Против карт » Публикации » ЧИП в помощь или Чем опасен биометрический паспорт

ЧИП в помощь или Чем опасен биометрический паспорт

 (голосов: 13)
ЧИП в помощь или Чем опасен биометрический паспорт
 
 ЧИП в помощь или Чем опасен биометрический паспортСитуация, когда можно будет купить базу данных, где кроме адреса по прописке и телефона будет еще и ваша трехмерная фотография, «пальчики» и рисунок сетчатки глаза, не так уж и невероятна. Мир переходит на биометрические паспорта.
 
С 2007 года идет выдача биометрических паспортов. Хотя и звучит несколько фантастично, принципиальное отличие новый паспортов в том, что они оснащены пластиковым вкладышем с микрохемой–чипом. Он содержит цифровую фотографию владельца и текстовые данные ( пока не биологические!): ФИО, пол, место рождения, подпись. В дальнейшем планируется дополнить данными о группе крови и отпечатками пальцев
В одно касание
Правозащитники бьют тревогу – мы рискуем превратиться в «прозрачных» людей.
Ведь сочетания фамилии, адреса и биометрических характеристик может оказаться достаточно для получения сведений о вредных привычках, зависимостях и даже о сексуальной ориентации. Например, взяв пробу волос, в современной лаборатории можно сделать ДНК-анализ и получить обширную информацию: от предрасположенности человека к различным заболеваниям до его пристрастия к алкоголю. И это, например, может стать основанием для непринятия на работу или отказе в медицинской страховке. Или аргументов против вас в суде… 
Усы, лапы и хвост
Биометрическими паспортами уже сейчас «осчастливили» более 100 000 россиян. И многие стремятся получить документ нового образца как можно скорее. Ведь на биометрический паспорт работает миф о том, что в сеором времени в страны Евросоюза и в США будут пускать только с такими документами.. Многие возразят: что тут особенного? Биометрия российского паспорта очень приблизитедльная: ни отпечатков пальцев, ни отсканированной радужки на российских чипах, в отличии от некоторых иностранных, пока нет. Однако стоит только внести такие (или еще какие-нибудь!) пункты в соответствующий закон, как все эти объекты в паспорте появятся То есть подобный документ создается на далекую перспективу, и пока мы лишь наблюдаем «пилотные» экземпляры.
 МИД России говорит следующее: «Необходимость предоставления биометрических данных принять связывать с угрозами активизировавшегося международного терроризма. Ведь, как известно, для подготовки атаки на ВТЦ террористы использовали поддельные паспорта». Уже сегодня, все иностранцы, въезжающие в США, проходят процедуру сканирования радужной оболочки, у них берут отпечатки пальцев. У въезжающих в Японию и Великобританию «пальчики» берут также и складируют в некий банк данных. Заче? Что они там делают? Настанет день – пригодятся кому-нибудь! Не отстают и ОАЭ: там с 2002 года проверяют радужку глаза на каждом из 32 погрпничных пропускных пунктов. Эту практику введут и в странах ЕС!
 
Все на биоконтроль!
Оборудованием для считывания паспортов нового образца уже оснащены аэропорты Москвы (Домодедово и Шереметьево), а также КПП в Калининградской области. Пока они способны считывать лишь электронный чип с оцифрованной цифровой информацией. Но этим дело явно не ограничится! Уже сегодня в Домодедово досмотр перед посадкой дополнил цифровой рентгенографический сканер: пока аппарат работает, вы стоите в кабинке в известной позе всех сдающихся в плен – подняв руки вверх. Утверждают, что новинка способна обыскать пассажира, заглянув во все укромные места. Такие же приборы есть и в некоторых международных аэропортах США. При этом власти уверяют, что рентген-контроль не наносит вреда здоровью и проходить его будут лишь подозрительные личности.
Активисты-правозащитники пытаются обжаловать эти рентген-осмотры в суде. Они считают, что понятия безопасного рентгена вообще не существует - любая доза облучения провоцирует возникновение новообразований! Пройдя все рентгены и сканирования, пассажир отправляется отнюдь не на свежий воздух! Специалисты ФЭИ уверены, что мы получаем высокие дозы облучения и в самом самолете – за длительный перелет (напрмер, Москва-Нью-Йорк) можно уже получить дозу порядка 2,5 бэр.
Подсчитывая дозы облучения, мы исходим из того, что каждая рентгеновская установка абсолютно надежна. Однако, где гарантии, что все эти дорогостоящие приборы будут обновляться в срок? Согласно стандартам СанПин, скор эксплуатации такой установки составляет 10 лет, но это для поликлиник, где на рентген приходят 15-20 человек в день. Пропускная способность крупного аэропорта – 7500 человек в день. А значит, и дополнительные «утечки» излучения туристам гарантированы!
 
По данным ФЭИ (Физико-энергетического института им. Лейпунского), максимально допустимая годовая доза облучения для человека – 2,5 бэр (биологический эквивалент рентгена). Разовая доза облучения на рентгенографическом сканере в аэропорту – на 2 порядка меньше.
 Глаз да глаз
По мнению врачей, не лучшим образом отразится на здоровье и частое сканирование радужки. Ведь чтобы ее считать, путешественнику придется заглядывать в телекамеру.
«Сканирование сетчатки происходит с помощью инфракрасного света низкой интенсивности, - объясняют врачи-офтальмологи, - эти тепловые лучи поглощаются роговицей и хрусталиком лишь частично, и значительное их колическтаво все-таки попадает на сетчатку. В зависимости от продолжительности и интенсивности такого воздействия, сетчатка может быть повреждена, что может привести к ухудшению зрения.
 
Конечно, все это в будущем и до всего этого еще, как говорится, надо дожить. А пока, как утверждает Федеральная Миграционная Служба, с «обычным паспортом» можно выехать в любую страну мира. «Это наш документ установленного образца! И чинить препятствий никто не имеет права»
 
Жизнь под колпаком
Биометрические методики стремительно развиваются. И в принципе, весь этот набор вуайрериста выглядит оскорбительным. Неудивительно, что правозащитники на Западе периодически поднимают вопрос о нивелировании личности. С другой стороны, каждый новый теакт приводит к тому, что сторонники прав человека вынуждены брать очередной тайм-аут. И похоже, что особых шансов у них нет – «глаза и уши Большого Брата» будут год от года становиться все мощнее.
  
БИОМЕТРИЯ
Это технология идентификации личности, использующая физиологические параметры:
- отпечатки пальцев,
- рисунок сетчатки глаза и радужную оболочку,
- геометрию лица,
- форму уха…
- силу удара по клавиатуре!
Каждый год перечень пополняется. По прогнозам ученых, развитие техники рано или поздно сделает возможным хранение биометрического материала ВСЕХ жителей Земли…
 
 С биопаспортом
 
В Иркутской области 680 человек уже получили заграничные паспорта с биометрическими данными.
 
По словам начальника Управления миграционной службы России по Иркутской области
Юрия Маркатюка, еще 41 665 паспортов планируется выдать в ближайшее время. В сутки УФМС выдает более 2000 загранпаспортов и 17 паспортов с биометрическими данными.
 
Биометрические паспорта в России начали выдавать в 2006 г. Изначально биометрическое оборудование было установлено в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде, там были реализованы пилотные проекты. С 2008 года паспорта нового поколения стали доступны жителям всех регионов России. Иркутская область стала самым первым регионов в Сибирском Федеральном округе, где началось оформление, прием заявлений начался 14 февраля 2008 года.
 
Оформление биометрического паспорта обойдется в 1000 рублей для взрослого и 500 для ребенка. Обычный загранпаспорт стоит дешевле – 400 и 200 рублей соответственно. Срок действия биометрического и простого паспорта одинаковый – 5 лет.
 
 Новосибирск за биометрию!
 
В России разработан первый биометрический платежный терминал. Новинка, распознающая пользователей по отпечаткам пальцев, уже работает в новосибирском торговом центре «Александровский».
 
За 1-2 секунды терминал распознает пользователя по зарегистрированному ранее отпечатку пальца, после чего остается просто выбрать назначение платежа — за коммунальные услуги, телефон, интернет, сотовую связь, в счет погашения кредита и т.д.
 
В отличие от PIN-кода или пароля отпечаток пальца нельзя «подсмотреть», забыть или похитить. Система распознавания не хранит изображения биометрических идентификаторов: они преобразуются в цифровую модель, и восстановить из нее реальный отпечаток пальца невозможно. При очередном обращении к терминалу модель вновь предъявленного отпечатка пальца сравнивается с моделью ранее зарегистрированного.
 
В соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» биометрическая идентификация осуществляется только с согласия самого пользователя, а цифровые модели отпечатков пальцев защищаются так же надежно, как и сама информация о платежах. Услуга биометрической идентификации предоставляется бесплатно. В Новосибирске планируется оснастить такими сканерами многие платежные терминалы.
 
75%
Процентов потребителей (согласно недавнему опросу независимого интернет-сервиса Zoomerang) считают, что идентификация по отпечаткам пальцев наиболее актуальна в онлайновом банкинге, А по заключению агентства IDC, биометрия и смарт-карты являются ключевыми технологиями развития сегмента микрофинансирования.
 
3 000 000
человек и даже более - пользователи биометрической платежной системы в США. Результаты системы говорят: применение биометрии вдвое снижает операционные расходы по обслуживанию платежей
 
15%
На столько увеличивается  посещаемость магазинов в США,  на кассах которых действуют биометрические терминалы.

 

Текст: В.Нифонтов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий