Против карт » Публикации » Создан прибор, который сможет управлять нашими желаниями


Создан прибор, который сможет управлять нашими желаниями

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

Наблюдать за тем, что происходит внутри черепа при принятии решений, научились

 

 

Шапочки из фольги пора запасать всем параноикам. Но поможет ли нам спасительный головной убор?

Чудо-девайс собрали во ВНИИ экспериментальной физики Росатома, что в Сарове. В информации, распространенной уважаемым институтом, речь идет о создании магнитоэнцефалографа, прибора, который неинвазивно (то есть без проникновения внутрь организма) регистрирует сверхслабые биомагнитные поля, излучаемые cодержимым черепной коробки, «что поможет выявить «центр желаний» в мозгу живых организмов и даже управлять этими желаниями».

 

Переводя с русского на русский, могучий интеллект могучего Росатома создал прибор, который известен человечеству (и Россия не исключение) аж с конца 1960-х, когда американский физик Дэвид Коэн получил первую магнитоэнцефалограмму мозга. Сейчас с помощью МЭГ можно выявлять и подтверждать такие заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, шизофрения, синдром Шегрена, хронический алкоголизм, невралгия лицевых нервов и другие.


Наблюдать за тем, что происходит внутри черепа при принятии решений, тоже уже научились.

В общем, что там за ноу-хау родилось у экспериментальных физиков, бог весть. На запрос «Вечерки» саровцы отвечать не стали, замдиректора по инновациям об эксклюзивном девайсе слыхом не слыхивал, так что оставим информацию на совести сочинителей новости.


Тем более что термин «желание» — это скорее к психологам и психиатрам, чем к нейрофизиологам.

— Уж не знаю, что за потрясающее открытие анонсировал Росатом, но, как правило, то, что у нас сегодня анонсируют, — это либо перепевки уже изобретенного, либо ерунда, — поддержал наш скепсис доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрофизиологии ПМГМУ им. Сеченова Павел Умрюхин. — Магнитоэнцефалография далеко не новость, сейчас есть более интересные методы — МРТ, например. А центры желаний, или, по-научному, центры мотивации… Их давно выявили и уже кучу опытов провели, что на животных, что на людях…


Урри, где у него кнопка?


Что верно, то верно: про крыс с вживленными куда надо электродами, которые, как подорванные, жали на кнопку, реализуя то или иное бесконечно возникающее желание, слышал, наверное, каждый. Опыты эти проводились еще в 1950-е. Потом, естественно, начали экспериментировать с людьми. В мозге выявили структуры, которые назвали центрами удовольствия, нашли и ответственного за желания — нейромедиатор (посредник, участвующий в передаче импульса между нервными клетками. — «ВМ») дофамин, который подталкивает нас к действию и принуждает получить то, что кажется крайне приятным.

 

В общем, казалось, до ввергания человечества в пучину бесконечного блаженства (вживить каждому по электроду, дать по кнопке — вот и путь ко всеобщему счастью) осталось всего ничего. Но не тут-то было. Все оказалось гораздо сложнее и запутаннее.


— В исследовании психической деятельности периодически происходит уклон то в психическую, то в техногенную составляющую, — объяснил «ВМ» врачпсихиатр ФГБУ НМЦПН им. В. П. Сербского Виктор Ханыков. — У технарей при этом всегда возникает логическая цепочка: вот психический процесс — вот мы узнаем, как там в мозге все работает во время этого процесса — вот мы начинаем человеком управлять. Все эти расклады являются типичным заблуждением, которое всякий раз разбивается о камни реальности. Были опыты — искали центр удовлетворения, даже пытались его удалять при наркоманиях и других зависимостях, однако ж ничего не случилось.


А все потому, считает психиатр, что человек — это звучит сложно:


— Всем людским желаниям и влечениям предшествует сложнейший период развития ассоциаций. Например, желание денег может быть связано с совершенно разными базовыми вещами. Кто-то их жаждет, потому что это престижно, кто-то — потому что хочет путешествовать, кому-то они нужны для благотворительности и так далее. Каждому желанию сопутствует такое огромное количество индивидуальных ассоциаций и активностей, что выявить его истинное «место жительства» в мозге нереально. Искать желания в определенных клетках мозга — так же продуктивно, как искать, на какой части жесткого диска вашего компьютера записана программа Word.

 

Чтобы работать с нею, это знание вам совершенно не нужно. Более того, сейчас все больше становится понятно, что деятельность даже птичьего мозга намного более заковыриста, чем это было принято представлять при Павлове. Мозг — это сложнейший биокомпьютер, в котором преобладают информационные, а не физиологические процессы. Приведу простой пример. Вы видите большое белое поле, а на нем — маленький черный круг. Простейшее изображение, которое сначала отразится на сетчатке, потом закодированный сигнал пойдет в мозг, где активизируются определенные клетки мозга, что можно увидеть на томографе.

 

А теперь представьте эту же самую картину мысленно — у вас заработают те же самые клетки. Мы увидим это на томографе, ну и что? Черный круг — это не активность клеток вашего мозга и не химия этих клеток, а чистая информация, возникающая под влиянием вашей воли.


В общем, до времен, когда психикой человека можно будет управлять с помощью системы «кнопка — электрод», мы вряд ли доживем, считает психиатр:


— До тех пор, пока мы не знаем, что из себя представляет черный круг на белом поле в нашем мозгу, говорить о сложном технократическом управлении психикой не приходится. Да и зачем нужны все эти кнопки, если психикой гораздо проще управлять информационно — внушением, гипнозом, зомбированием и так далее. Особенно сейчас, когда информация следствия этих процессов, чем изучать зависимость наших желаний от каких-то структур мозга. К сожалению, если кто-то сейчас этим и занимается, то разве что психологи, да и то очень хаотично и поверхностно. А зря. В виртуальном пространстве страшилок больше в разы и на порядки, и это то, что будет управлять нашим сознанием. Да, собственно, уже это делает.


 

Ученые предостерегают: скоро нельзя будет отличить виртуальную жизнь от реальной 

Неземная любовь


Пожалуй, некоторый абрис нашего недалекого будущего сейчас отчетливей всего виден в Японии, где виртуальная жизнь сплетается с реальной в такие прихотливые клубки, что остальной мир лишь крутит пальцем у виска.

Тут вам и продвинутые 3D-потомки тамагочи, и поющая голограмма Хацунэ Мику, собирающая стадионы, и компьютерные жены и мужья, с которыми живут, как с настоящими. Во всех, заметим, смыслах. Специальные контроллеры позволяют живому игроку передать нарисованной партнерше всю страсть, и та, благодаря тем же контроллерам, непременно ответит взаимностью. Напрягают вечно торчащие дома родители? Не вопрос — специально оборудованный отель предоставит за скромную плату уютный номер для свиданий, где никто не нарушит вашу идиллию.


Конфетно-букетный период тоже не забыт. Прежде чем обклеивать себя датчиками, можно готовить для возлюбленной романтические ужины, «выгуливать» ее в ближайшем парке, праздновать дни рождения, ссориться и мириться. Виртуальная подружка — точно так же, как обычная — может внезапно обидеться на какую-нибудь ерунду, хлопнуть дверью, расплакаться и потребовать доказательств вашей неземной любви. Например, прилюдного коленоприклоненного признания.


Часто идеальные отношения перетекают и в следующую стадию — заключение брака. И если в далеком 2009-м процедура больше походила на смесь компьютерной презентации с фотомонтажом, то последние пару лет как грибы после дождя в Японии растут вполне осязаемые наземные «отделения ЗАГС». Брак заключается со всеми традиционными примочками — приглашенными гостями (реальными и виртуальными), родителями со стороны жениха и невесты (живыми и рисованными), священником, обменом кольцами, поцелуем, бросанием букета и выдачей проштампованной бумажки.

 

Бумажка законной силы пока не имеет, но это, надо полагать, дело времени.

Случаются и разводы. В январе прошлого года японец, впервые в мире заключивший брак с девушкой из Матрицы, порвал с ней окончательно. Оделся поприличнее (официальное мероприятие, как-никак) и саданул со всей дури по компьютерной приставке молотком. При свидетелях, которые и постановили считать брак недействительным.

И все это, заметим, практически на полном серьезе. По наблюдениям японских мозговедов, тамошняя молодежь довольно часто уже не видит границ, отделяющих реальный мир от мира, придуманного программистами.


По заветам Павлова


Западная цивилизация пока сливается с дополненной реальностью не в таком откровенном экстазе. Тут пока нажимают на дофаминовые рычаги по большей части маркетологи. Действуют топорно, но эффективно, по заветам дедушки Павлова: намекают мозгу на возможную награду, тот выделяет дофамин, а дофамин дает команду всем ответственным нейронам заполучить ее во что бы то ни стало. Носитель мозга при этом чувствует подъем и азарт: вот-вот накроет удовольствие, надо лишь немного постараться.


В ход идет все, что может убедить нас в близости награды: соблазнительные запахи, запущенные через вентиляционные решетки, фразы «скидка 90%», «два по цене одного» и «осталось только 15 билетов», длинноногие красотки, обещающие неземное курортное блаженство, бесплатная дегустация…


Хорошо «идет» и новизна. Со временем мозг привыкает к знакомым наградам, но стоит лишь немного их подновить, и мы уже бежим пробовать новый вкус или встаем в очередь за чуть подкорректированным смартфоном. Заметили, как много стало в едальнях сиропов и топпингов для кофе? Кофе со вкусом карамели, кофе со вкусом вишни, банановый, кокосовый, лавандовый, кофе с зефирками, кофе с шоколадными крошками… Ну как все это не попробовать?


— Единственное спасение — понимать, что с вами происходит и на что вас хотят «развести», то есть включить осознанность, — объясняет психолог Ирина Кравцова. — Если постоянно отслеживать, что за желания в вас рождает реклама, супермаркет или интернет-магазин, и сознательно отказываться от ненужных вам объективно соблазнов, можно тоже испытать дофаминовый прилив.


Ведь победа над собой, преодоление соблазна, напоминает психолог, — это тоже награда, которая приносит удовольствие.


— Можно заставить дофамин и работать на нас, — обнадеживает Ирина Кузнецова. — Например, пообещав себе вознаграждение за какое-нибудь скучное действо. Скажем, я сейчас вымою в квартире полы, а за это потом съем шоколадку. Или: мне надо писать квартальный отчет, но я вполне могу это сделать на солнышке в парке. В общем, если вам никак не удается приступить к какому-нибудь унылому занятию, постарайтесь побудить себя к действию, связав это дело с тем, что вызывает у вас удовольствие. Пообещайте мозгу награду, и он пойдет вам навстречу.


В общем, пока наши с вами головы окончательно не поработили пришельцы-маркетологи, пока их не загадили любопытные нейробиологи и не взяли в оборот политтехнологи (тоже ведь стараются), берем себя в руки и тренируем мозг изо всех сил. Чтоб контролировать ускользающую реальность. Хоть какая-то гарантия от подлой, всепроникающей Матрицы да будет.


СПРАВКА


Уровень дофамина — химического вещества, которое обычно способствует интересу к жизни, подъему и хорошему настроению, можно повысить, если:


— заниматься физкультурой и много двигаться;

— есть достаточно белковой пищи и продуктов, богатых тирозином;

— выбирать работу, которая интересна и значима для вас;

— высыпаться;

— поддерживать стабильный уровень сахара в крови;

— достигать поставленных целей.


КРОМЕ ШУТОК


Шапочки из фольги стали шуткой еще до появления интернета, а с ним превратились в узнаваемый мем. Знающие люди утверждают, что фольга отлично защищает параноиков от «космических лучей и облучения с вышек КГБ». Но самое смешное в том, что фольга действительно может уменьшать интенсивность воздействия высокочастотного излучения на мозг. Впрочем, некоторые физики говорят, что шапочка из фольги может это излучение и усиливать — все дело в ее конструкции и частоте сигнала.

 

http://vm.ru/news/476199.html

 


------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий