Против карт » Публикации » О готовности нормативной базы для запуска Единой биометрической системы


О готовности нормативной базы для запуска Единой биометрической системы

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

 

На сегодняшний день Единая биометрическая система законодательно обеспечена на 100%. Что касается подзаконных актов, первые из них уже прошли обсуждение на рабочей группе в Банке России и размещены для оценки регулирующего воздействия. Сроки, которые нам ставят законодатели и жизнь, очень сжатые, поскольку с 30 июня 2018 года мы обязаны запустить систему. По планам, которые Банк России с нами согласовал еще в конце прошлого года, срок выдачи всего подзаконного блока должен быть не позднее конца марта.

 

Таким образом, у нас осталось не более полумесяца для того, чтобы получить все проекты и провести их обсуждение. При этом мы понимаем, что необходимо успеть пройти согласование в Минюсте, на которое отводится еще месяц. Соответственно мы ожидаем, что примерно к концу апреля получим уже полностью зарегистрированные и вступающие в силу нормативные акты, которые банки смогут использовать для запуска своих внутренних систем.


Сегодняшнее обсуждение проистекает из закона, и никаких системных новаций уже не ожидается. Более того, предварительно озвученные технические параметры движутся в сторону смягчения, чтобы большинство банков смогло их безболезненно применять. Будет много решений, связанных с формированием самой биометрической системы, потому что она в природе пока отсутствует.

 

Для кредитных организаций технические условия — самая чувствительная тема, потому что без их утверждения невозможно начинать внутренние процессы по согласованию, перестройке внутренних, в том числе технологических, правовых, логистических процедур. А такую работу должны будут проделать все без исключения банки — обе системы (и снятие первичных биометрических образцов с регистрацией физлица в ЕСИА, и осуществление вторичной собственно удаленной биометрической идентификации) должны будут заработать одновременно во всех банках.

 

Как только нормативные акты будут официально утверждены, для банков начнется самое горячее время по внедрению системы. Отрадно, что Ростелеком занимает очень взвешенную, фактически дружественную по отношению к банкам позицию — готовит и мобильное приложение, и ряд технических решений для почти или полностью бесплатного использования.


Мы все понимаем, что настроить в очень короткий срок такую большую систему можно только совместными усилиями с использованием синергетического эффекта. Поэтому в нашей рабочей группе все очень по-деловому настроены, и на самом деле мы уже давно в эту тематику погружены. Поэтапная работа идет уже более полугода. Рабочая группа Банка России заседает еженедельно. Каждый раз принимаются какие-то новые решения, и они мгновенно доводятся нами до рынка.

 

Заинтересованные банки имеют возможность знакомиться со всей, в том числе технической, документацией, на стадии ее разработки. Поэтому сегодня всем банкам, независимо от их размера, нужно собраться с силами, преодолеть этот путь и выйти к своим клиентам с новым набором сервисов, о которых много говорится. Я надеюсь, что уже в середине лета гораздо большее количество банков будет готово дать своим потребителям более конкретные предложения о том, какие новые возможности открываются с использованием Единой биометрической системы.

 

Андрей Емелин

 

https://bosfera.ru/bo/biometricheskoy-rossii-byt
--------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий