Против карт » Публикации » КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА

 (голосов: 1)
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Главная цель — создание гарантий на бесплатную медпомощь надлежащего качества

 

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 января 2011 г. № 29н “Об утверждении Порядка ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования” (зарегистрирован в Минюсте РФ 8 февраля 2011 года, регистрационный № 19742) предусмотрено создание Единого регистра застрахованных лиц, состоящего из центрального и региональных сегментов. А также определен перечень данных о гражданах, включаемых в этот регистр. Документ определяет правила ведения персонифицированного учета сведений о каждом застрахованном лице в сфере обязательного медицинского страхования. Это — организация персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования; ведение единого регистра застрахованных лиц; ведение персонифицированного учета сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованных лицам; технология обмена информацией при ведении персонифицированного учета в сфере ОМС.

 

Главная цель персонифицированного учета — создание гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное предоставление медицинской помощи надлежащего качества. А кроме того — создание условий для осуществления контроля за использованием средств обязательного медицинского страхования, определение потребности в объемах медицинской помощи для формирования базовой и территориальных программ ОМС.

Региональные сегменты формируются территориальными фондами ОМС на основе сведений, представляемых страховыми медицинскими организациями. При наличии изменений в данных это делается не реже одного раза в день, причем информация принимается круглосуточно. За нарушение указанных сроков на страховщиков налагается штраф. Его размер установлен частью 10 статьи 38 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. Территориальный фонд осуществляет общий контроль за региональным сегментом единого регистра застрахованных лиц. В случае обнаружения ошибок и несоответствий территориальный фонд направляет соответствующую информацию страховой медицинской организации с указанием перечня несоответствий и сроков их исправления.

Территориальные органы Пенсионного фонда РФ ежеквартально подают в ТФОМС данные о работающих застрахованных лицах для внесения их в региональный сегмент. Страхователи неработающих граждан представляют информацию о них в регистр ежемесячно. Кроме того, территориальный фонд обязательного медицинского страхования ежемесячно актуализирует регистр на основании сведений о государственной регистрации смерти из загсов в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния”.

Данные из регионального сегмента ежедневно поступают в центральный, где осуществляется обработка информационных файлов со сведениями о государственной регистрации смерти и сведениями о статусе застрахованных лиц (работающий, неработающий), направляемых территориальными фондами по лицам, сведения о которых отсутствуют в их региональных сегментах. Затем результаты направляются в территориальные фонды по месту страхования.

В регистр также вносятся сведения о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам. Определен их перечень, где указаны виды оказанной медицинской помощи, сроки, объемы, стоимость, поставленный диагноз, примененные лекарственные препараты и медико-экономические стандарты, а также специальность медицинского работника, оказавшего медицинскую помощь. Сведения о застрахованном лице и об оказанной ему медицинской помощи могут предоставляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа. В этом случае юридическая сила представленных документов подтверждается электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также отмечено, что решение о возможности представления информации в электронной форме принимается совместно участниками такого информационного обмена.

Медицинские организации представляют эти данные в ТФОМС. Там их обрабатывают (идентифицируют застрахованное лицо; определяют страховщика, ответственного за оплату счета; выявляют лиц, получивших медпомощь вне территории страхования) и возвращают обратно. После этого сведения направляются страховщикам, которые проверяют объем, сроки, качество и условия оказания медпомощи. В дальнейшем данные передаются медорганизациям и в территориальный фонд ОМС.

Очень важно то, что для работы с персональными данными должны подбираться специальные сотрудники. В порядке сказано следующее: медицинская и страховая медицинская организации, а также территориальный фонд своими приказами определяют работников, допущенных к работе со сведениями персонифицированного учета медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, и обеспечивают их конфиденциальность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по защите персональных данных.

Новый приказ Минздравсоцразвития о ведении персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования разработан в соответствии с требованиями федерального закона об обязательном медстраховании. Напомним, что согласно принятому закону в систему ОМС может войти любая медицинская организация вне зависимости от формы собственности, которая будет согласна работать по тарифам фонда, а с полисом ОМС пациент может обратиться и в частную клинику, работающую в системе обязательного медицинского страхования.

По словам главы Минздравсоцразвития России Татьяны ГОЛИКОВОЙ, принятие закона об обязательном медицинском страховании — это важный этап, потому что уже в 2011 году начнется модернизация здравоохранения. “Мы переходим к конкурентной модели, в которой на первый план выходит пациент и качество медпомощи. Но чтобы система заработала полностью — нам необходимо в течение 2011—2012 годов привести в порядок региональные медучреждения. На эти цели будут направлены значительные инвестиции. Система здравоохранения достаточно инертна, поэтому в одночасье все изменить невозможно. Нужно двигаться поступательно, параллельно обновляя и материально-техническую базу, и законодательную. В течение 2011—2012 годов за счет повышения на два процентных пункта страховых взносов на ОМС в здравоохранение будет направлено порядка 460 миллиардов рублей дополнительно. Эти средства будут инвестированы в три направления: на улучшение материально-технической базы (ремонт и оснащение медицинских учреждений), на информатизацию и на совершенствование стандартов оказания медицинской помощи, то есть их оплату по полной стоимости”, — пояснила Голикова.

Понятно, что без так называемой информатизации медицины введение персонифицированного учета в сфере ОМС невозможно. Ведь, как следует из нового документа, обмен сведениями между медицинскими учреждениями и отделениями фонда осуществляется в электронном виде как по выделенным или открытым каналам связи, так и через Интернет, с использованием ЭЦП. И тут, конечно же, без модернизации медучреждений с места не сдвинуться, если учесть, что значительная часть наших больниц и поликлиник даже компьютеров не имеет.

А. СЕМАШКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий