Против карт » Публикации » В России появился первый «умный» дом с распознаванием лиц


В России появился первый «умный» дом с распознаванием лиц

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

 

 

Российский разработчик программного обеспечения на базе компьютерного зрения и облачных сервисов VisionLabs совместно с разработчиком программной платформы интеллектуальных зданий Alphaopen создал систему распознавания лиц и бесконтактную идентификацию в «умном» доме. Об этом Rusbase рассказали представители компаний.


Резиденты «Сколково» компании VisionLabs и Alphaopen совместно реализовали систему распознавания лиц и бесконтактную идентификацию в интеллектуальном жилом комплексе Арх-проект «ЛИЦА» от российского застройщика Capital Group.


Разработчики внедрили в систему «умного» дома возможность автоматического контроля гостевого доступа при помощи распознавания лиц, а также автоматическое управление лифтами без необходимости выбора этажа. Кроме того, на территории комплекса установлена система распознавания въезжающих автомобилей и интеллектуальное видеонаблюдение.

«Распознавание лиц при идентификации позволяет жителям комплекса не только быть спокойными за свою безопасность, но и дает им возможность с комфортом пользоваться всеми возможностями умного здания», — объяснил основатель и глава VisionLabs Александр Ханин.

Благодаря системе распознавания лиц, житель дома может легко пройти внутрь без прикладывания ключа — достаточно просто взглянуть в видеокамеру домофона. Система автоматически отслеживает и сообщает сотрудникам безопасности, сколько гостей не из числа жильцов комплекса находятся в здании в настоящий момент. В будущем распознавание лиц может быть интегрировано с другими технологиями «умного» дома и сервисами управляющей компании.


Каждый житель дома имеет удаленный доступ через мобильное приложение ко всем службам: консьерж, видеодомофон, заказ пропусков для гостей, room-service, доставка продуктов, связь с управляющей компанией, выбор сеансов домового кинотеатра. Также жильцы могут установить в квартире «умные» устройства и управлять ими тоже с помощью мобильного приложения.

 

 

«Для создания инновационных решений класса “интеллектуальное здание” необходимо два ключевых фактора: современные продукты и технологии, такие как распознавание лиц, бесконтактная идентификация, умные устройства интернет вещей, и “цифровой мозг”, программная платформа Alphalogic®, объединяющая все системы, устройства и технологии в современные цифровые сервисы для жителей, арендаторов и управляющей компании», — комментирует Алексей Кучерук, коммерческий директор компании Alphaopen.


В жилом комплексе «ЛИЦА» около тысячи апартаментов. Сейчас система полноценно работает в первой из семи секций комплекса, уже запущенной в эксплуатацию.

 


Проект реализован на базе интеллектуального жилого комплекса «ЛИЦА», который находится в северо-западном округе Москвы (метро «Ходынское поле»). Он включает в себя 24-этажный дом с 923-мя одно- и двухуровневыми квартирами. Сейчас система полноценно работает в первой из семи секций комплекса, уже запущенной в эксплуатацию.

 

Взглядом активизирует кнопку лифта

 

 

 

https://rb.ru/news/smart-dom-id/

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий