Против карт » Публикации » ЦБ раскрыл биометрические параметры для удаленной идентификации клиентов банков

ЦБ раскрыл биометрические параметры для удаленной идентификации клиентов банков

 (голосов: 2)

 

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, какие биометрические данные планируется использовать при удаленной идентификации клиентов банков. Об этом она сказала в ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2017 в Сочи.


"Мы действительно считаем, что голос и лицо — это начало, которое закладываем в общую биометрическую платформу. Она будет развиваться, в дальнейшем может добавиться радужка (глаза. - RNS) и иные параметры, потому что надежная идентификация строится по сравнению двух-трех параметров", - сказала Скоробогатова.

По ее словам, единые стандарты по биометрии в дальнейшем будут применяться не только банками, но и пенсионными фондами и страховыми компаниями.


"Мы понимали, что нельзя ограничить одной платформой решение абсолютно всех вопросов, которые есть в банковской и в государственной сфере. Больше идет вопрос о некой общей шине, которая задает единые стандарты по биометрии и по безопасности, к которой подключаются банки при идентификации своих клиентов, а в дальнейшем и госуслуги, и пенсионные фонды и страховые (компании. - RNS). При этом еще раз подчеркну, что сами банки для своих дополнительных услуг и каких-то целей внутри банка могут использовать и иную биометрию, и это приветствуется", - сказала Скоробогатова.


Биометрические параметры необходимые для внедрения механизма удаленной идентификации описаны в поправках в федеральный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма». Законопроект принят в первом чтении.

Для удаленной идентификации клиентов банков планируется использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется для предоставления гражданам государственных услуг в электронном виде.


Предполагается, что клиент будет очно подтверждать свою личность в одном банке, после чего использовать удаленную идентификацию для получения банковских услуг в любом другом банке.

Ранее в ВТБ, Альфа-банке и ФК «Открытие» RNS сообщали, что инфраструктура для дистанционного открытия банковских счетов будет доступна не ранее 2018 года.

 

https://rns.online/finance/TSB-raskril-biometricheskie-parametri-dlya-udalyonnoi-identifikatsii-klientov-bankov-2017-10-05/

 


---------------------------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

         Номер карты: 5486 7320 3975 4338

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий