Против карт » Публикации » ЦБ: Система платежей между физлицами в РФ будет работать в онлайн-режиме

ЦБ: Система платежей между физлицами в РФ будет работать в онлайн-режиме

 (голосов: 1)

 

Фото: Сергей Куксин/ РГБанк России изучает возможность создания национальной системы передачи финансовых сообщений на основе технологий распределенных реестров (блокчейна), сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

Банк России хочет создать единую инфраструктуру по биометрической идентификации и розничным платежам, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"На первом этапе она (система – ред.) будет использоваться для платежей между физическими лицами, которая должна происходить в онлайн-режиме без временных ограничений", - сказала Скоробогатова.

"Эта система должна работать через банки, то есть банки своим клиентам будут предоставлять этот сервис", - уточнила Скоробогатова.


"Мы должны как регулятор сделать эти тарифы наиболее низкими, потому что мы считаем, что физические лица при переводах друг к другу должны действительно минимально оплачивать эту услугу, возможно даже какие-то из банков, которые будут работать в этой системе, будут делать и нулевую комиссию", - заявила первый зампред ЦБ.

 

Вопрос в том, будет ли цифровой аналог национальной валюты предполагать какую-то степень анонимности, будет ли он отличаться от обычных электронных денег, уточнила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. При этом рубль в любом случае останется валютой, подконтрольной Банку России. В то же время Набиуллина подтвердила позицию о нецелесообразности легализации криптовалют, основанных на блокчейне, равно как и "частных" денег в других формах.

 

Вместе с участниками ассоциации "ФинТех" Банк России к середине следующего года представит прототип платформы для быстрых денежных переводов между физическими лицами (P2P-переводы) по номеру телефона или аккаунту в соцсети, рассказала Скоробогатова. Платформа будет использовать расчетную систему Банка России.


Это гарантирует безопасность и надежность платежей. Пользователям это позволит рассчитывать на снижение тарифов за межбанковские переводы - физлица должны платить минимум за эту услугу, возможно, какие-то банки сделают комиссию нулевой, рассказала Скоробогатова "РГ". В перспективе система может заработать для компаний, которые сейчас тратят значительные ресурсы на контроль прохождения платежей.


Другой ключевой проект для банковского сектора - удаленная идентификация клиентов. Глава ЦБ рассчитывает, что эта система будет внедрена в сжатые сроки. "Мы надеялись на принятие закона (об удаленной идентификации. - Прим. ред.) в прошлом году, - ответила Эльвира Набиуллина на вопрос "РГ". - Участники рынка очень ждут этого закона. И мы все-таки надеемся, что в ближайшее время он будет принят. Потом какое-то время займет собственно создание системы идентификации, надо будет постараться сделать это побыстрее. Это как раз то направление, где мы сильно отстаем".


Механизм удаленной идентификации позволит физическим лицам открывать вклады, брать кредиты и совершать другие базовые операции без посещения офисов банков. Это особенно важно для жителей небольших населенных пунктов, где банки представлены слабо или их нет вовсе. Удаленная идентификация даст новый импульс сокращению числа банковских офисов. Этот процесс быстро идет с 2013 года - с тех пор было закрыто почти каждое четвертое отделение. Теперь их 18,9 тысячи, то есть меньше, чем 10 лет назад.


Банки узнают клиентов по сочетанию голоса и изображения лица, соответствующую биометрическую систему создает "Ростелеком". На его стенде на форуме можно было протестировать процедуру "сдачи" биометрических образцов - все быстро и даже весело. Эти данные будут храниться в Единой биометрической системе, интегрированной с порталом госуслуг, на котором уже зарегистрированы свыше 55 миллионов пользователей. Пройти первичную идентификацию можно будет в одном из уполномоченных ЦБ банков.

 

Биометрические эталоны будут применяться также для удаленного получения госуслуг, причем для разных видов услуг может использоваться свой набор параметров - так, для оформления паспорта, возможно, потребуются также отпечаток пальца и образ радужной оболочки глаза, сообщил замглавы минкомсвязи Алексей Козырев. Но финансовый сектор станет пионером удаленной биометрической идентификации.


На форуме частные банкиры, как на выборах, наперебой давали напутствие главе ЦБ не забывать про конкуренцию и не поддаваться давлению со стороны госбанков. Имея в виду, что регулятор стал фактическим владельцем санируемых банков "Открытие" и Бинбанка, которые он потом должен кому-то продать. Эти банки могут быть объединены в ходе санации, сообщила Набиуллина. Она подтвердила, что "оздоровленные" банки будут предложены на бирже широкому кругу инвесторов.

 

https://rg.ru/2017/10/05/sistema-mgnovennyh-platezhej-mezhdu-fizlicami-zarabotaet-v-2018-godu.html

 

---------------------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

         Номер карты: 5486 7320 3975 4338

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий