Против карт » Публикации » На Кубани нашли череп бойца ВОВ с ликами святых

На Кубани нашли череп бойца ВОВ с ликами святых

 (голосов: 2)

В районе поселка Кучугуры, что в Темрюкском районе Краснодарского края, поисковики роют землю чуть ли не круглый год. Здесь в начале 42-го шла знаменитая Керченская десантная операция, сотни солдат полегло. Так что копателям работы – видимо-невидимо.

 

На днях к парням из поискового отряда «Тамань» прибежали местные жители. Мол, мужики, на одной из сопок земля обвалилась, а там – вроде как скелет человеческий, гильзы, винтовки…Те бросили все и рванули на место.

 

- Начали раскопки. Сперва нашли одного бойца, затем буквально в метре обнаружили второго. Никаких личных вещей, кроме мундштука, нескольких пуговиц и солдатской обувки. Рядом - винтовки-трехлинейки, патроны и много отстрелянных гильз. Это неудивительно, ведь тут шли тяжелые продолжительные бои, - объясняет член поискового отряда «Тамань» Дмитрий Максумов. - 15 лет копаю, ищу солдат и артефакты войны, но с таким столкнулся впервые. Когда этот череп увидел, аж волосы дыбом встали.


 

  Точную причину появления образов на черепе советского солдата выяснят эксперты Фото: www.vk.com/id334536141

Точную причину появления образов на черепе советского солдата выяснят эксперты Фото: www.vk.com/id334536141

Удивляться было чему. От одного бойца хорошо сохранилась лобная часть черепа, а на ней – четко видные образы православных святых. Причем, словно только что написанные – такие яркие насыщенные краски.


- Точной причины появления лика назвать не можем. Вероятно, у красноармейца под фуражкой или пилоткой был платок с иконами, - считают поисковики. – 75 лет останки лежали в земле. Одежда и кости почти истлели, а краска, которой были нанесены на платок образы святых, отпечатались на лобной кости черепа.


Поисковики показали череп местным священникам, те пожали плечами и посоветовали обратиться в Екатеринодарскую епархию. Туда парни отправили фотографию находки, а сами останки – во временное захоронение (вдруг церковь все же заинтересуется?). Ведь прежде, чем придать погибшего воина земле со всеми подобающими почестями, надо же выяснить причину появления святых образов на черепе советского солдата.


КОММЕНТАРИИ ХИМИКА…


- Краска вполне могла со временем отпечататься на кости. Дело в том, что химикаты, содержащиеся в красителе, сохраняются куда дольше, чем ткани. Здесь, конечно, нужно точно знать, что за краска была использована. Но это только экспертиза может прояснить, - считает профессор кафедры физической химии факультета химии и высоких технологий КубГУ Николай Шельдешов.


КОММЕНТАРИИ СВЯЩЕННИКА


- Здесь прослеживается деисусная композиция - образ, в котором разные святые предстательствуют перед Христом за род человеческий. Вот смотрите. Посередине Спаситель, по бокам в молении - Богородица и Иоанн Креститель, дальше ангелы, и на обе стороны разделен текст Трисвятой песни. Деисус - это наименование в Византии давалось иконам, имеющим особое личное значение для вкладчика, просящего о заступничестве. Часто используется в украшении погребальной ленты-венчика, - рассказывает протоиерей Алексей Серов.

 

https://www.kp.ru/daily/26740/3768269/

 


-------------------------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

         Номер карты: 5486 7320 3975 4338

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий