»,- уверен Дмитрий Морозов.

 

http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/15931096/

 


------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий