Против карт » Публикации » Плюс чипизация всех землян?

Плюс чипизация всех землян?

 (голосов: 1)

Плюс чипизация всех землян?

Плюс чипизация всех землян?Жаргонный некогда термин «чипизация» в последние годы получил широкое распространение. Под этим процессом понимают всеобщее вживление миниатюрных электронных устройств – чипов – с самыми различными целями, причём не только людям, но и домашним животным.

 

Заранее опасаются использования этих технологий в диктаторских целях. Пока что поголовное «оснащение» чипами рекомендуют для собак и кошек. Уже довольно давно так поступили в Сингапуре. А теперь во многих странах и отдельных регионах либо не разрешают пересекать границы с «нечипизированной» живностью, либо и вовсе принимают законы об обязательной чипизации собак и кошек. Так они, дескать, не потеряются. Курируют внедрение чипов городские ветеринарные станции.

В сравнении с первыми образцами чипы существенно усовершенствованы. Каждой собачке присваивается индивидуальный код наподобие IP компьютера, её местонахождение с высокой точностью можно установить и контролировать в любой момент с центрального пульта. Точность обеспечивают современные глобальные навигационные системы. Конечно, подобные технологии давно внедряют для контроля за транспортными средствами. Однако для живых существ важны ещё два момента – возможность впрыскивания в нужный момент дозированной порции лекарств или ядов из подшитой к чипу микроампулы по команде извне, а также возможность контроля за расстоянием между двумя или несколькими «биообъектами» с чипами или даже от такого объекта до любого источника излучения, вплоть до экрана телевизора. Таким образом можно лечить больную собачку, отравить ненужную, добиться эффекта «электронного браслета» (когда к кому-то или к чему-то нельзя подходить ближе заданного расстояния либо, наоборот, нельзя далеко отходить от какого-либо устройства). Наконец, с помощью чипа можно управлять другими устройствами, в простейшем случае – открыванием дверей. Разумеется, двери могут и не пропустить существо с не тем номером чипа.

Очевидно, что такие возможности рассчитаны уже не на домашних животных, а на людей. Как говорят обычно, на парализованных и увечных – чтобы облегчить им жизнь. На шаловливых детей – чтоб не пропали в опасных условиях современных мегаполисов. На совсем старых – чтобы их легко было найти родственникам. На преступников – чтоб не убегали даже из-под домашнего ареста. На полицейских и других людей опасных профессий – чтоб в случае чего можно было опознать погибших. На хронически больных – чтоб вовремя впрыскивать им нужное лекарство. На трусливых – чтоб могли сами себя «поставить на сигнализацию». Рекламируя чипы, инициаторы их широкого внедрения обещают продление жизни чуть ли не до 120 лет только благодаря этому.

Робкие критики уже давно предпочитают писать о нехороших имплантантах вроде чипов, вживляемых некоторыми из пришельцев, разумеется, представителями не самых лучших цивилизаций. Некоторые другие критики указывают на опасность так называемого «электронного фашизма» и пишут соответствующие романы-антиутопии. А тем временем в Калифорнии, а также примыкающих к ней областях Мексики уже сотни тысяч людей чипизировались добровольно. В самые последние годы эта мода распространилась в Бразилии – там сложная криминальная обстановка, люди опасаются нападений грабителей и склонны к самым необычным способам самозащиты. Кстати, американская компания Cisco недавно предлагала российскому Минюсту совместно вживлять чипы осуждённым в российских колониях.

Замечу, что разработку чипов для вживления под кожу человеку уже довольно давно курирует среди прочих интересных организаций американское агентство перспективных оборонных разработок, широко известное во всём мире под аббревиатурой DARPA. Впрочем, это ведомство, созданное ещё в 1958 году, обожает экзотические виды оружия – вплоть до радиоуправляемых живых комаров, в которых ещё во младенчестве вживляются приёмные электроды. Тут и шпионские миниатюрные видеокамеры, смонтированные на таком «носителе» и даже впрыскивание ядов. Занимались в DARPA и инфразвуковыми «генераторами паники», и вызывающими эффект теплового удара пистолетами-излучателями. Чипы – один из лелеемых уже многие годы проектов.

Американская фирма ADS (в переводе – «Прикладные цифровые решения») готова вживлять чипы мексиканским и бразильским детям без всяких ограничений. Для интересующихся – рабочая частота высокочастотного сигнала с радиочипа составляет 125 килогерц, считывающие сканеры могут быть установлены не только в специальных центрах, но и на вокзалах, даже на автобусных остановках. В общем, «потеряшка» или шалун далеко не убегут. Взрослым клиентам специалисты фирмы обещают со временем наладить системы пропуска в офисы, оплаты покупок и проезда в транспорте. В общем, чтоб совсем голова «ни о чём не болела». В принципе всё это можно осуществлять с помощью электронных удостоверений личности, внедряемых, между прочим, в Китае. Но западным разработчикам почему-то хочется использовать именно чипы – якобы из-за того, чтоб их нельзя было потерять.

В будущем сканеры для приёма сигналов с чипов собираются ставить на развилках дорог, там, где в Британии уже сейчас часто стоят видеокамеры наблюдения (их там десятки тысяч). Конечно, передающих сигналы центров будет куда меньше, во избежание захвата контроля над ними со стороны.

Критики идеи цитируют «Откровение» Иоанна Богослова про Антихриста: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и он сделает так, что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». Злые намерения «чипизаторов», конечно же, не доказаны. Поэтому предлагают считать их намерения добрыми.

В стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года сказано про перспективу широкого распространения в будущем средств «прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми», в связи с чем «отечественная промышленность должна быть готова к этому вызову, так как способность производить все компоненты сетевых систем будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями, что неприемлемо для многих стран с точки зрения сохранения их суверенитета».

Речь идёт, в частности, о так называемых Multiple Micro Electrode Array (наборах составных микроэлектродов), сокращённо ММЕА, которые собираются вживлять не только под кожу, но и непосредственно в мозг. В сочетании с недавно достигнутыми успехами в области «чтения» видеообразов из нашего сознания по паттернам биоэлектрической активности данный вид чипов считают перспективным для приёма управляющих сигналов по типу формул внушения. Реклама подаёт такие возможности, как Wi-Fi соединение, непосредственно через мозг, но понятно, что дело отнюдь не в беспроводном Интернете, хотя корпорация Intel и планирует добиться перехода с одной Web-страницы на другую «силой мысли».

Точно так же внедрение уже выпускаемых серийно чипов отнюдь не сводится к разрекламированному СМИ внедрённому в Одесской области тотальному учёту вырубленных ёлок (каждую снабжают чипом) или к поголовной чипизации собак и кошек, о планах внедрения которой только за последнее время пришли сообщения из Белоруссии, Запорожья, Латвии, Череповца, Москвы.

Стандартный приборчик VeryChip для человека в США несколько лет назад вживляли за 200 долларов плюс взнос в 10 долларов за поддержание записи в базе данных. Почти что бесплатный (по американским понятиям) сыр в мышеловке. Все улыбаемся и говорим Cheese («чииз», то есть как раз «сыр» по-английски). Заметим, что современные чипы перезаряжаются за счёт естественных колебаний температуры тела самого человека, «владеющего» чипом. Ещё в 2008 году некоторые западные стратеги предлагали после проведения кампании добровольной чипизации перейти к обязательной – оставшихся постараются убедить не отставать от остальных, а также учесть необходимость усиления борьбы с терроризмом путём отслеживания перемещения всех граждан.

 

Замечу, что технологии в этой сфере отнюдь не фантастичны и уже отработаны, а сдерживает их распространение вовсе не мораль, а скорее упование на более привычные средства и методы зомбирования вроде телепередач и соответствующим образом препарированных новостей.

 

Сергей Кривенков


http://www.ufolog.ru/publication/4214/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий