Против карт » Публикации » Медицина России пошла "под нож". Счетная палата констатировала развал медицины в России

Медицина России пошла "под нож". Счетная палата констатировала развал медицины в России

 (голосов: 1)

Счетная палата констатировала развал медицины в России

 

Материально-техническая база российской системы здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям.
Об этом в интервью "Ведомостям" сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, износ основных фондов — оборудования и инфраструктуры — в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза: с 2,7% до 1,2%.


Счетная палата констатировала развал медицины в России
"Статистика за 2016 год говорит о том, что у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% — канализации, у 40,5% — центрального отопления", — привела пример Голикова.


Каждый третий рентгеновский аппарат в российских клиниках работает уже больше 10 лет и нуждается в замене. То же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики.
"Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. <...> Уменьшаются средства на оборудование, капитальные ремонты, что приводит к несоответствию современным требованиям инфраструктуры", — заявила Голикова.

Счетная палата констатировала развал медицины в России

Сборы с населения, уходящие в Фонд обязательного медицинского страхования, покрывают лишь текущие расходы системы здравоохранения — зарплаты, коммунальные услуги, связь, транспорт, лекарства, оборудование не дороже 100 тысяч рублей. "Все, что стоит дороже 100 тысяч должно финансироваться из бюджета", — сказала Голикова.

Счетная палата констатировала развал медицины в России

В проекте федерального бюджета-2018, принятом Госдумой в ноябре, на здравоохранение заложено 460 млрд рублей — в 11 раз меньше, чем на армию и полицию (5 трлн рублей) и втрое меньше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей).
По сравнению с прошлым годом медицинские расходы увеличатся всего на 6 млрд рублей, или 1,3%, что меньше даже официальной инфляции, которую Росстат на октябрь оценивал в 2,4%.
По вложениям в человеческий капитал Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран, отмечают эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики.

Счетная палата констатировала развал медицины в России

"Так, в период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%", — приводят данные в ВШЭ.
"Сохранение существующих расходных приоритетов еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира", — предупреждают эксперты.

 

 

 Медицина пошла "под нож"


На фоне резкого роста дополнительных доходов, который получает бюджет страны из-за стабильного роста цен на углеводороды, мягко говоря, парадоксально выглядит ситуация в отечественном здравоохранении.


 

Медицина России пошла "под нож"

Одно из ключевых социальных направлений пустили "под нож". В проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку статьи на медицину существенным образом секвестрированы. Данный шаг можно было бы оправдать, если бы ситуация в отечественном здравоохранении была стабильной, в первую очередь, с замещением основных фондов, а здоровье российской нации не вызывало серьезного беспокойства.


Проиллюстрирую всю пагубность сегодняшней картины на конкретных примерах.


Так, по данным Счетной палаты России, в 30% медучреждений нет, внимание, канализации и водопровода, а в 40% нет центрального отопления. Ситуация усугубляется еще одним крайне важным показателем – износ основных фондов в отечественной медицине достиг критического уровня в 56%. Вдумайтесь в эти цифры! Треть больниц и поликлиник не имеют элементарной, и это в 21 веке, когда "космос бороздят ракеты", коммунальной инфраструктуры. Негде руки помыть и, простите, сходить по нужде...

Как заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, последние три года коэффициент обновления основных фондов только снижается, как и доля государственных инвестиций в это социально важное направление. Дальше — больше: из 130 тысяч небольших населенных пунктов в России (села, поселки, малые города с населением до 10 тысяч человек) только в 45 тысячах можно получить хоть какую-то медицинскую помощь. Российские граждане, которых угораздило родиться и жить в глубинке, не имеют возможности получить не то, что качественные, а элементарные медицинские услуги.


Складывается четкое ощущение, что в российском Минфине не знают об этих данных. Иначе как можно объяснить решение правительства не давать Минздраву деньги, необходимые для реализации приоритетных проектов по здравоохранению с 2017 по 2025 год. Ведомство, отвечающее за здоровье нации, получит в 52 (!) раза меньше бюджетных средств, чем было запрошено.


[я так думаю это полный капитализдец."в российском Минфине не знают об этих данных" — думаю знают. И такой вид терроризма гораздо губительнее "Игил-а"(запрещенной в России организации)]


По словам главы Счетной палаты, деньги на модернизацию больниц и клиник в регионах должны выделяться из местных бюджетов. Посыл справедливый, но как это реализовать на практике, если долговая нагрузка субъектов Федерации уже достигла астрономической суммы в 2,5 триллиона рублей?! Уже два региона страны (Карелия и Хакасия) публично заявили о своей финансовой несостоятельности. Без бюджетной помощи правительства они не способны выполнять текущие государственные обязательства, в т.ч. и в здравоохранении.


Ведь тариф ОМС, на который постоянно ссылается министр финансов Антон Силуанов, обеспечивает исключительно текущие расходы: зарплату медперсоналу, коммунальные услуги, связь, транспорт, лекарства и оборудование. Всё остальное финансируется из местного бюджета, где денег нет.


К сожалению, ситуация будет только усугубляться. Глава Минфина считает, что "регионы должны научиться зарабатывать", всегда считал, что это функция бизнеса, но никак не органов государственной власти. Логика господина Силуанова поражает своим цинизмом: если вам не хватает денег на медицину, образование, ЖКХ и т.д., занимайте деньги на рынке. Первый вопрос: под какой процент? Со следующего 2018 года регионам будет отказано в бюджетном кредитовании, которое осуществлялось под 0,1% годовых.

 

Я опускаю сентенции в части того, что федеральное правительство на регионах, пусть незначительно, но все же зарабатывало, и обращаю ваше внимание на то, что Силуанов договорился с госбанками, представителями «пятибанкирщины», о том, что они будут кредитовать регионы на текущие государственные расходы под 9,25% годовых. Рост ставки в 92 раза! Это что, грабеж средь бела дня или цинизм, помноженный на материальные интересы «своих пацанов», которые сидят в госбанках?!


Ладно бы денег не было, но они есть! В ФНБ более 400 млрд долларов, в американских гособлигациях более 100 млрд долларов русских денег и т.д. Со следующего 2018 года все дополнительные доходы от роста цена на углеводороды, уровень отсечения 40 долларов за баррель, будут уходит не на развитие, а в "кубышку Кудрина", в госрезервы, созданные на "черный день", но, по-моему, выше обозначенные шоковые цифры говорят о том, что "черный день" для отечественной медицины уже наступил.


Прекратите складировать деньги, господа-чиновники! Пора заняться развитием, как социальной сферы, так и реального сектора экономики, который создает новые рабочие места, расширяет фискальную базу, наращивает промышленное производство в стране. Но нет, в главном финансовом документе страны, федеральном бюджете на 2018-2020 годы, главная цель – обнуление дефицита бюджета. Зачем? Если бы наша экономика поступательно развивалась, если бы возмещались основные фонды, а прямые инвестиции наращивались, то данный шаг полностью бы себя оправдал, но у нас принципиально иная ситуация – экономика стагнирует. Не сокращение дефицита бюджета, а наращивание государственных расходов в социальную сферу и национальную экономику – фундаментальная основа для поступательного развития.


Думаю, многих шокировали цифры Счетной палаты по отсутствию туалетов и водопроводов в медучреждениях России, но ситуация еще более сложная. По данным Татьяны Голиковой, на возмещение амортизированных основных фондов российской экономике ежегодно необходимо более 5 триллионов рублей. Вопрос: где их взять, если бизнес влачит жалкое существование, а Минфин секвкестирует государственные расходы? Ответ: пора распечатать "кубышку Кудрина" и направить эти деньги на развитие страны.

 

Пронько Юрий

 

http://newz.nnm2.com/

 


------------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий