Против карт » Публикации » Минздрав разработал порядок организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. О новых нормативных требованиях в части интеграции региональных сегментов ЕГИСЗ с «Моим здоровьем»


Минздрав разработал порядок организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. О новых нормативных требованиях в части интеграции региональных сегментов ЕГИСЗ с «Моим здоровьем»

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

 

доктор врач телемедицина здравоохранение

 

На официальном портале правовой информации опубликован приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.2017 № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».


Приказ, напомним, является подзаконным актом к принятому в июле 2017 года федеральному закону №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». Закон вступил в силу с 1 января 2018 года.

 

Разработанные Минздравом правила применения телемедицинских технологий обязательны для исполнения медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и включают порядок организации и оказания медпомощи при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой и с пациентами и (или) их законными представителями.


Правила устанавливают, что при дистанционном общении друг с другом врачи могут получать а) заключение медицинского работника сторонней медицинской организации по вопросам оценки состояния здоровья пациента, уточнения диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности перевода в специализированное отделение медицинской организации либо медицинской эвакуации; б) протокол консилиума врачей по тем же вопросам.


Дистанционное общение с пациентами нужно для а) профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента; б) принятия решения о необходимости проведения очного приема врача (осмотра, консультации).

ЕГИСЗ
Закон №242-ФЗ кроме телемедицины регулирует использование Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая до этого времени уже развивалась, но юридически была оформлена только приказом Минздрава 364 от 28.04.2011 и, по сути, оставалась вне правового поля.

Согласно закону, ЕГИСЗ предоставляет гражданам услуги в сфере здравоохранения в электронном виде через Единый портал госуслуг (ЕПГУ). Это означает, что основным ресурсом, через который будут предоставляться связанные с медициной электронные сервисы для граждан, является личный кабинет пациента «Моё здоровье» на ЕПГУ.

 

Правила описывают виды, условия и формы оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.


Так, например, для проведения консультаций «врач-врач» участники дистанционного взаимодействия должны проходить идентификацию в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). При этом врачи должны быть внесены в Федеральный регистр медицинских работников, а организации, участвующие в процессе, зарегистрированы в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). По результатам консультации оформляется медицинское заключение, которое направляется в электронном виде лечащему врачу; либо обеспечивается дистанционный доступ лечащего врача к медицинскому заключению и сопутствующим материалам.

 

В случае общения «врач-пациент» пациент тоже должен использовать ЕСИА, если консультация получается по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В целом же телемедицинская помощь должна оказываться с использованием ЕГИСЗ, медицинских информационных систем медицинской организации, иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг (иные информационные системы).


Медицинская помощь с применением телемедицинских технологий может оказываться в любых условиях: вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно, говорится в документе.

Во время консультации «врач-пациент» врач может выписать электронный рецепт, назначить дополнительные обследования, выдать е-справку – но лишь «при условии установления лечащим врачом диагноза и назначения лечения по данному обращению на очном приёме».

 

Если пациент до этого не был на очном приёме, медицинское заключение «может содержать рекомендации пациенту … о необходимости проведения предварительных обследований в случае принятия решения о необходимости проведения очного приёма».

 

Также по результатам очного приема врач может назначить дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента. Дистанционное наблюдение осуществляется с использованием ЕГИСЗ, и (или) государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации, и (или) медицинских информационных систем, и (или) иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг.


Во время дистанционного наблюдения врач получает данные о здоровье пациента от различных медицинских устройств или с помощью ручного ввода данных; также врачу могут направляться сообщения от пациентов, операторов медицинских систем, медработников. Все данные обрабатываются, показатели состояния здоровья контролируются, информация заносится в электронную медицинскую карту пациента.

 

В правилах указано, что лечащий врач, назначивший дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента, обязан обеспечить «экстренное реагирование при критическом отклонении показателей состояния здоровья пациента от предельных значений».


Документирование консультации с применением телемедицинских технологий, включая внесение сведений в медицинскую документацию, осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Все материалы должны быть внесены в электронную медкарту.

 

Вика Рябова

 

http://d-russia.ru/minzdrav-razrabotal-poryadok-organizatsii-i-okazaniya-medpomoshhi-s-primeneniem-telemeditsinskih-tehnologij.html

 

 

О новых нормативных требованиях в части интеграции региональных сегментов ЕГИСЗ с «Моим здоровьем»

 

Дмитрий Медведев подписал распоряжение №2521-р от 15.11.2017 года, где утверждён перечень услуг в сфере здравоохранения, которые должна обеспечить ЕГИСЗ на едином портале гос. услуг (ЕПГУ). Документ доступен тут >> .

Распоряжение вступает в силу с 1 января 2018 г. К этому времени личный кабинет пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ должен предоставлять девять электронных услуг. Обеспечение этой возможности будут осуществлять:


I. Медицинские организации (МО), оказывающие гражданам бесплатную медицинскую помощь в рамках территориальной программы государственных гарантий. Они должны обеспечить предоставление следующих сервисов:


1. Запись на прием к врачу
2. Прием заявки на вызов врача на дом
3. Предоставление доступа к медицинским документам
4. Предоставление сведений о прикреплении к медицинской организации
5. Запись на прохождение профилактических медицинских осмотров / диспансеризации


II. Территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС) должны обеспечить:


6. Предоставление застрахованному лицу информации о перечне оказанных ему медицинских услуг и их стоимости за указанный период времени
7. Подача заявления о выборе страховой медицинской организации


III. Минздрав РФ должен обеспечить:


8. Предоставление сведений об оказанной медицинской помощи, содержащихся в электронной медицинской карте
9. Предоставление сведений о полисе обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации.


Причем заметим, ранее планировалось, что к 15 декабря 2017 г. таких услуг должно быть 3: «Запись на прием к врачу», «Вызов врача на дом» и «Предоставление сведений об оказанной медицинской помощи из электронной медицинской карты». А оставшиеся услуги планировалось реализовывать в течение 2018 г. Теперь видимо сроки поджались, работа должна быть ускорена.


В прошлом месяце Дмитрий Медведев подписал распоряжение №2183-р от 06.10.2017 года, которым был утвержден перечень документов и сведений, которые ТФОМС вправе получать и передавать в части информационного взаимодействия между собой и Минздравом, чтобы обеспечить работу этих сервисов на «Моем здоровье».

По сути, утверждение распоряжения №2521-р от 15.11.2017 обязывает ТФОМС и любую медицинскую организацию, участвующую в оказании бесплатной медицинской помощи, предоставлять утвержденные услуги. А это значит, что такие услуги по идее должны оказывать не только государственные, но и коммерческие, федеральные и ведомственные МО, работающие по ОМС и территориальным программам госгарантий. По крайней мере если не в части записи на прием или вызова врача на дом, что в части предоставления сведений из медицинской электронной карты уж точно.

 

Нас конечно в этой ситуации больше беспокоят именно медицинские организации. Любой региональный сегмент ЕГИСЗ является частью ЕГИСЗ и соответственно, любая медицинская информационная система (МИС МО или РМИС, неважно) также являются частью ЕГИСЗ. А значит, техническая составляющая этих обязательств перекладывается на соответствующих разработчиков этих систем. Получается, разработчики МИС/РМИС должны обеспечить интеграцию своих систем с «Моим здоровьем» в срок до 31.12.2017 в части всех указанных услуг.


Попробуем разобрать эти обязательства чуть подробнее.


С «Записью на прием к врачу» и «Приемом заявки на вызов врача на дом» в целом все ясно и достаточно давно. Реализация этих гос. услуг должна осуществляться следующим образом: в регионе должна работать «Электронная регистратура» (ЭР), являющаяся либо самостоятельным продуктом, либо входящая в состав «Региональной медицинской информационной системы» (РМИС). К ЭР/РМИС должны быть подключены все медицинские организации, оказывающие бесплатную медицинскую помощь, в системе должно постоянно вестись расписание работы как минимум участковых врачей, врачей-педиатров и ряда «узких специалистов». ЭР/РМИС должны быть интегрированы с «Концентратором услуг ФЭР», т.к. взаимодействие региональных сегментов ЕГИСЗ с «Моим здоровьем» в части записи на прием к врачу и вызовов врача на дом осуществляется именно с этим федеральным сервисом ЕГИСЗ. Более подробно об этом рассказано тут >>


С «Предоставлением доступа к медицинским документам» тоже все понятно: РМИС/МИС МО уже давным-давно должны быть интегрированы с федеральным сервисом ИЭМК и должны обеспечивать передачу соответствующих СЭМДов в промышленную среду этого сервиса. Более подробно об этом вопросе рассказано тут >>. Единственно, стоит заметить 2 важных нюанса: ранее интеграция МИС МО/РМИС не требовалась какими-либо нормативно-правовыми актами (письма Минздрава о такой интеграции и передачи данных не считаются, т.к. НПА они не являются)

 

Теперь такое нормативное требование появилось. Второй нюанс состоит в том, что услуга «Предоставление сведений об оказанной медицинской помощи, содержащихся в электронной медицинской карте», ответственным за обеспечение которой в Распоряжении №2521-р назван Минздрав, на самом деле означает эту же самую обязанность МО передавать сведения в федеральную ИЭМК, поскольку другой возможности, если не ошибаюсь, у Минздрава получить и передать эти сведения в «Мое здоровье» нет.


Гораздо интереснее обстоит дело с услугой «Предоставление сведений о прикреплении к медицинской организации». Согласно распоряжения №2521-р, ее обеспечение возложено на МО. Но это выглядит странно и пока не очень понятно, как его вообще можно реализовать. Дело в том, что прикрепление застрахованных лиц к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, регламентировано приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Но не этим приказом, ни каким-либо другим нормативно-правовым актом федерального значения ведение реестров прикрепленного населения не является обязанностью и прерогативой МО.

 

Насколько нам известно, сейчас в большинстве регионов такой реестр действительно имеется, но его ведение осуществляют ТФОМС. Более того, существует негласная установка о том, что в региональном сегменте ЕГИСЗ не следует дублировать базы данных и регистры, ведение которых осуществляют ТФОМС – реестры застрахованного населения (РЗН) и реестры прикрепленного населения (РПН). Якобы, такое дублирование является необоснованным расходом государственных средств и к тому же не уполномочено на законодательном уровне.

 

Поэтому было бы логично, чтобы ответственными за предоставление этой услуги были ТФОМС, а не МО. Но тем не менее – даже если все-таки требовать оказание этой услуги от МО, то пока отсутствует механизм интеграции РМИС/МИС МО с «Моим здоровьем» и поэтому пока даже с технической точки зрения непонятно – как именно можно осуществлять предоставление этой услуги со стороны медицинских организаций. Ну не вручную же сотрудники МО будут давать ответы за заявки граждан?


Ну и наконец также пока не совсем понятно, что будет с услугой «Запись на прохождение профилактических медицинских осмотров / диспансеризации». Пока какого-либо интеграционного профиля/сервиса в федеральном сегменте ЕГИСЗ, с помощью которого можно было бы принимать заявки от граждан на прохождение профосмотров и диспансеризации, не найдено.

 

А раз так, то пока невозможно доработать МИС МО/РМИС/Электронные регистратуры в части автоматического обмена данными по этому направлению. Единственное, что пока, пожалуй, можно сделать – это продумывать и реализовать данную услугу в электронном виде на региональном уровне в надежде, что со временем соответствующий интеграционный профиль в ЕГИСЗ появится и нам останется только подключить уже готовые отлаженные функциональности к «Моему здоровью» на ЕПГУ.


Автор: Александр Гусев — член Экспертного совета министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения, к.т.н.

 

http://d-russia.ru/o-novyh-normativnyh-trebovaniyah-v-chasti-integratsii-regionalnyh-segmentov-egisz-s-moim-zdorovem.html

 

 

------------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий