[sort]
{sort}
[/sort]


В школу — только через интернет

  • [edit]Редактировать[/edit]
  • [complaint]Сообщить об ошибке[/complaint]
 (голосов: 2)

В конце января по всей стране начнется основной этап записи детей в первые классы школ. И здесь у родителей, не желающих оставлять свои персональные данные во всевозможных региональных, федеральных, межведомственных и прочих реестрах, возникает дилемма: поступаться своими правами и свободами, либо… готовиться к переводу любимого чада на домашнее обучение.

 

Именно так, вы не ослышались — родителей будущих первоклассников в безальтернативном порядке принуждают подавать заявления о зачислении детей в образовательные учреждения в электронном виде (через портал госуслуг или МФЦ). Несогласным просто отказывают в базовой функции социального государства, которую пока еще никто не вычеркнул из Конституции России – всеобщем бесплатном образовании.

 

А что поделаешь, надо же как-то вгонять «непродвинутое» население в цифровую экономику и кормить электронных лоббистов всех мастей, раз уж тотальная оцифровка всея страны названа нашим приоритетом на высшем уровне – в правительстве и Госдуме…

Знать законы и свои права нам все-таки тоже не помешает, тем более, что в Генпрокуратуре и Аппарате Президента пока еще с ними считаются. Каждый родитель имеет законное право на получение услуги по зачислению своего ребенка в школу по заявлению, поданному в традиционной (бумажной) форме. Рассмотрим юридическое обоснование этому праву на примере ситуации в Санкт-Петербурге, чтобы не позволять пособникам цифрофашистов во власти водить граждан за нос и чтобы самим не становиться пособниками внедрения системы электронного контроля.

В 2015 г. в СПб был принят Регламент образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, по предоставлению услуги по зачислению в образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. Как он прошел первичный контроль правого управления и прокуратуры – отдельный вопрос, но главное, что в регламенте содержатся положения, которые противоречат федеральному законодательству.

Так в п. 2.12.3 определены «Способы предоставления услуги (по зачислению в школу) заявителю», а именно:
- в структурном подразделении СПб ГКУ «МФЦ»;
- в электронном виде (посредством Портала);
- при непосредственном посещении образовательной организации в случае подачи заявлений для зачисления в первые-одиннадцатые (двенадцатые) классы образовательных организаций на текущий учебный год, для зачисления в первые-одиннадцатые (двенадцатые) классы образовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы».

Из этого положения следует, что бумажное заявление о приеме в школу возможно подавать якобы только для поступления в текущем году (т.е. когда учебный год уже начался), либо в целях зачисления в школы с адаптированными программами.

А теперь обратимся к федеральному законодательству, которое априори имеет приоритет перед любыми нормативно-правовыми актами субъектов Федерации. Согласно ч. 8 ст. 55 ФЗ № 273 «Об образовании в РФ», порядок приема на обучение по образовательным программам каждого уровня образования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, то есть – профильным министерством.

 

Во исполнение ч. 8 ст. 55 Закона об образовании на федеральном уровне принят Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки от 22 января 2014 г. № 32.

Указанный Порядок вовсе не ограничивает права граждан электронной формой подачи заявлений. В п. 9 Порядка приема сказано: «Прием граждан в ОООД (организации, осуществляющие образовательную деятельность) осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ в соответствии со статьей 10 ФЗ № 115 "О правовом положении иностранных граждан в РФ"».

Читаем далее: «ОООД может осуществлять прием указанного заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования…». Тот факт, что образовательное учреждение «может» принимать документы в электронной форме, не отменяет необходимости согласия родителей на предоставление им госуслуги по зачислению в первый класс в электронной форме. Иной подход (подача документов в школу в электронной форме как обязанность, а не возможность) является грубым нарушением федерального закона.

Раз уж у нас теперь обязанность государства дать каждому гражданину образование в условиях безумного рынка именуется услугой, изучим более внимательно ФЗ № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В п. 3 ст. 5 сказано, что заявители имеют право на «получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, по выбору заявителя».

Согласно п. 2 ч. 1 ст. того же ФЗ № 210, «органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги ОБЯЗАНЫ: …обеспечивать возможность получения заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме, если это не запрещено законом, а также В ИНЫХ ФОРМАХ, предусмотренных законодательством РФ, по выбору заявителя».

Любые положения нормативных актов подзаконного уровня не могут противоречить федеральному закону. Соответственно, родители детей в Санкт-Петербурге (равно как и в любом другом населенном пункте России), поступающих в 1 класс, имеют полное право отказаться от электронной формы услуги по зачислению ребенка в школу.

Федеральный Порядок приема в школу определяет исчерпывающий перечень документов для реализации этого права: подача бумажного заявления, предъявление паспорта родителя, документа о регистрации ребенка по месту жительства/пребывания (при поступлении в школу на закрепленной территории) и свидетельства о рождении ребенка. И никакие местные комитеты и департаменты не вправе требовать от родителей большего.

Отказ от приема заявления о зачислении ребенка в школу в традиционной бумажной форме является также грубейшим нарушением:
- ст. 43 Конституции РФ, согласно ч. 1 которой «каждый имеет право на образование», согласно ч. 2 которой «гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях»;
- п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона об образовании, согласно которому государственная политика в сфере образовании строится на принципе «обеспечения права каждого человека на образование, недопустимости дискриминации в сфере образования».


В школу — только через интернет


В школу — только через интернет

В аналогичной ситуации в московских школах Прокуратура встала на сторону граждан и защитила их законные права.

Есть с поступлением в школу и другая опасная проблема. В условиях отмены на уровне Президента тотального внедрения единой системы учета обучающихся «Контингент» цифролоббисты начинают продвигать свои региональные и муниципальные программы – наживаться ведь на чем-то надо. Поэтому в питерском Регламенте и появился п. 2.3: «Результат предоставления услуги учитывается в МАИС ЭГУ и КАИС КРО». КАИС КРО – это государственная информационная система Санкт-Петербурга «Комплексная автоматизированная информационная система каталогизации ресурсов образования Санкт-Петербурга»; а МАИС ЭГУ – межведомственная автоматизированная информационная система предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Данное положение является незаконным на основании, приведенном нами выше: если родители хотят избежать попадания данных о ребенке в электронные базы данных путем подачи бумажного заявления, никто не имеет вносить эти сведения в какие-либо информационные системы. На стороне граждан в данном случае также выступает ФЗ № 152 «О персональных данных». Информация о зачислении ребенка в школу является является «обработкой ПД». Согласно ч. 2 ст. 5 Закона, «обработка ПД должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка ПД, несовместимая с целями сбора ПД».

Оказание услуги по зачислению ребенка в школу не требует внесения данных о нем в некие электронные базы данных. Так что, если не имеется согласия заявителя (родителя) на зачисление ребенка в школу в электронной форме, автоматическое включение информации о нем в электронные реестры также следует признать незаконным. Чтобы избежать попадания ПД в электронную базу, родителям необходимо сразу при подаче бумажного заявления в школу указать на запрет обработки ПД путем передачи ПД в любые электронные базы данных и любым третьим лицам.

В Верховном Суде уже оспаривалось Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2011 г. № 977 «О федеральной государственной информационной системе ЕСИА», «благодаря» которому появился электронный регистр физических лиц. И вот что решил ВС: «Постановление применяется лишь к гражданам, обратившимся за получением государственных или муниципальных услуг В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ, и только с их согласия» (см. Решение Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № АКПИ12-645). Также суд высшей инстанции указал, что «граждане вправе обратиться за получением государственных и муниципальных услуг не только в электронной форме, но и в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, по их выбору, а органы, предоставляющие государственные услуги, обязаны обеспечить такую возможность…». Проводим прямую параллель с электронными базами МАИС ЭГУ и КАИС КРО и понимаем, что любое внесение подобных пунктов в регламенты является противозаконным самоуправством.

В пользу граждан традиционных взглядов высказались и в Аппарате Президента, причем ответ был дан не кому-нибудь, а Патриарху Московскому и всея Руси. Патриарх Кирилл обращался к Владимиру Путину по поводу обеспечения альтернативы гражданам, не желающим пользоваться электронными способами идентификации личности и электронными услугами. Аппарат Президента РФ в ответ сообщил: «Любые формы принуждения людей к использованию электронных идентификаторов личности, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных, личной конфиденциальной информации недопустимы…» (письмо от 22.01.2014 года №А6-403 начальника Государственно-правового управления Президента РФ Л. Брычевой). Поэтому в настоящее время можно ссылаться и на указанную позицию ГПУ Президента РФ.

Итак, приведенных правовых норм более чем достаточно для доказательства незаконности и антиконституционности любых локальных регламентов, принуждающих граждан вступать в «электронный концлагерь». Прокуратура также находится на страже закона и решает спорные ситуации в пользу родителей, о чем свидетельствуют опубликованные «Катюшей» документы. Родителям же необходимо более активно защищать собственных детей, свои семьи. Если несмотря на все вышеприведенные доводы, вам отказывают в приеме ребенка в школу на основании бумажного заявления, обращайтесь:

- в конфликтную комиссию муниципального отдела образования по рассмотрению конфликтных ситуаций при приёме детей в гос. образовательные учреждения, подробно изложив ситуацию и приложив документы для зачисления в школу, которые требуются согласно Приказу Минробра № 32.

Если и там вам откажут, то необходимо написать заявление:

- в Прокуратуру (сначала районную, затем – в случае отказа – в городскую и Генеральную Прокуратуру РФ) с требованием о принятии мер прокурорского реагирования к школе, нарушающей права родителей и детей, предусмотренные Конституцией РФ и федеральными законами.

Что касается конкретно санкт-петербургской истории, всем заинтересованным и неравнодушным рекомендуется направить жалобу в Прокуратуру об опротестовании незаконного Регламента, принятого Комитетом по образованию СПб. Кроме того, можно позвонить в Комитет образования http://k-obr.spb.ru/oou и высказать откровенное мнение по поводу данной филькиной грамоты и ее составителей, обманывающих народ и вгоняющих его в глобальную цифровую кабалу.

Образец жалобы в прокуратуру доступен по ссылке. Написать в Прокуратуру Санкт-Петербурга можно по адресу: 190000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, дом 1, или сюда – http://procspb.ru/reception

 

http://katyusha.org/view?id=9234

 


---------------------------------------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий