Против карт » Публикации » ИСПОЛНЕНИЕ ВРЕМЕН. Безналичное общество. В России зарплаты в обязательном порядке переведут на безнал

ИСПОЛНЕНИЕ ВРЕМЕН. Безналичное общество. В России зарплаты в обязательном порядке переведут на безнал

 (голосов: 3)
ИСПОЛНЕНИЕ ВРЕМЕН. Безналичное общество. В России зарплаты в обязательном порядке переведут на безнал

 

Все работодатели с 2013 года обязаны будут перечислять зарплату своим сотрудникам только в безналичной форме — на банковские карты. С такой инициативой выступил Минфин. По данным «Известий», соответствующие поправки в Трудовой кодекс (ТК) уже вынесены на обсуждение рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей при финансовом министерстве и в настоящий момент находятся на экспертизе в общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».


Как сказано в пояснительной записке к данному законопроекту (есть в распоряжении «Известий»), такая мера позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день ее перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов.


Согласно поправкам в статью 136 ТК, деньги должны быть переведены работодателем строго на счет, который ему укажет сотрудник. Избежать этого смогут только фирмы, которые действуют в отдаленных районах, не охваченных банковскими услугами, а также компании с численностью персонала менее 35 человек (для розничной торговли — 20 человек). Причем поправки будут распространятся как на юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей.


— Думаю, что предложенный законопроект будет принят в течение года, — говорит зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — На наш взгляд, это даст дополнительную ликвидность банкам и сделает более доступными кредиты для населения.


По оценке Аксакова, зарплатными проектами в городах еще не охвачено более 50% предприятий, а если взять в расчет и сельское население, то цифра составит 70%.


— Наша ассоциация полностью поддерживает эту инициативу. Такие поправки в ТК мы предлагали еще четыре года назад, — рассказывает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. — И, наконец, время пришло и с точки зрения Минфина. Думаю, что здесь присутствует разумный компромисс. Для крупных компаний перечисление денег на счет, указанный работником, не представляет никакого труда, а малые предприятия будут освобождены от такой обязанности.


Предприниматели с такой точкой зрения не согласны.


— Мы сейчас анализируем данные предложения Минфина, — сообщил «Известиям» президент «ОПОРы» Сергей Борисов. — Они вполне здравые, но благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Мы сейчас собираем мнения предпринимателей, просчитываем возможные последствия. Ведь в конечном счете за новшество будет платить сотрудник.


По мнению Борисова, новация может добавить лишней работы небольшим компаниям. Особенно в случаях, если работники будут требовать, чтобы деньги переводились в разные банки, а не в один, как сейчас обычно делается в рамках зарплатных проектов.


Одновременно с «безналичными зарплатами» Минфин выступил с еще одной инициативой — оборудовать большую часть торговых точек устройствами для приема пластиковых карт. Об этом говорится в проекте о внесении изменений и дополнений в закон «О защите прав потребителей». Минфин предлагает закрепить в нем «право покупателя на выбор формы оплаты».


Отказаться от установки устройств по приему карточек смогут только плательщики единого налога на вмененный доход (сейчас они, к примеру, не обязаны использовать кассовый аппарат), и компании с годовой выручкой менее 2 млн рублей.


Но предприниматели возражают и против этого нововведения.


— Банки сейчас за свои услуги берут значительные проценты. Не исключено, что обязательные безналичные платежи приведут к повышению цен в магазинах. Да и сами потребители на 100% пока не защищены от банковских мошенников, — считает Борисов.


По его мнению, такая торопливость со стороны Минфина в продвижении ограничений многим предпринимателям не без оснований кажется странной. Некоторые из них полагают, что министерство лоббирует интересы банков и производителей POS-терминалов. В любом случае, рассуждает президент «ОПОРы», ввод новой системы как обязательной должна растянуться минимум на несколько лет.


В Минфине на запрос «Известий» во вторник не ответили.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий