Против карт » Публикации » Внимание! Налоговая ищет неоформленные дачи, сараи и бани!


Внимание! Налоговая ищет неоформленные дачи, сараи и бани!

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

 

С прошлого года стартовала тревожная для всех нас кампания налоговой службы по выявлению незарегистрированных строений на земельных участках, принадлежащих гражданам.

В Московской области уже появились прецеденты, когда гражданам присылают уведомления из налоговой о необходимости оформить право собственности на постройки, которые расположены на их участках, но не поставлены на кадастровый учет.

 

Выявляется все это очень просто: либо с помощью средств автоматической фото-аэросъемки, либо посредством выездных рейдов комиссий в составе представителей местной администрации, Росреестра и налоговой службы, которые проверяют участки и строения, возведенные на них.

Почему вдруг налоговая так активизировалась?


Как известно, каждый объект недвижимости, который находится в собственности граждан, облагается имущественным налогом.


Обязанность по уплате такого налога возникает с момента регистрации права собственности – следовательно, пока гражданин не оформил собственность на свои строения, он не уплачивает с них налоги.


В результате, как посчитали в налоговой службе, бюджет ежегодно недосчитывается огромных средств. Поэтому теперь невыполнение гражданами необходимых действий по государственной регистрации зданий и сооружений, построенных на своих участках, приравнивается к уклонению от уплаты налогов.

За это предусматривается штраф в размере 20% от всей неуплаченной суммы налога и возможность взыскания недоимки по налогу за три последних года.
При этом дачные домики облагаются имущественным налогом так же, как и жилые дома – по ставке 0,1% (с 2018 года) от кадастровой стоимости, с возможностью применения налогового вычета в отношении 50 кв. метров общей площади строения.

С прошлого года, помимо дач, в поле зрения налоговой попали еще и хозяйственные постройки.

В конце прошлого года Министерство финансов опубликовало разъяснения, согласно которым все иные, нежилые объекты недвижимости, построенные на земельных участках с целевым назначением: для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества или индивидуального жилищного строительства – признаются хозяйственными сооружениями или строениями.


Поэтому они также подлежат обложению налогом на имущество.

По закону налог начисляется на эти постройки по ставке 0,1% кадастровой стоимости, если их площадь не превышает 50 кв. метров, а если превышает – 0,5%.

Таким образом, бани, сараи, летние кухни и прочие постройки, обладающие признаками недвижимого имущества (капитальное строение с фундаментом), подлежат обязательной постановке на кадастровый учет для целей налогообложения.


Напомним, что в соответствие с новыми правилами «дачной амнистии» для оформления права собственности на дачные домики и хозяйственные постройки теперь необходимо заказать технический план строения у кадастрового инженера (подробнее см. здесь).


Постановка на кадастровый учет строения производится одновременно с государственной регистрацией права собственности на него. Данные кадастрового учета автоматически поступают в налоговую службу для расчета имущественного налога.


Обратите внимание, что пенсионеры, инвалиды 1 – 2 группы и ряд других льготных категорий имеют право на освобождение от имущественного налога одного жилого строения (дома либо дачи) независимо от площади и одного хозяйственного строения (бани, сарая, летней кухни и т.п.) на свой выбор, площадью не более 50 кв. метров.

Всем остальным гражданам предоставляется налоговая льгота только на одно хозяйственное строение или сооружение общей площадью не более 50 кв. метров.


До 1 ноября нужно подать в налоговую уведомление о выборе объектов недвижимости, к которым должна применяться льгота по имущественному налогу. При отсутствии уведомления налоговая автоматически применит льготу в отношении объекта, на который начисляется самая большая сумма налога.


Таким образом, теперь каждый сарай, летняя кухня и прочие постройки на земельном участке, не указанные в кадастровом учете, могут стать поводом для не самого приятного общения с налоговой службой.

 

https://zen.yandex.ru/media/sivakova/vnimanie-nalogovaia-iscet-neoformlennye-dachi-sarai-i-bani-5a68e5b2799d9dc541129022

 


----------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий