Против карт » Публикации » Госдума открыла «зеленый коридор» для проектов Национальной технологической инициативы

Госдума открыла «зеленый коридор» для проектов Национальной технологической инициативы

 (голосов: 1)

 

Депутаты готовы создать необходимые нормативно-правовые условия для преимущества российских компаний, реализующих проекты на рынках Национальной технологической инициативы (НТИ), а также снять законодательные ограничения, тормозящие скорость внедрения изменений. Об этом рассказал руководитель экспертного совета по реализации НТИ при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко на первом заседании экспертного совета, которое состоялось в Госдуме РФ 24 ноября.


«Я пригласил представителей всех профильных комитетов, деятельность которых так или иначе затрагивает процесс реализации НТИ. В их лице лидеры рынков получат надежных партнеров, которые будут оказывать законодательную поддержку в реализации инициативы. Каждый из депутатов, представляющих свой комитет, может предметно начать взаимодействие с лидерами нетов (рынков НТИ .net - прим.) и с профильными федеральными министерствами - Минпромторгом, Минкомсвязи, Минэнерго и т.д.», - сообщил Денис Кравченко.


Депутат подчеркнул, что жизнь меняется настолько стремительно, что законодательство за ней просто не успевает. 

«Чтобы стать мощными игроками на рынках будущего, необходимо пересмотреть ряд законодательных ограничений, которые в современных условиях не дают нам быстро и динамично развиваться. Мы будем внимательно, взвешенно и последовательно заниматься решением этого вопроса, с учетом мнений специалистов и экспертов профильных комитетов Госдумы», - отметил Денис Кравченко.




 

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева напомнила, что в сентябре 2017 года правительство РФ утвердило положение о разработке и реализации «дорожных карт» по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров для НТИ. Теперь рабочие группы НТИ получили возможность предлагать конкретные законодательные инициативы.


«Я бы хотела поблагодарить Вячеслава Викторовича [Володина] за то, что позволил создать на площадке Госдумы “зеленый коридор” для реализации НТИ. Это поможет обеспечить быстрое принятие тех нормативно-праваовых актов, которые нам, как кислород, необходимы, чтобы запустить действительно новые проекты», - сказала Светлана Чупшева.

Глава АСИ сообщила, что считает необходимым разработать отдельный законопроект о реализации НТИ. 


«В долгосрочной перспективе мы рассматриваем возможность утвердить отдельный закон о НТИ, который бы укрепил достигнутые результаты и позволил бы масштабировать эти результаты», - сказала Светлана Чупшева.


Если депутаты начнут включаться в формирование нормативно-правовых условий для рынков НТИ на ранней стадии, они смогут оценить все риски и создать конкурентные преимущества российским компаниям за счет более эффективного законодательного регулирования, считает директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.


 


«В наших законопроектах будут как вещи, которые абсолютно необходимы, так и вопросы, ответы на которые мы не знаем. Это значит, что нам с вами нужно вместе выстроить кооперацию, где депутаты Госдумы будут включаться не только на финальном этапе принятия решений, но и будут участвовать в наших рабочих группах, понимая весь контекст - где какая мировая конкуренция, где интересы безопасности, которые безусловно необходимо соблюдать, где интересы качества жизни, а где интересы экономического развития. На балансе этих составляющих нам надо принимать быстрые и мудрые законы, которые продвигают наши рынки вперед», - пояснил Дмитрий Песков. 


Он подчеркнул, что компаниям НТИ нужны площадки для эксперимента, где можно ошибаться, но эти ошибки должны быть быстрыми и дешевыми. 


Любое промедление может привести к потере рынка и к тому, что российские разработки начнут «утекать» за рубеж.

«Расскажу на конкретном, достаточно болезненном для нашей страны примере. Два года назад у нас был принят закон о беспилотниках, который, прямо скажем, был недостаточно продуман. Авторы законопроекта взяли дословно текст аналогичного американского закона, просто скопировали базовые технологические требования у американцев. Закон не вступил в действие, подзаконные акты не были выпущены, система не заработала.

 

Введя запретительные нормы и не доведя их, мы попали в ловушку, которую нам американцы устроили. Они взяли нашу дорожную карту (по рынку AeroNet – прим.), которую мы к тому времени опубликовали, и прямо по ней начали очень быстро законодательные ограничения снимать. В итоге сейчас для того, чтобы полетел дрон в США, например, на строительных работах, достаточно на смартфоне нажать 2 кнопки - место старта и место назначения, все остальное делается в автоматическом режиме. Сегодня мы эту процедуру легитимно и быстро вообще не можем сделать», - отметил Дмитрий Песков.


Это привело к тому, что одна из ведущих российских компаний - разработчиков беспилотных авиационных систем решила переехать в США. «Переехала, прекрасно растет, капитализация увеличивается в десятки миллионов долларов каждый год», - добавил Дмитрий Песков.


По словам директора направления «Молодые профессионалы» АСИ, существуют сферы, развитию которых может навредить слишком активное регулирование и быстрое принятие законопроектов. Особенно это касается вопросов, однозначных ответов на которые в мире еще нет.


«Главный из этих вопросов - это вопрос о данных. Кто данными владеет, кто ими распоряжается, принадлежат они человеку, компаниям, государству. Каждый из этих путей возможен. Мы видим, как разные страны по-разному капитализируют эти возможности. Например, Китай сегодня берет эти данные, как государство, и отдает бесплатно частному бизнесу. И частный бизнес стремительно растет на основании этого большого объема фактически бесплатно получаемых данных. Они таким образом, хитрым, выигрывают мировую конкуренцию», - сказал Дмитрий Песков.

Справка


В Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу (НТИ) одним из приоритетов государственной политики. За прошедший период было запущено 8 дорожных карт, поддержано 25 проектов на межведомственной рабочей группе по реализации НТИ. Наиболее активно работа идет по направлениям Автонет (AutoNet), Аэронет (AeroNet), Маринет (MariNet), Нейронет (NeuroNet), Энерджинет (EnergyNet), Хэлснет (HealthNet) - Телемедицина, Технет (TechNet) и «Кружковое движение». 


Реализация НТИ регулируется постановлением правительства РФ № 317. Создан проектный офис при РВК. Постановления о запуске инфраструктурных центров и технологических конкурсах НТИ находятся на утверждении в правительстве РФ.

 

https://asi.ru/news/85997/

 


-------------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий