Против карт » Публикации » Ждет ли нас будущее с синтетическим мясом?

Ждет ли нас будущее с синтетическим мясом?

 (голосов: 0)

Многие видят в мясе из пробирки возможность удовлетворить постоянно растущий спрос на белки, одновременно решая проблемы с современными методами производства мяса и птицы. Однако есть и немало вопросов – например, безопасно ли есть такое мясо? Кроме того, стоит ожидать социальных и этических разногласий.


Тем не менее несколько известных нам стартапов пытаются создать так называемое «чистое мясо» – говядину, птицу и морепродукты, произведенные в лабораториях, но на вкус повторяющие натуральное мясо. А одна фудтех-компания заявляет, что ее продукты из искусственного мяса попадут на полки магазинов уже в 2018 году...


Мы расспросили трех экспертов о будущем искусственного мяса и нашем будущем в «синтетическом мире».

  • Кэндэс Кроуни (Candace Crowney), профессор кафедр Сравнительной патобиологии и Науки о животных, а также директор Научного центра защиты прав животных в Университете Пердью. Кроуни – главный автор статьи под названием «Технические методы защиты прав животных», которая проходит редакцию в журнале Journal of Agriculture and Environmental Ethics. Один раздел исследования посвящен вопросу использования тканей живых животных для производства синтетического мяса.
  • Гэри Варнер (Gary Varner), профессор философии из Техасского университета A&M, изучает вопросы защиты прав животных и экологической этики.
  •  Рэймонд Энтони (Raymond Anthony), профессор философии из Университета Аляски в Анкоридже, проводит исследования в сферах экологической, пищевой, зоологической и сельскохозяйственной этики.

В чем потенциальная польза от создания синтетических мясных продуктов?

Кроуни: Идея в том, что мы сможем исключить любые страдания, которые причиняются животным при их разведении на мясо. Нужно иметь в виду, что нам все равно понадобятся живые особи в качестве доноров тканей. Нужно обеспечить условия, в которых этих животных будут выращивать, содержать и использовать для биопсии тканей. Однако в любом случае для этого понадобится гораздо меньше животных, и энтузиасты этих технологий также утверждают, что экологические последствия выращивания скота тоже будут снижены.


Варнер: Главное достоинство в том, что мы сможем радикально улучшить ситуацию с правами животных, так как они будут выведены из пищевой цепочки и перестанут испытывать страдания. Также многие считают, что этот процесс можно сделать более экономичным и экологичным по сравнению с существующей системой. Сложно сказать, так это или нет.


Энтони: В последние годы то, какое мясо мы потребляем и как его производим, обсуждается активно как никогда. Производство синтетического мяса – это потенциально еще один способ создать будущее, в котором пищи хватит всем. Планируется, что к 2050 году население планеты достигнет 9 млрд человек, поэтому такие научно-технические решения, как прецизионное земледелие, генный инжиниринг и производство синтетического мяса, должны обеспечить достаточное количество пищи и решить такие проблемы, как выбросы парниковых газов, чрезмерный отлов рыбы и грубое обращение с животными.

Нам придется решить непосильную задачу – производить больше пищи и удовлетворить будущие потребности людей в животных белках при существующей площади сельскохозяйственных угодий и нынешних объемах водных и энергетических ресурсов.

Какое влияние на общество и культуру окажет популяризация синтетического мяса?

Кроуни: Как общество отнесется к тому, чтобы потреблять выращенное в лаборатории мясо? Пока что сложно сказать. Люди, которые стараются питаться только «натуральными» продуктами, могут с сомнением отнестись к мясу из лаборатории. Известно, что многие очень негативно относятся к любым технологиям, связанным с производством продуктов – особенно, когда речь заходит о любых генетических модификациях.


Вызовет ли технология производства мяса в лаборатории такое же беспокойство? Какая информация будет доходить до широкой публики? Кто и когда будет делать так, чтобы люди могли принимать взвешенные решения, удовлетворяющие их взглядам и ценностям, и не чувствовали, что эти технологии им просто навязываются? Когда технологии достигнут такой стадии, что искусственное мясо невозможно будет отличить от настоящего, будет ли оно маркироваться специальным образом, чтобы покупатели могли осознанно выбирать? Если эти продукты будут различаться по пищевой ценности или стоимости, кто будет иметь к ним доступ и не приведет ли это к усилению социального неравенства?

Как изменится жизнь сельских жителей и всех тех, кто напрямую или косвенно связан с животноводством? Для многих это основной способ заработка. Правильно ли делать так, что вся эта отрасль и связанный с ней образ жизни исчезнет?

Раз потребители все активнее выражают желание больше знать о том, как производится пища и организуется работа на ферме, не приведет ли такой способ производства мяса к разрыву связи между изготовителем и потребителем?


Варнер: С приходом синтетических мясных и молочных продуктов сократится целая отрасль животноводства, а с ней традиционный уклад жизни и связь с животными, которые годами развивали в сельской местности.


Энтони: Я могу выделить три наиболее интересных момента:

  1. Как с философской точки зрения синтетическое мясоводство повлияет на наши взаимоотношения с животными и окружающей средой? Отдалит ли нас производство «чистого мяса» еще больше от естественной природы?
  2. Внимательным потребителям и регуляторам нужно будет знать, действительно ли они получают то, что обещали эти компании. Будет интересно увидеть, как стартапы обеспечат себе доверие и прозрачность, необходимые для самодостаточной бизнес-модели.
  3. Также интересно будет увидеть, как появление синтетического мяса скажется на вопросах равенства и справедливости для всех участников пищевой цепочки (включая животных и окружающую среду). К примеру, будет важно, насколько хорошо общество осознает степень, до которой эти перспективные технологии смогут исключить страдания животных, и как новые участники пищевой системы будут решать эти этические вопросы, не забывая о других ожиданиях и рисках, связанных с принятыми нормами и культурой.

    Как и с любой другой технологией, за это придется чем-то поплатиться. Если синтетическое мясо станет реальным конкурентом натуральному, как эта технология повлияет на жизни фермеров, чье благосостояние полностью зависит от мясоводства?

В какой фазе сейчас находятся технологии – существует ли уже настоящее синтетическое мясо?

Энтони: На данный момент над созданием технологической замены реальному мясу по всему миру работают всего несколько стартапов. Самые известные из них – Memphis MeatsHampton Creek, и Beyond Meat. Однако предстоит преодолеть еще немало трудностей, в том числе вопросы безопасности, обвинения в манипуляциях и фальсификациях, законодательство в сфере маркировки – особенно учитывая те сложности, с которыми столкнулись производители ГМ-продуктов.


Варнер: Мне неизвестно, насколько энтузиасты этих технологий приблизились к возможности масштабировать их до коммерческого уровня.


Кроуни: Реальные опытные образцы уже существуют. Искусственное мясо было воспроизведено из реальных тканей. Более того, проводились даже «дегустации». Однако пока неизвестно, можно ли производить это мясо так, чтобы удовлетворить запросы потребителей о внешнем виде и вкусе продукции. Также пока не существует логистических решений и рентабельных способов производства.

Считаете ли вы планы производить мясо в лабораториях реалистичными?

Кроуни: Многие заявляют, что это так. Но я не уверена, что сейчас это можно делать в крупных масштабах. Нужно основательно продумать экономические аспекты и привлекать инвесторов. Считаю ли я, что это произойдет в ближайшие 20 лет? Нет, но технологии будут совершенствоваться, и из этого может выйти толк.


Фото: Дэвид Пэрри/PA Wire

Какие выводы вы могли бы сделать по этой теме?

Энтони: Если абстрагироваться от вопросов вкуса, безопасности, здоровья и стоимости, потребители все больше заинтересованы в том, чтобы сообща прийти к экоэффективному будущему. Отношение общества и этическая приемлемость синтетического мяса будет в немалой степени зависеть от того, окажутся ли инновации достойными маркетинговой шумихи и не приведут ли эти технологии к еще более печальным последствиям для людей, животных и планеты.

При оценке морального права использовать синтетическое мясо важнее всего будут эмпирические исследования общественного мнения.

В фундаментальном смысле, помогут ли эти инновации развить взаимосвязи людей с природой или навредят им? Как на это повлияет дальнейшее использование привычных методов?


Кроуни: Мы знаем, что спрос на мясо по всему миру растет вместе с уровнем доходов в развивающихся странах. Синтетическое мясо в перспективе может помочь удовлетворить этот спрос и решить возможные экологические проблемы, которые бы неминуемо возникли при дальнейшем освоении земли и ресурсов для традиционных видов животноводства. Если говорить вкратце, то технологическая база для производства мяса в лаборатории уже существует, но нужно еще более досконально изучить вопросы логистики и масштабирования, а также добиться соответствия ожиданиям потребителей по части вкуса, натуральности и безопасности.


Варнер: Ваши вопросы не затрагивали еще одного фактора: если удалить животных из пищевой цепочки, при прочих равных на земле станет жить меньше живых существ. В таком случае, в целом в мире станет меньше счастья.

Тему производства мяса в лабораториях активно исследуют и испытывают, однако остается еще множество вопросов, в том числе – примут ли потребители новый продукт.

 

medium.com/@bestfoodfacts/is-synthetic-meat-in-our-future-98af8f58c176

 


---------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий