Против карт » Публикации » Банки приступили к сбору биометрических данных клиентов

Банки приступили к сбору биометрических данных клиентов

 (голосов: 1)

 

 

Российские банки начали готовиться к массовому сбору биометрических параметров своих клиентов. Об этом «Известиям» рассказали в ВТБ, Бинбанке, банках «Ак Барс», «Восточный» и «Открытие», а также в Уральском банке реконструкции и развития, входящих в топ-30 по активам. В кредитных организациях уточнили, что полномасштабный сбор изображений лица и голосовых данных граждан начнется в следующем году.

 

По мнению экспертов, биометрия позволит максимально упростить процесс совершения любых банковских операций. В то же время биометрические данные должны быть хорошо защищены от злоумышленников.


В конце августа ЦБ разработал законопроект об удаленной идентификации, который обяжет все банки собирать биометрические данные клиентов (изображения лица и голосовые слепки). В России будет создана единая биометрическая система (ЕБС), необходимая для внедрения удаленной идентификации. Благодаря новации граждане смогут стать клиентами любого банка — открыть вклад и получить кредит, не приходя в его офис, а пройдя проверку с помощью биометрии. Законопроект обязывает банки в каждом регионе пропорционально — в зависимости от масштаба сети отделений — установить оборудование для сбора биометрических данных граждан.

 

 

В крупнейших банках уже начали готовиться к сбору биометрических параметров россиян. Ряд кредитных организаций запустил пилотные проекты по сбору изображений лица и голосовых слепков, в других завершается решение технических вопросов по внедрению систем сбора биометрических параметров.


В пресс-службе ВТБ «Известиям» сообщили, что госбанк до конца года запустит идентификацию по внешности в офисах с безбумажным обслуживанием (клиенты в них подписывают только электронные версии документов).

— Помимо традиционной идентификации по паспорту, банк предлагает пройти аутентификацию на планшете, она позволит подтвердить, что именно этот человек подписывает документ, — пояснили в ВТБ. — По итогам тестирования пилот был признан успешным, тиражирование запланировано на 2018 год. В декабре новая технология будет внедрена в первых 20 офисах в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге и Владивостоке.

Банк «Открытие» в рамках пилотного проекта проводит сбор изображений лица в пяти отделениях.


— Мы собрали более 40 тыс. фотографий, — рассказал директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев. — Помимо этого, мы проверили текущую точность распознавания на уровне 85–90% биометрии лица. В самое ближайшее время мы запускаем приложение Р2Р-переводов с любых банковских карт по фотографии на карты клиентов «Открытия». Затем биометрия будет применяться при переводах, открытии счета, приема депозитов и выдаче кредитов.

По словам предправления банка «Восточный» Алексея Кордичева, в рамках пилотного проекта банк собрал 100 тыс. изображений лиц и 200 тыс. голосовых слепков. Алексей Кордичев уточнил, что пилот проходит в 100 отделениях банка.


— Мы планируем запустить систему сбора в 2018 году по утвержденным параметрам, которые будут известны после запуска единой биометрической базы, — отметил руководитель проектов Бинбанка Вячеслав Карнаушевский. — Мы ожидаем, что это произойдет в I квартале 2018 года.


Руководитель дирекции стратегического развития IT Уральского банка реконструкции и развития Анатолий Бляхман уточнил, что кредитная организация внедрит идентификацию по голосу для финансовых сервисов в отделениях ко II кварталу 2018 года. Он отметил, что на формирование голосового слепка как в точках продаж, так и по телефону уходит не более 30 секунд. При последующих обращениях клиентов слепок позволяет идентифицировать их с точностью до 99,5%.

В пресс-службе банка «Ак Барс» сообщили, что «в данный момент формируются требования к оборудованию и программному обеспечению» для внедрения биометрии.

 

 

 

Собранные банками биометрические параметры будут поступать в ЕБС, где на каждого россиянина заведут своего рода «карточку» с изображением лица и голосовым слепком. Впоследствии гражданин, пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона сможет стать клиентом любого банка без явки в офис. ЕБС будет интегрирована с ЕСИА — Единой системой идентификации и аутентификации, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах. Через ЕСИА банки будут подтверждать личность гражданина (ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона). То есть те, кто захотят сдать биометрические параметры, должны быть одновременно зарегистрированы и на портале госуслуг.


Директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин в беседе с «Известиями» выразил опасение, что в отличие от стандартных средств — логина и пароля — внешность человека легко «украсть», взяв его фотографии из соцсетей. Голос, по его словам, также можно «присвоить», позвонив человеку по телефону и сделав запись разговора.


Кроме того, биометрические признаки нестатичны: после раннего пробуждения или во время болезни может временно измениться не только голос человека, но и его внешность.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что внедрение удаленной идентификации с помощью биометрии повысит доступность финансовых услуг и снизит стоимость их предоставления.

 

https://iz.ru/663262/2017-10-26/sovremennye-biometricheskie-metody-identifikatcii

 

На Среднерусском экономическом форуме ВТБ-24 презентовал технологию бимодальной биометрии

 

 

Более 9 млн. активных пользователей, постоянный курс на поиск инноваций для удобства клиентов — все это ВТБ-24. На Среднерусском экономическом форуме банк презентовал технологию бимодальной биометрии. Теперь, чтобы пользоваться мобильным приложением, не нужен пароль от карты. 

 

Чем технологичнее становится наш мир, тем больше человеку приходится запоминать всевозможной информации. Тренировка памяти — это хорошо, но куда важнее сегодня время. В банке ВТБ-24 как раз стремятся его сэкономить для своих клиентов. Елена Дегтева, начальник дистанционного банковского обслуживания департамента дистанционных каналов банка ВТБ-24.


 

Елена Дегтева: «Мы отходим от того, что клиент должен что-то помнить. Почта, социальные сети — везде надо помнить логин и пароль. А биометрические данные не нужно помнить, они есть уже в человеке. Каждый из нас имеет возможность приложить палец, имеет лицо, голос, и эти данные можно использовать для входа и использования дистанционных каналов».

 

ВТБ-24 одним из первых на российском рынке разработал и апробировал систему входа в мобильное приложение при помощи лица и голоса. В пилотном проекте приняли участие 15 тыс. клиентов банка. Система аутентификации нового поколения успешно прошла проверку.

 

Елена Дегтева: «Каждый телефон оснащен камерой, в нем есть микрофон. Просто клиент инициирует наше приложение, смотрит в камеру, называет несколько цифр, которые система ему предлагает назвать. Мы сверяем (мы брали слепок, отпечаток клиента) с тем эталоном, который хранится у нас. Если это совпадает, то мы его пускаем, предоставляем возможность пользоваться финансовыми услугами».

 

Просто, удобно, а главное — безопасно. Обмануть систему невозможно. Постоянно совершенствуется и мобильное приложение ВТБ-онлайн. Это надежный помощник в повседневных делах.

 

Елена Дегтева: «Мы стремимся стать одним из лучших приложений на рынке, чтобы клиент мог решать все свои повседневные задачи с этим приложением. Причем, заглядывая в будущее, для нас важно, чтобы клиент чувствовал и заботу со стороны банка. Чтобы банк подсказывал о каких-то наступающих событиях, помогал формировать свой финансовый жизненный план, то есть выступал в качестве финансового помощника».

 

ВТБ-24 сегодня — это банк, в котором удобство клиента выходит на 1-й план. Современному человеку необходимы только передовые технологии.

 

Александр Юров

 

http://seyminfo.ru/na-srednerusskom-e-konomicheskom-forume-vtb-24-prezentoval-tehnologiyu-bimodal-noj-biometrii.html

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

         Номер карты: 5486 7320 3975 4338

 

 


 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий