Против карт » Публикации » Упокой, Господи, души усопших в Кемерово!


Упокой, Господи, души усопших в Кемерово!

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 2)

От «Хромой лошади» до «Зимней вишни»: За 9 лет в стране ничего не изменилось

 

 

От «Хромой лошади» до «Зимней вишни»: За 9 лет в стране ничего не изменилось

 

Число погибших во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» 26 марта достигло 64 человек (данные на 11:55 мск). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МЧС Владимира Пучкова. Тела большинства из них — 37 человек, пока не опознаны. Еще 27 человек числятся пропавшими без вести. Вряд ли эти скорбные цифры являются окончательными. Разбор завалов продолжается.

 

Отдельной трагедией стал тот факт, что при пожаре пропал 41 ребенок. Как минимум, девять из них обнаружены среди погибших.


Восемь — ученики 5 «А» класса школы поселка Трещевский Кемеровской области оказались заблокированными огнем в кинотеатре ТЦ. По соцсетям разошлась запись одной из девочек: «Мы горим. Возможно, прощайте». Сопровождавшая детей педагог уцелела, так как пока дети смотрели фильм, пошла прогуляться по торговому центру.

Пытаясь спастись от огня, люди прыгали из окон ТЦ. В социальных сетях писали, что местные жители растягивали над землей ковры и таким образом спасли нескольких детей. Один из подростков, упавших на землю, госпитализирован с многочисленными переломами и введен врачами в искусственную кому.


Сообщения о полной ликвидации пожара стали поступать только к утру. Дым над ТЦ исчез, начался разбор завалов. «Пожарные проливают водой тлеющие конструкции, чтобы не допустить повторного возгорания», — пояснили в штабе кузбасских спасателей. Работы осложняются сильной загазованностью и высокими температурами на отдельных участках.


От «Хромой лошади» до «Зимней вишни»: За 9 лет в стране ничего не изменилось

О предпринимаемых для ликвидации последствий пожара мерах премьер-министру Дмитрию Медведеву доложил глава МЧС Владимир Пучков, а о мерах поддержки пострадавших и их семей — вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Последней Медведев поручил лично отправиться на Кузбасс координировать работу.


По информации первого вице-губернатора Кемеровской области Владимира Чернова, очаг возгорания расположился в батутной комнате. У одного из детей была зажигалка, из-за которой загорелся поролон, после чего пламя охватило все помещение. Родители жертв обвиняли власти в сокрытии информации.

В Кемерово, по данным общественника Максима Учватова, лично прибудет глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. «Это служебная информация», — пояснил он. Местные жители обращаются друг к другу с призывом помочь расследованию.


«Свидетели и очевидцы покинули этот ад и сидят дома, вместо дачи ценных сведений органам. Никого не накажут, если не будет письменных свидетельских показаний. Допрошено всего 25 человек, а остальных нет… Если персонал ТЦ бездействовал, то опишите подробно, как выглядели эти люди и в чем именно было бездействие», — призвал один из жителей города по имени Дмитрий.


По факту пожара в ТЦ возбуждено уголовное дело по статьям 109 — «Причинение смерти по неосторожности», 219 — «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"и 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».


В рамках задержаны четыре человека, включая владелицу ТЦ Надежду Судденок, а также руководителя управляющей компании, обслуживавшей данный торговый центр.


Семьи жертв пожара получат по 1 млн рублей. «Если это два, не дай бог, то 2 млн. рублей», — заявил губернатор региона Аман Тулеев. Трагедия коснулась и его лично — в огне погибла 11-летняя родственница губернатора. В ближайшие дни будет объявлен траур по погибшим.


После трагедии в Кемерово в ряде регионов страны пройдут проверки местных торговых центров, кинотеатров, спортивных сооружений на предмет обеспечения пожарной безопасности. Такие сообщения пришли, в частности, с Сахалина, Хабаровского края, Новосибирской области и Алтайского края.


Кемеровский пожар стал одним из четырех крупнейших по количеству жертв за последние сто лет, наряду с трагедиями в клубе «Хромая лошадь» Перми (156 погибших), в доме престарелых в станице Камышевская Краснодарского края (63 жертвы) и в самарском УВД (57 жертв).

 
http://svpressa.ru/accidents/article/196246/

От «Хромой лошади» до «Зимней вишни»: За 9 лет в стране ничего не изменилось


Почему во время пожара погибло так много людей


Жертвами пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» стали 64 человека. Такие данные в понедельник днем привел Следственный комитет. Возможно, эта цифра, к сожалению, не окончательная. Самое страшное, что среди погибших много детей. На месте ЧП продолжаются поисковые работы, которые затруднены задымлением и вспыхивающими время о времени новыми очагами возгорания. Сколько тел под завалами, пока неизвестно.


11 раненых находятся в стационаре. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур.

Напомним, крупный пожар в четырехэтажном ТРЦ вспыхнул накануне. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где располагались несколько залов кинотеатра и детские игровые зоны с аттракционами.


Почему произошел пожар?


Пока приоритетной является версия о возгорании по причине неисправной электропроводки в здании торгового центра.

Есть вероятность, что были допущены нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании, которые не выдержали повышенной нагрузки. Однако изначально сотрудники торгового центра объяснили пожар поджогом в детской комнате. Якобы одного из детей в батутном бассейне была зажигалка, в итоге вспыхнул поролон.


Почему погибло так много людей?


Многие слишком поздно узнали о возгорании: не сработала ни система оповещения о пожаре, ни сигнализация, ни датчики дыма. (Как выяснилось, сотрудник частного охранного предприятия отключил систему оповещения в кемеровском торговом центре после получения сигнала о пожаре). Родители, оставившие детей в детской игровой комнате, где начался пожар, долгое время не знали, что происходит.


Кроме того, оказались отрезаны пути отхода. Были заблокированы некоторые двери. В результате люди в панике метались по ТЦ. Многие не смогли выйти из кинотеатра, расположенного на верхнем этаже. Жительница Кемерово рассказала, что обычно билетерши после начала сеанса закрывали на ключ двери кинозала, чтобы не проходили безбилетники.


Жители города говорят и о том, что при строительстве ТРЦ могли быть использованы не те материалы, которые указывались в документах. Вместо гипсокартона — горючие ДСП и пластик.


Были ли проверки?


Как сообщил Life.ru представители Госпожарнадзора в 2016—2017 годы провели несколько проверок сгоревшего ТРЦ, и они не выявили серьёзных нарушений.


По факту пожара возбуждено несколько уголовных дел. Полиция уже задержала несколько человек, в том числе владелицу сгоревшего торгового центра, а также руководителя компании, занимавшейся разработкой системы противопожарной безопасности для этого здания.


Кроме того, 26 марта Генпрокуратура поручила провести срочную проверку всех ТРЦ в регионах России — обращая особое внимание на работоспособность систем сигнализации и пожаротушения.


Может ли трагедия повториться? Мнение эксперта


— Пожары в торговых центрах стали уже практически нормой в нашей стране за последние три года, — говорит Константин Калужин, коммерческий директор ООО НПК ПОЖХИМЗАЩИТА. — И это однозначно может повториться. У нас просто сегодня нет системы профилактики, на мой взгляд.


Нормативная база отсутствует по таким торгово-развлекательным центрам, а это громадный инженерный объект, который требует специальных подходов — и к размещению, и к организации тушения, и к эвакуации людей.

Когда начали строить и эксплуатировать такие ТРЦ, нормативная база стала отставать, и на сегодняшний день нет четких требований, какими должны быть средства дымоудаления, коллективной и индивидуальной защиты, системы оповещения, управления эвакуации и т. д.

 

Есть лишь общие требования, но для таких многоэтажных нетиповых зданий должен быть разработан специальный свод правил. И конечно, надо обучать сотрудников — здесь, как видно из поступающей информации, все происходило спонтанно, была паника.


СП»: — Основные ошибки, какие, на ваш взгляд?


— Во-первых, это здание нетиповое, перестроенное, и использующиеся там планировочные решения были не предназначены для таких объектов. Второе — организационно-технические моменты. Не сработала система пожарной сигнализации, не сработала система оповещения, была неэффективная система эвакуации. И третий момент — организация. Сотрудники администрации, службы безопасности, охраны должны принимать немедленные меры для эвакуации людей.

 

А там, пишут, охранники, наоборот, не пускали посетителей к выходу, отправляли к другой лестнице. И многие пожарные выходы были заблокированы. Поступает информация и о том, что посетители кинотеатра были заперты в зале на ключ. Кто додумался это сделать? Все это грубейшие нарушения, из-за которых погибли люди.


«СП»: — Тем не менее сообщается, что торговый комплекс регулярно проходил проверки на противопожарную безопасность.


— Они могут проводиться абсолютно формально. К тому же у нас объявлены надзорные каникулы в течение трех лет для малого бизнеса. Поэтому бизнес просто расслабился, отсюда такие последствия. Я считаю, государство самоустранилось в вопросах безопасности людей. МЧС сейчас обращает внимание в первую очередь на госпредприятия, на муниципальные предприятия и опасные производственные объекты. Частый бизнес варится сам по себе. Сегодня коммерческие структуры практически перестали закупать противопожарное оборудование и средства спасения. Раньше их Госпожарнадзор их заставлял, а теперь нет.


«СП»: — Но ведь в последнее время было довольно много подобных ЧП. Почему выводы не были сделаны?


— В 2015 году в торговом центре «Адмирал» в Казани 17 человек погибли и около 60 пострадали. В прошлом году торговый центр «Рио» в Подмосковье горел, можно вспомнить и пожар в строительном центре «Синдика». ТЦ «Садовод» вообще горит чуть ли не 2−3 раза в год.


У нас колоссальное количество проблем в этой области. Обязательно должен быть надзор, тренировки. Кроме того, чтобы инспектору проверить пожарное оборудование, нужны специальные экспресс-анализы, но методик нет. И денег нет. Поэтому проверка происходит по формальному признаку: сертификат есть — значит, все хорошо. А эту бумажку сегодня сделать проще простого. В результате и происходит вот такой кошмар. А утеплители и пластик, которые по идее не должны гореть — горят…

 
http://svpressa.ru/accidents/article/196280/

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий