Против карт » Публикации » В ГД заявили, что принятие закона о гендерном равенстве принесет экономические бонусы РФ


В ГД заявили, что принятие закона о гендерном равенстве принесет экономические бонусы РФ

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

 

Законопроект о гендерном равенстве, одним из авторов которого в 2003 году выступил нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин, направлен не только устранение дискриминации в обществе по половому признаку, но и на рост экономических показателей страны.

 

Об этом заявила ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, занимающаяся доработкой инициативы ко второму чтению.


По ее словам, "на сегодняшний день проблема гендерного неравенства назрела как никогда". "В Думе седьмого созыва есть команда, которая готова заняться этим вопросом и принять рациональное решение. Активные и современные женщины не на словах знают и понимают, почему необходим закон", - подчеркнула депутат.


"Принятие данного закона будет иметь много экономических бонусов для нашей страны, нужно учитывать и это направление. Дело не в том, что женщины хотят права качать. Нужно понимать, что за предлагаемыми нормами стоит развитие нашей страны, а именно ее экономический рост", - отметила Пушкина.


Парламентарий подчеркнула, что законопроект о гендерном равенстве касается вопроса равных прав и возможностей женщин, в первую очередь, в сфере трудовых отношений. "Инициатива защищает женщин от дискриминации в сфере, где они пока остаются уязвимыми, - на работе. Трудовой кодекс гарантирует равные права, но не равные возможности", - указала политик. Нормы данного законопроекта "стимулируют в женщине желание работать", добавила Пушкина.

 

"А чем больше женщин хотят работать, тем больше в нашей стране будет общая рабочая сила, а следовательно и больше валовый продукт... чем больше людей работает, тем больше налогооблагаемая база, тем больше идет поступлений в бюджет. Самое главное, что в этом законопроекте заложены реальные предпосылки для роста экономики", - уверена депутат.


Пушкина сообщила, что в пятницу в Госдуме пройдет первое заседание рабочей группы по подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта о гендерном равенстве. В нее, кроме депутатов палаты, входят политологи, социологи ведущих вузов страны, представители Минтруда и общественной организации "Опора России".


История инициативы


Проект федерального закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ" был внесен в Госдуму в 2003 году группой депутатов, в числе которых был Вячеслав Володин, занимающий ныне должность спикера нижней палаты парламента. В том же году инициатива была принята в первом чтении.


В официальном отзыве правительства на документ говорится, что он "определяет основные направления государственной политики в сфере равноправия полов, а также предусматривает меры по предотвращению дискриминации по признаку пола".


В кабмине отметили, что "вопросы равноправия мужчин и женщин представляются актуальными, поскольку направлены на реализацию государственной политики по обеспечению равных прав и свобод мужчин и женщин, на предотвращение дискриминации по мотивам пола в качестве необходимого условия стабильного и устойчивого развития страны". Вместе с тем правительство указало на ряд замечаний к законопроекту и предложило доработать документ, "определив его место и роль в системе российского законодательства".

 

http://tass.ru/obschestvo/4815574

 

 

 

 


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий