[sort]
{sort}
[/sort]


План законодательных изменений для создания цифровой экономики

  • [edit]Редактировать[/edit]
  • [complaint]Сообщить об ошибке[/complaint]
 (голосов: 1)

 

Раздел «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика РФ» содержит две основные цели.

Первая заключается в устранении ключевых правовых ограничений и создании отдельных правовых институтов, направленных на решение первоочередных задач формирования цифровой экономики.

Вторая – это создание постоянно действующего механизма управления изменениями и компетенциями (знаниями) в области регулирования цифровой экономики.

Каждая цель включает ряд задач. Так в рамках регулирования правовых вопросов требуется сформировать условия для единой цифровой среды доверия и сферы электронного гражданского оборота, обеспечить внедрение и использование инновационных технологий на финансовом рынке, усовершенствовать механизмы стандартизации и прочее.

Вторая цель направлена на решение трех основных задач. В частности, это создание концепций регулирования отношений и управления изменениями в рамках цифровой экономики, а также совершенствование и мониторинг правового регулирования.

Решение первоочередных задач

Идентификация с помощью «мобильной» или «облачной» электронной подписи

В рамках формирования единой цифровой среды доверия предлагается унифицировать законодательные требования по проведению идентификации. В частности, должны быть определены условия осуществления идентификации и аутентификации с помощью «мобильной» или «облачной» электронной подписи, а также с использованием мобильного номера и водительского удостоверения. Правовые ограничения применения электронной подписи должны быть устранены.

Помимо этого, предлагается закрепить общий порядок проведения удаленной идентификации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтверждения биометрических персональных данных (изображение лица, голос) в биометрической системе.

Механизм удаленной идентификации должен быть доступен физическим лицам для дистанционного предоставления банковских услуг.

Кроме того, единая цифровая среда доверия предполагает создание условий для массового оказания телемедицинских услуг, в том числе в труднодоступных местностях. Для этого должны быть расширены способы идентификации граждан

Этот же пункт плана мероприятий предполагает внедрение безбарьерных систем взимания платы ("свободный поток") за проезд по платным автомобильным дорогам.

Период исполнения мероприятий - с января по декабрь 2018 года.

Самоисполняемые соглашения и электронные документы

Задача по формированию сферы электронного гражданского оборота, помимо определения новых и уточнения существующих требований к формам сделок, офертам и обязательствам, подразумевает создание базы типовых договоров и примерных условий договоров, применяемых контрагентами в электронном виде и предусматривающих возможность самоисполнения соглашения.

Должны быть уточнены понятия электронного дубликата/образа бумажного документа, условия признания юридической силы электронного документа, определена структура электронного документа. Помимо этого, необходимо определить требования к порядку уничтожения электронных документов.

Сфера электронного гражданского оборота также предполагает право страховых агентов и страховых брокеров заключать договоры страхования в электронном виде. Еще ряд изменений будет направлен на обязательность указания залога транспортного средства в электронном ПТС.

Период исполнения мероприятий - с января 2018 по октябрь 2019 года.

Условия для сбора, хранения и обработки разных типов данных

Для улучшения условий сбора и обработки данных должны быть устранены первоочередные правовые ограничения, препятствующие использованию данных, в том числе геолокационных. Должны быть созданы правовые условия для развития рынка использования и обработки данных, порядок доступа к данным, а также ответственность за несанкционированный доступ к ним.

Кроме того, планируется уточнить понятия «персональные данные» и «биометрические персональные данные», а также пересмотреть правила обработки биометрических данных.

Должно быть устранено расширительное толкование понятий, определяющих профессиональные тайны, уточнен порядок передачи третьим лицам сведений, составляющих банковскую тайну, тайну связи, врачебную тайну, с согласия таких субъектов - в целях обеспечения возможности обработки накопленных данных для достижения социальных, государственных и экономических целей.

Помимо этого, должен быть определен порядок раскрытия данных об используемом в рамках интернета вещей оборудовании, своевременного подключения к сети интернет и безопасного функционирования устройств.

Процедура госрегистрации программного обеспечения и программно-аппаратных решений, используемых в медицинских целях должна быть оптимизирована для их оперативного вывода на рынок.

Также планируется уточнить нормы антимонопольного законодательства в отношении деятельности в сфере цифровых технологий.

Период исполнения мероприятий - с января 2018 по май 2019 года.

Электронные патенты

Для эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности должна быть устранена правовая неопределенность посредством включения информации в качестве объекта гражданских прав. Также планируется уточнить порядок оборота программ для ЭВМ, уточнить понятия «программа» и «программное обеспечение», обеспечить равную правовую охрану для различных видов программ, независимо от особенностей их создания, назначения и введения в оборот.

Планируется обеспечить возможность описания объектов интеллектуальной собственности в форме цифровых моделей и ввести электронную форму выдаваемых охранных документов (патентов и свидетельств).

В рамках закона "О библиотечном деле" будет определен порядок свободного использование произведений в образовательных и научных целях в электронной форме, хранящихся в библиотеках, в т.ч. без необходимости физического присутствия в помещении библиотеки.

Также в рамках задачи эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности будут уточнены особенности взаимоотношений совладельцев исключительного права и установлены возможности признания совершения сделок с правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Период исполнения мероприятий - с января 2018 по май 2019 года.

Технология распределенного реестра и цифровой аккредитив

Для обеспечения правовых условий применения новых финансовых технологий планируется определить статус и понятия таких цифровых технологий, как "технология распределенных реестров", "цифровой аккредитив", "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт". При этом, уточняется, что рубль будет являться единственным законным платежным средством в Российской Федерации.

Также будут установлены требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров ("майнинг"), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка её налогообложения. Регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов будет осуществляться по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Помимо этого, должны быть определены понятия краудфандинговой деятельности, ее субъекты, их права и обязанности, порядок установления требований и предоставления преференций.

Отдельным пунктом задачи идет обеспечение правовые оснований для создания на базе Банка России специальной регулятивной площадки ("сэндбокс") для апробации и изучения инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг.

В число других мероприятий также включены планы по установлению обязательного приема к оплате платежных карт и других безналичных средств для всех организаций, осуществляющих интернет-торговлю, а также планы по увеличению доступности финансовых услуг.

Период исполнения мероприятий - с января 2018 по февраль 2019 года.

Снижение налогов и страховых взносов для разработчиков ПО и интернет-компаний

В перечень мероприятий по стимулированию развития цифровой экономики включены проекты по введению пониженного налогообложения доходов от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности (Patent Box), а также уточнению параметров применения компаниями повышающего коэффициента к расходам на НИОКР и приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности при исчислении налога на прибыль.

Дополнительно планируется оптимизировать применение пониженной ставки страховых взносов для интернет-компаний и компаний-разработчиков программного обеспечения, ввести специальные налоговые льготы по НДФЛ для бизнес-ангелов, упростить получение российского налогового резидентства для физических лиц-высококвалифицированных специалистов, расширить вычет входящего НДС российскими компаниями при «экспорте» электронных и ИТ-услуг.

Также планируется проработать условия налогообложения российских онлайн-ритейлеров, стимулирующих развитие электронной торговли и уточнить параметры обложения НДС услуг, оказываемых в электронной форме иностранными продавцами.

Объекты ИТ и телеком-инфраструктуры планируется включить в перечень возможных объектов соглашений, предусмотренных законом о ГЧП и законом о концессионном соглашении.

Помимо этого, в задачи стимулирования входит обеспечение преференций для компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования, средств информационной безопасности отечественного производства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, а также определение подхода по интероперабельности программного кода, разрабатываемого в рамках государственного заказа.

Период исполнения мероприятий - с января 2018 по октябрь 2019 года.

Переход к электронной сертификации и стандартизация новых технологий

В рамках совершенствования механизмов стандартизации должны быть устранены барьеры применения цифровых моделей и виртуальных испытаний, включая моделирование процессов измерения реальных параметров изделий. Планируется комплексно реформировать законодательство в области сертификации в целях повышения конкурентоспособности российских технологий и российского бизнеса за счет перехода к электронной сертификации. При этом, должны быть устранены нормативные ограничения на создание центров электронной сертификации.

Должны быть утверждены национальные стандарты в области информационной безопасности, технологий «Больших данных», «Умного производства», «Умного города», «Искусственного интеллекта», «Интернета вещей» и «Промышленного (индустриального) Интернета вещей».

Период исполнения мероприятий - с января 2018 по декабрь 2020 года.

Суды с помощью видеоконференцсвязи и электронный нотариат

В направлении судопроизводства планируется устранить правовые ограничения на электронный документооборот, исключить параллельное функционирование федеральных и региональных реестров исполнительных производств, гарантировать участникам судебных процессов право на дистанционное участие с помощью систем видеоконференцсвязи.

Касательно деятельности нотариусов, планируется установить возможность совершения нотариального действия путем изготовления нотариального документа в электронной форме и удостоверения факта подписания документа в присутствии нотариуса усиленной квалифицированной электронной подписью. Также предполагается введение механизма удаленного совершения нотариусами отдельных нотариальных действий (удостоверение сделок, свидетельствование верности копий электронных документов и выписок из них, свидетельствование подписи переводчика на переводе документов с одного языка на другой, удостоверение времени предъявления электронных документов, совершение исполнительных надписей в электронном виде на электронном документе, осмотра и фиксации содержания на момент такого осмотра сайтов, сообщений электронной почты и иных действий).

Также планируется установить правовой статус электронных систем фиксации юридических фактов (в т.ч. с помощью технологий распределенных реестров и т.п.) и создать правовую основу для электронной системы альтернативных механизмов разрешения споров (медиация и онлайн-разрешение споров).

Период исполнения мероприятий - с января 2018 по июнь 2019 года.

Внедрение новых правил сбора отчетности

Задача предполагает разработку новых подходов к формированию отчетности, а также проведение исследований в части инвентаризации форм отчётности, оценки целесообразности внедрения новых подходов, инвентаризации сведений, учитываемых в государственных реестрах и т.п.

Также планируется сформулировать рекомендации по оптимизации отчетности и исключению избыточного регулирования, а также обеспечить возможность представления отчетности на порталы федеральных органов исполнительной власти с помощью программного доступа (API).

Период исполнения мероприятий - с января 2018 по март 2020 года.

Общая среда доверия на пространстве ЕАЭС

На пространстве ЕАЭС планируется определить действия Российской Стороны по внесению изменений, направленных на устранение существующих в праве ЕАЭС правовых ограничений для развития цифровой экономики и создание условий для формирования и развития общей среды доверия.

Также планируется представить позицию РФ о дополнении договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года положениями, определяющими компетенцию ЕАЭС и обязательства государств-членов по вопросам организации и обеспечения информационного взаимодействия в рамках Союза, регулирования в рамках ЕАЭС оборота данных (включая персональные данные),трансфера цифровых технологий, других направлений реализации цифровой политики.

Помимо этого, предполагается введение уведомительного порядка при подаче документов для таможенного и валютного контроля при экспорте (импорте) ПО и ИТ-услуг.

Период исполнения мероприятий - с января 2018 по декабрь 2019 года.

Регулирование цифровой экономики

Исследования

Предполагается проведение исследований возможности перевода норм права в машиночитаемый вид и автоматизации их исполнения, разработки языка и инструментов для описания самоисполняемых контрактов. Планируются исследования по формированию единого цифрового пространства с учетом правового регулирования применения искусственного интеллекта (ИИ) для целей социально-экономического планирования, а также исследования по анализу внедрения модели компетенций в системе образования.

В рамках задачи должны быть подготовлены направления среднесрочного регулирования медиакоммуникационной отрасли - операторов связи, организаторов распространения информации, масс-медиа.

Еще одно исследование будет посвящено развитию законодательства в сфере робототехники и киберфизических систем. В частности, должны быть определены понятия киберфизических систем, порядок ввода их в эксплуатацию и гражданский оборот, определение ответственности.

Также должен быть подготовлен проект концепции комплексного правового регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики.

Период исполнения мероприятий - с января 2018 по декабрь 2018 года.

Управление изменениями

В рамках выполнения этой задачи планируется наделить Министерство экономического развития РФ полномочием по правовому регулированию цифровой экономики, устанавливающим его ключевые функции в этой сфере.

Вместе с тем, должна быть утверждена концепция организации процесса управления изменениями в области регулирования цифровой экономики.

Период исполнения мероприятий - с октября 2017 по октябрь 2018 года.

Совершенствование правового регулирования

Должны быть определены функции центра компетенций по совершенствованию и мониторингу правового регулирования цифровой экономики, рассчитана стоимость их предоставления, определен источник финансового обеспечения деятельности центра, приняты необходимые решения по выделению средств на его финансовое обеспечение. Также должен быть сформирован кадровый резерв специалистов для привлечения к работе с центром компетенций, расширена экспертная сеть.

Период исполнения мероприятий - с ноября 2017 по июнь 2018 года.

 

http://www.iksmedia.ru/news/5455702-Opublikovan-plan-zakonodatelnyx-izm.html#ixzz56BhId1Vq

-----------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий