Против карт » Публикации » Эти 6 технологических правил будут определять наше будущее


Эти 6 технологических правил будут определять наше будущее

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

Когда начнутся перемены, многие старые правила перестанут действовать. Технологии создадут новые законы, которые изменят суть нашего существования. Вот некоторые из них:


1. Все, что только возможно, будет переведено в цифровой формат


Все началось с того, что мы начали оцифровывать слова и числа. Затем в цифровой формат перевели игры, фильмы, изображения и музыку. Сложные бизнес-функции, медицинские инструменты, промышленными процессы и транспортная система тоже стали цифровыми. Сейчас мы переводим в этот формат все, что связано с нашей повседневной жизнью: действия, слова и мысли. Малозатратное определение последовательности ДНК и машинное обучение дают доступ к системам жизни. Всюду можно найти недорогие сенсоры, которые отслеживают каждое наше действие и создают подробные цифровые записи всей нашей жизни.


2. Ваша профессия, скорее всего, исчезнет


robot

Робот-официант подает еду в ресторане в Куньшане (Китай). Фото: Getty Images


В каждой сфере машины и роботы уже начинают выполнять работу людей. Впервые подобная ситуация возникла во времена промышленной революции. Тогда фабрики вытеснили ручное производство, и миллионы людей потеряли работу. Да, появились и новые профессии, но то было ужасное время для общества (именно тогда и возникло движение луддитов).


Машины уже начинают заменять людей на низкооплачиваемых позициях. Например, Amazon использует роботов для выполнения большей части работы на складах. В супермаркетах появляется все больше касс самообслуживания. Вскоре из-за беспилотных автомобилей миллионы водителей потеряют свою работу. В сфере юриспруденции тоже наблюдается сокращение рабочих мест, потому что компьютерные программы могут самостоятельно разбираться в огромных объемах бумажных и цифровых документов.

 

Возможно в будущем программы диагностики заменят радиологов, дерматологов и специалистов по патологиям. Перемены не коснутся разве что только тех сфер, где в какой-то степени требуется творческий подход — маркетинг, предпринимательство, стратегическое планирование и продвинутые технологии. Появятся новые профессии, которые мы сейчас просто не сможем себе представить. Но эти новые должности не смогут заменить все утраченные. Нам нужно приготовиться к тому, что в мире будет высокая безработица. Однако не стоит волноваться…


3. Жизнь станет настолько доступной, что вам необязательно нужна будет работа


Сейчас минута звонка по мобильной связи практически ничего не стоит, а компьютеры стали значительно мощнее и дешевле, чем раньше. Чем сильнее развиваются компьютерные технологии, сенсоры и использование солнечной энергии, тем ниже становится их стоимость. Жизнь, которую мы с вами знаем, значительно подешевеет. Уже сейчас можно заметить ранние признаки этого: благодаря таким приложениям, как Uber, и развитию сервисов такси, растет целое поколение людей, которым в принципе не нужен собственный автомобиль. Здравоохранение, пища, связь, электричество и расчеты очень быстро подешевеют, как только технология заново изобретет соответствующие отрасли.


4. Ваша судьба будет полностью зависеть от вас


Технологии, позволяющие нам следить за своим здоровьем, благосостоянием, образованием и информированностью, станут либо очень дешевыми, либо бесплатными. Уже сейчас можно получить онлайн-образование практически в любой сфере совершенно бесплатно.


Кроме того, в Читайте по теме: Как выявить рак кожи при помощи камеры смартфонанаше время падают цены на медицинские технологии на основе мобильных устройств. В будущем мы сможем самостоятельно проводить глубокую диагностику организма и лечить значительное количество проблем со здоровьем с помощью смартфона и умных программ.


Модульные наборы и открытые источники облегчат ручное производство, и люди смогут самостоятельно делать собственные продукты. Например, есть сайт DIYDrones.com, с помощью которого можно собрать собственного дрона — все, что вам нужно, это следовать простым инструкциям. 3D-принтеры позволят вам делать собственные игрушки. Вскоре на них можно будет «распечатать» привычные товары для дома и даже электронику. Эта технология сможет воплотить в реальность идеи массовой персонализации и локального производства. Да, вы сможете открыть в своем гараже небольшую фабрику, и то же самое смогут сделать ваши соседи.


5. Изобилие станет большей проблемой, чем бедность


Из-за того, что технологии смогут производить все в огромном количестве и доступном виде, возникнет проблема перенасыщения. Она уже существует в развитых странах и проявляется в виде ожирения, диабета и проблем с сердцем. Из-за западного питания количество таких проблем со здоровьем резко возросло. Гены людей, привыкшие к голодным условиям, были не готовы к такому изобилию калорий. Такие проблемы только усугубятся, когда цены на бигмаки и прочие вредные продукты упадут настолько, что их сможет позволить себе каждый.


Развитие социальных сетей, интернета и постоянной связи людей друг с другом — тоже элементы перенасыщения. Люди привыкли выполнять задачи последовательно, а не сразу несколько дел одновременно. Значительное ухудшение концентрации внимания и резкое увеличение связанных с ним проблем произошли отчасти из-за того, что мы стараемся уделить внимание сразу всему. Появляется все больше источников информации и видов мозговой активности, и мы пытаемся использовать все. Даже при наличии всех необходимых средств, становится все труднее заставить свой мозг работать эффективно.


6. Разница между человеком и машиной станет все менее заметна



Westworld

Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»


Противоречивые отзывы о Google Glass показывают, что общество пока с сомнением относится к идее слияния человека и машины. Помните те необычные очки, которые могли записывать все, что происходит вокруг? Google сняла их с производства, но вскоре их миниатюрные версии появятся повсюду. Уже сейчас в искусственной сетчатке вместо нейронов используются микросхемы. Вовсю изготавливаются персонализированные протезы, которые работают на программном обеспечении. В ближайшие несколько лет военные начнут использовать экзоскелеты под управлением компьютера. Подобные экзоскелеты будут помогать двигаться пожилым людям и лицам с ограниченными возможностями.


Мы будем делать сенсорные татуировки, которые позволят следить за ключевыми показателями организма и передавать данные о них на мобильные телефоны и бесчисленное множество устройств, которые будут напрямую взаимодействовать с нашим телом и формировать постоянные информационные отчеты о состоянии организма. В итоге изменится сама суть человека. И нам будет труднее заметить разницу между человеком и машиной.

 

https://www.washingtonpost.com

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий