Против карт » Публикации » Налог на тунеядство распространят на имущество россиян. Россия достигла "уникальной" бедности

Налог на тунеядство распространят на имущество россиян. Россия достигла "уникальной" бедности

 (голосов: 1)


 

Налог на тунеядство, введение которого готовит правительство РФ, должен учитывать все возможные доходы людей, находящихся в трудоспособном возрасте, но имеющих официальной работы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в среду министр труда Максим Топилин.


По его словам, при обложении налогом самозанятых граждан власти намерены учитывать имущество, которое находится в их собственности.

В Госдуме идет работа над законопроектом о персонифицированном учете населения, рассказал Топилин: ее итогом станет создание де-факто реестра тунеядцев - людей, которые пользуются всеми видами помощи от государства, включая бесплатную медицину, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС.


"(Процесс) тяжело идёт, потому что тема специфическая, надо собрать данные из многих источников, в том числе налоговой службы, данные о всех доходах с тем, чтобы субъекты РФ могли определять данные налоговой службы и службы, ведущей учёт имущества, земли и тд", - рассказал Топилин.


По его словам, в реестре могут оказаться 15 миллионов человек. Это данные пенсионного фонда, уточнил министр: люди "находятся в трудоспособном возрасте, но (мы) не видим поступления страховых выплат".

Размер налога может составить 25 тысяч рублей с человека в год, рассказывал Топилин в интервью "Российской газете" в феврале: 10 тысяч- в систему медицинского страхования и 15 тысяч "для формирования пенсионных прав".

Российский законопроект о налоге на тунеядство будет построен с учетом опыта аналогичного сбора, который действует в Белоруссии, пояснили РИА Новости в пресс-службе Минтруда.


Там, напомним, с весны 2015 года неработающие граждане обязаны платить в казну 20 минимальных зарплат в год (около 200 долларов) "в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".


 

 

Для того, чтобы новый налог стал реальностью, нужно создать всероссийский реестр неработающего населения - соответствующая инициатива уже подготовлена в Минтруда, заявил в четверг начальник отдела департамента правовой и международной деятельности ведомства Денис Корсаков на круглом столе в Совете федерации.

По словам Корсакова, которые передает РИА Новости, ответственными за ведение реестра тунеядцев предлагается назначить местные власти субъектов РФ.


Попавшие в реестр будут платить налог. Его размер может составить около 25 тысяч рублей с человека в год, сообщил в феврале глава Минтруда Максим Топилин в интервью "Российской газете".

"Несправедливо, <...> когда один человек официально трудится, за него платятся все взносы в социальные внебюджетные фонды или он их платит сам, будучи индивидуальным предпринимателем, а другой имеет доход, но никуда ничего не платит, при этом пользуется теми же социальными услугами по сути за счет первого", - объяснил министр.


Чтобы восстановить социальную справедливость, с граждан нужно собирать 10 тысяч рублей в систему медицинского страхования и 15 тысяч - "для формирования пенсионных прав".

Деньги от налога должны пойти в региональные бюджеты: "они финансируют взносы в систему обязательного медицинского страхования за всех неработающих людей - а это и дети, и пенсионеры, и те, кто занят в теневом секторе", заявил Топилин.


Он добавил, что "если последние сами за себя платили бы, у бюджетов было бы больше денег на реализацию различных социальных программ".

Правительство пока не определилось с тем, стоит ли вводить предложенные Минтрудом меры, заявил в ноябре глава Минфина Антон Силуанов.


Российский законопроект о налоге на тунеядство будет построен с учетом опыта аналогичного сбора, который действует в Белоруссии, пояснили РИА Новости в пресс-службе Минтруда.

Там, напомним, с весны 2015 года неработающие граждане обязаны платить в казну 20 минимальных зарплат в год (около 200 долларов) "в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".

 

 

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/nalog-na-tuneyadstvo-rasprostranyat-na-imushchestvo-rossiyan-1002345089?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

Россия достигла "уникальной" бедности


В России сложилась "уникальная" бедность населения: если в развитых странах нищими, как правило, являются безработные люди, то в РФ к этой категории относятся миллионы трудоспособных и работающих граждан.

Об этом во вторник на Социальном форуме в рамках недели российского бизнеса заявила вице-премьер Ольга Голодец.

По ее словам, почти 5 млн работающих россиян получают зарплату на уровне МРОТ, который составляет 7 тысяч 500 рублей.


"О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получается такие деньги. Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне", - заявила вице-премьер, добавив, что в РФ "нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей".

 



"Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные", - сказала Голодец.

Она добавила, что правительству предстоят "серьезные обсуждения по повышению минимальной размера оплаты труда", к которым необходимо привлечь бизнес.

По данным Росстата, средняя по России зарплата в 2016 году составила 36703 рубля. При этом больше половины (55%) работающих граждан РФ получают меньше 25 тысяч рублей в месяц. 30% трудоспособного населения имеют зарплату ниже 15 тысяч рублей.


На октябрь 2016 года за чертой бедности, согласно официальной стастике, жили 19,3 млн россиян, или каждый седьмой. Их доходы не превышали прожиточный минимум, составляющий 10678 рублей для трудоспособных граждан, 8136 рублей - для пенсионеров и 9668 рублей для детей.

С 2014 года армию официально нищих пополнили 3,1 млн человек. По прогнозу Счетной палаты, к 2019-му году к ним присоединятся еще 1,4 млн граждан.

 

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiya-dostigla-unikalnoy-bednosti-1001834035

 


-----------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий