Против карт » Публикации » Новые русские нищие. Миллионы россиян живут за «чертой бедности»


Новые русские нищие. Миллионы россиян живут за «чертой бедности»

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

 

По данным Росстата, опубликованным в конце октября 2017 года, за чертой бедности живут 12 миллионов работающих россиян, что составляет 16,8% от общего количества официально трудоустроенных граждан России. Иначе говоря, каждый шестой россиянин, ежедневно отправляющийся на работу, находится за чертой бедности. Всего же в России насчитывается чуть больше 21 миллиона человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Что это значит - жить за чертой бедности, сколько надо получать, чтобы за ней оказаться и как с этим обстоит в других странах.

 

Где проходит черта бедности?

На официальном уровне понятием «черта бедности» российские власти не оперируют, предпочитая говорить о прожиточном минимуме, потребительской корзине и МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Но принято считать, что человек с доходом ниже прожиточного минимума автоматически относится к категории бедных, то есть, находится за чертой бедности.


Пример. Средний прожиточный минимум в России в настоящее время составляет около 10 тысяч рублей. Если доходы работающей матери-одиночки, включая возможные пособия и социальные выплаты, составляют 15 тысяч рублей, то и мать, и ее ребенок, находятся за чертой бедности, так как прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет немногим больше 11 тысяч рублей, для детей – чуть выше 10 тысяч рублей (данные Росстата за II квартал 2017 года). 

По данным экспертов, в категорию бедных чаще всего как раз и попадают либо матери-одиночки, либо полные семьи, где детей два и больше.

 

 

МРОТ и прожиточный минимум

Один из срочных вопросов, который российские власти собираются решить для борьбы с бедностью, – это выравнивание МРОТ и прожиточного минимума. Минималка сейчас составляет менее 8 тысяч рублей и, по данным вице-премьера Ольги Голодец, тех, кто получают МРОТ, в России почти 5 миллионов. Голодец считает такую ситуацию уникальной, а российскую бедность она назвала бедностью работающего человека.


В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин поручил поднять в 2018 году МРОТ до 85 процентов от прожиточного минимума, в 2019 году эти два показателя предполагается уравнять. Таким образом, число россиян, находящихся за чертой бедности, уменьшится, но улучшится ли качественно их жизнь?


По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, выравнивание МРОТ и прожиточного минимума не поможет кардинально изменить ситуацию с бедностью в России. Не исключено, что работодатели из частного сектора предпочтут уйти в «тень» и вновь начнут выплачивать зарплаты в конвертах, как это было в 90-е годы прошлого века.

 

Госсектор – зона бедности

Большинство бедных россиян заняты в государственном секторе, а разрыв в зарплатах между госсектором и частным сектором продолжает расти. По данным аналитического центра при правительстве РФ, «в 2011 году удельный вес работающих бедных в организациях государственной и муниципальной собственности был в 2 раза выше, чем в частных организациях». В 2017 году разрыв увеличился до четырех раз.


Об этой же тенденции свидетельствует исследование Boston Consulting Group. Работающий врач в России получает лишь на 20 процентов больше водителя, тогда как в Соединенных Штатах разница зарплат врача и водителя составляет 261 процент, в Германии – 172 процента, в Бразилии – 174 процента.


Сложившаяся ситуация заставляет многих россиян отказываться от квалифицированного труда и уходить работать в сферы, где можно получать больше денег за менее квалифицированную работу. Данный факт подтверждает статистика Росстата. Последние 15 лет самой занятой профессией в РФ считается профессия водителя (7 процентов и 5 миллионов человек), на втором месте – профессия продавца (6,8 процентов и 4,9 миллионов человек).

 

Сколько нужно для счастья


Эксперты ВШЭ в докладе «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие», опубликованном в мае, констатировали, что благосостояние россиян падало 31 месяц подряд, то есть три года к ряду. За этот период население РФ обеднело почти на 20 процентов, говорится в исследовании.


Сами россияне назвали размер зарплаты, которая необходима им для счастья. Она составляет 50 тысяч рублей в месяц, свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения, проведенного в сентябре 2017 года. Тех же, кто зарабатывает в среднем 100 тысяч рублей в месяц, респонденты отнесли к числу богатых людей.

Другой опрос, проведенный Общественной палатой, продемонстрировал, что порогом бедности сами россияне считают доход менее 20 тысяч рублей в месяц.

 

Как у них?

 


Статистика из других стран (особенно развитых европейских) показывает, что бедность бывает разная. Так, в странах Евросоюза бедными считаются граждане, доход которых составляет менее 60% от уровня средней зарплаты в стране проживания. В последнем докладе правительства Германии говорилось, что почти 17 процентов жителей страны находятся за чертой бедности. При этом к этой категории населения относятся все, чей ежемесячный доход составляет менее 942 евро. По курсу Центробанка на 8 ноября, бедняки в Германии получают в месяц 64 тысячи рублей и меньше.


Условно говоря, минимальный доход в Германии может сделать счастливым всех жителей России, если верить опросу ФОМ, результаты которого приводились выше.

 

Всего же в Евросоюзе, по последним данным Евростата, насчитывается 117 миллионов человек, которые находятся за чертой бедности. 23,4 процента от общего числа жителей стран-членов ЕС. Однако напомним еще раз, что в ЕС к бедным относят всех, чей доход составляет менее 60% от уровня средней зарплаты в стране проживания.

 

Если же распространить эту практику на Россию, то за чертой бедности окажутся россияне, чей ежемесячный доход менее 21 тысячи рублей (60% от среднемесячной заработной платы в России в номинальном выражении, которая в январе 2017 года составила, по данным Росстата, 35369 рублей).

 

https://www.9111.ru/social-security/t249042-novie-russkie-nishchie.millioni-rossiyan-zhivut-za-chertoy-bednosti/?&utm_source=law-instructions&utm_medium=mail702&utm_campaign=readtitle249042#header_top

 

 

 

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий