Против карт » Публикации » Как будет выглядеть будущее, в котором твое лицо узнают машины


Как будет выглядеть будущее, в котором твое лицо узнают машины

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

Технология распознавания лиц стремительно развивается и по точности уже начинает догонять человеческие способности. В США эта технология уже используется в церквях для отслеживания посещаемости прихожан, а в Великобритании ее можно найти в розничных магазинах — с ее помощью система узнает людей, которые ранее что-нибудь там украли.

 

В прошлом году технология распознавания лиц помогла полиции найти подозреваемого преступника на футбольном матче. В Китае она используется для идентификации таксистов и прохода на аттракционы, а еще китайские жители могут оплачивать свои покупки с помощью улыбки. По слухам, в новой версии iPhone технология распознавания лиц будет применяться для разблокировки смартфона.


Некоторые революционные изобретения, такие как самолет и интернет, полностью меняют человеческие способности. Распознавание лиц же не вносит ничего нового, оно, скорее, дополняет наши навыки. Несмотря на то что у каждого человека уникальное лицо, само по себе оно является публичным элементом, поэтому с первого взгляда может показаться, что эта технология никак не нарушает чью-либо частную жизнь. Однако вполне возможно, что способность быстро и дешево записывать, анализировать и хранить огромное количество данных о чьих-то лицах, перевернет само понятие о конфиденциальности, справедливости и доверии.


 

face

Фото: LinkedIn


Начнем с конфиденциальности. Главное различие между лицами и другими биометрическими данными (например, отпечатками пальцев) в том, что считывание лиц происходит на расстоянии. Любой человек может сфотографировать другого и обработать снимок с помощью специальной программы. Так, приложение FindFace может найти по фотографии страничку человека в социальной сети ВКонтакте, причем с точностью до 70%. Facebook не предоставляет никому доступ к хранилищу фотографий пользователей, но вполне может использовать технологию распознавания лиц в рекламных целях.

 

Например, если человек посетит автосалон, система проанализирует его лицо, а затем покажет ему в социальной сети рекламу про автомобили. Правительства разных стран вообще с легкостью могут узнать, как выглядит тот или иной человек — например, если говорить о США, то у ФБР есть фотографии половины взрослого населения страны. Теперь у правоохранительных органов есть мощное средство для отслеживания преступников, вот только не будет ли оно работать в ущерб конфиденциальности граждан?


Что скрывает ваше лицо


Лицо — не просто табличка с вашим именем. Оно передает огромное количество различной информации — и теперь ее могут считывать даже машины. Технология анализа лиц помогает обнаруживать редкие генетические заболевания, например, синдром Хайду-Чейни, на очень ранних стадиях.

 

Системы, умеющие распознавать эмоции, способны помочь аутистам лучше понимать социальные сигналы. Однако в некоторых случаях эта технология может быть опасной — например, если речь идет об алгоритме, который умеет определять сексуальную ориентацию человека с точностью до 81% (люди определяют ее лишь с 61%-й точностью). В странах, где нетрадиционная ориентация преследуется законом, подобные технологии могут вызвать большие проблемы.


face

Фото: YouTube


И это не единственный пример возможной дискриминации. Например, работодатели могут отказывать кандидатам в трудоустройстве на основе различных предрассудков. Причем дело может дойти до того, что система будет автоматически отбирать только тех людей, которые обладают определенными этническими признаками и по лицу которых, можно сделать вывод об их умственных способностях и сексуальности.

 

Даже если технология распознавания лиц будет помогать отсеивать на входе проблемных посетителей ночных клубов, не стоит забывать, что все подобные системы работают не с абсолютной точностью, а лишь с определенной вероятностью. Алгоритмы могут делать неправильные выводы о представителях разных национальностей, поскольку работают по принципам машинного обучения и, в основном, анализировали данные о людях с белой кожей. Подобные ошибки уже начали появляться в системах, которые автоматически уведомляют суд о возможном нарушителе.


Изменится само общение


Со временем технологии распознавания лиц могут изменить общение между людьми. В конце концов, когда мы закрываем глаза на мелкие обиды и неприятности, мы облегчаем себе жизнь. Если ваш начальник будет каждый раз понимать, что вы скрываете какое-то недовольство, ваши рабочие отношения станут более честными, но менее гармоничными. То же самое касается и семейной жизни. Изменятся основы социального взаимодействия — люди будут просчитывать все риски, которые вызовет их реакция, считанная алгоритмом. Отношения будут более рациональными, но и станут больше походить на торги.


detroit

Кадры из игры Detroit: Become Human


Законодательство демократических стран может урегулировать возможные последствия новой технологии. Например, в Европе разрабатывается закон о защите информации, согласно которому биометрические данные, к которым относится и «снимок лица», принадлежат своему владельцу. Следовательно, пользоваться ими можно будет только с разрешения хозяина данных. Возможно, законы о запрете дискриминации, распространятся и на работодателей, которые отбирают кандидатов с помощью анализа фотографии.

 

Частные компании, разрабатывающие алгоритмы распознавания лица, должны будут пройти проверку на отсутствие дискриминирующих алгоритмов. В целом, фирмы, использующие подобные системы, обязаны отчитываться о своей деятельности и находиться под наблюдением.

 

Но все эти правила не остановят стремительное развитие технологии. Чем больше появляется носимых гаджетов, тем больше и камер. Алгоритмы распознавания лица уже невозможно обмануть с помощью солнечных очков или макияжа — исследователи Кембриджского университета доказали, что искусственный интеллект способен воссоздать рисунок даже замаскированного лица. Google уже отказался от использования алгоритма, устанавливающего личность человека по фотографии, из страха, что его могут применять в политических целях.

 

Другие технологические компании, например, Amazon и Microsoft, этого не боятся, а Facebook строит серьезные планы насчет подобных алгоритмов. Очевидно, что ими воспользуются и правительства разных стран.

Одним словом, грядут перемены — и пора взглянуть им в лицо.

 

https://rb.ru/story/age-of-facial-recognition/

 

---------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий