Против карт » Публикации » Банки заработают на зарплатах россиян

Банки заработают на зарплатах россиян

 (голосов: 0)

Банки заработают на зарплатах россиян

 

Банки заработают на зарплатах россиян

 

 

16.05.2012 15:07

Текст: Наталья Федотова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Слава Алахов
Минфин стремится сократить оборот наличности
Россияне теперь будут получать зарплаты только по картам. Минфин подготовил законопроект о переходе на безналичные платежи. Ряд нововведений навязывается принудительно. Им обрадуются банки, но явно огорчится торговый бизнес. 

В Минфине идет работа над законопроектом по развитию безналичных платежей. Рабочая группа уже подготовила документ, сообщают "Ведомости". 

Основные моменты законопроекта – внесение поправок в Трудовой кодекс и предоставление покупателям права оплачивать покупки банковскими картами. 

Работодателей обяжут расплачиваться со своими сотрудниками только по безналу, "наличных" отношений между сотрудником и работодателем быть не должно, считают в Минфине. 

Впрочем, есть исключение – "наличку" на руки разрешено выдавать только организациям, у которых численность сотрудников не превышает 35 человек.

"При переводе заработной платы на карту сотрудника, контроль над финансовой деятельностью бизнеса упрощается, однако даже в этом случае серые схемы исключить полностью не выйдет", - считает эксперт ИФК "Солид" Никита Рязанов.

Инициатива Минфина выглядит подозрительно своевременной. Потребность в ликвидности банковской системы остается по-прежнему на достаточно высоком уровне, отмечает Никита Рязанов.

"Принудительный переход на безналичную оплату труда создаст для них толчок к привлечению новых крупных клиентов, юридических лиц, а также пополнит армию владельцев карт. Щедрый подарок от Минфина, я думаю, будет по достоинству оценен банковским сообществом, в последнее время ничего хорошего от министерства не получавшим", - считает эксперт.

Магазины и торговые точки также обяжут в обязательном порядке предоставить клиенту возможность оплачивать покупки пластиковыми картами. Впрочем, безнал не является обязательным для торговых точек, у которых выручка менее 2 млн в год, и тех, кто имеет право работать без кассового аппарата. 

Изменения предложено ввести с 2013 года, но для торговых точек будет предусмотрен переходный период. Магазины с оборотом менее 50 млн рублей в месяц будут обязаны установить терминалы только к 2014 году.

Основная идея законопроекта - вывести из тени значительную часть наличного оборота.

"Тезис о потерях экономики, связанных с затратами на инкассацию наличных, выглядит надуманным. Вместе с тем значительная часть наличного оборота – транзакция теневой экономики. Данная инициатива призвана вывести хотя бы часть этих транзакций в правовое поле, в том числе и с фискальной целью", - пояснил Firstnews управляющий директор ГК "АЛОР" Сергей Хестанов.

Большой плюс безналичных расчетов заключается в их большей прозрачности, в лучшем налоговом администрировании и облегчении работы правоохранительных органов. Минус – в увеличении издержек (которые неизбежно будут переложены на покупателей) и в заметном сокращении числа мелких торговых точек, в том числе, в шаговой доступности. Они просто не смогут обзавестись техническим оборудованием.

"Кроме того при существующих комиссиях в 1,5-2,0% небольшим торговым объектам невыгодно будет использовать банковские карты для проведения платежей", - отмечает юрист международной юридической фирмы CMS в России Асида Агрба. 

Сфера розничных безналичных расчетов в масштабах рынка страны в целом по-прежнему остается крайне узкой. Несмотря на то, что в стране на сегодняшний день эмитировано уже больше 200 млн карт, а объем операций, по данным ЦБ РФ, составил по итогам 2011 г. более 16 трлн рублей (+33% год к году).

"В структуре транзакций в денежном выражении на долю собственно безналичной оплаты товаров и услуг приходится только около 14%, оставшиеся 86% – это именно cash out, снятие наличных средств", - отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. 

В розничной торговле доля крупных предприятий сейчас составляет только около 37% и увеличивается она довольно медленно, в 2011 г. рост год к году составил только около 3%.

По мнению экспертов, законопроект будет принят в течение года.

Напомним, что еще в 2011 году Герман Греф написал письмо Владимиру Путину с предложением принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По подсчетам Германа Грефа, в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла более 400 миллиардов рублей (1,1 процента ВВП).

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий