Против карт » Публикации » "Полное бессилие города перед толпой": в Москве из-за Курбан-Байрама переносят линейки к 1 сентября

"Полное бессилие города перед толпой": в Москве из-за Курбан-Байрама переносят линейки к 1 сентября

 (голосов: 0)

 

В столице в связи с предстоящим мусульманским праздником Курбан-байрам празднование 1 сентября планируют перенести сразу в нескольких школах Мещанского района столицы, где расположена Московская соборная мечеть.

Переносом торжественных линеек с 1 сентября на другие даты возмущены родители учеников, которые пишут об этом в блогах. При этом они ссылаются на информацию от главы управы и директоров школ. Жители района уверяют, что линейки перенесены во всех школах вблизи Соборной мечети.


По словам кандидата в муниципальные депутаты Станислава Мацака, линейки перенесут на 4 сентября только в трех школах. Скорей всего, это произойдет в школе 2107, потому что "только у нее есть близко расположенные здания к месту проведения праздника".


Эту же информацию озвучил и секретарь директора школы 2107 Александр Крючков в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Почему - это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приемную департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Если такие нюансы - это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения" -

цитирует издание директора школы.

Кроме того, радиостанция "Эхо Москвы" сообщает о том, что обсуждается возможный перенос линейки и в школе N 1215 имени Ромена Роллана. Выяснится все в начале следующей недели.

Вопрос к Главе [управы] был таким: что можно сделать, чтобы минимизировать неудобства школьников и их родителей на 1 сентября, в день, когда мусульмане будут праздновать Курбан-байрам", -

отмечает Станислав Мацак.

Он добавил, что перенос времени линеек делается для того, "чтобы не создавать дополнительных сложностей школьникам и их родителям", так как 1 сентября "не только Курбан-байрам, но и пятница, т.е верующие останутся на пятничный намаз".


Однако родители учеников возмущены такой постановкой вопроса. Перенос линеек вызвал бурное обсуждение в соцсетях. О переносе говорят в группе Мещанского района в Facebook.

Некоторые родители  намерены жаловаться в Минобрнауки и столичную мэрию, если ограничение коснется их школы.

Для первоклассников 1 сентября один раз в жизни, но управу это не волнует.

 

Офигеть! А мне кажется , жители района должны быстрее реновироваться в другие районы Москвы и не мешать мусульманам - ни праздновать, ни молиться, ни торговать в этом районе. И вообще, ваше первое сентября не в кассу, когда тут праздник !

Мера безопасности - запретить моления на проезжей части, огородить школы издалека и пускать туда только родителей и школьников. Меры безопасности - пропускать к мечети по узкому коридору по тротуару и сделать усиление, чтобы ни одна мышь не проскочила на дорогу. Меры безопасности - заранее обнародовать схему перекрытия улиц, чтобы люди заранее места скопления людей обошли. А перенос - это хренотень, показывающая полное бессилие города перед толпой и наплевательское отношение к жителям", -

негодуют жители района.

Между тем, по мнению первого заместителя председателя Духовного управления мусульман России Дамира Гизатуллина, следует найти компромисс между празднованием Дня знаний и Курбан-байрама в Москве 1 сентября.

У нас празднование начинается в семь часов утра, длится 45 минут, и потом люди расходятся. И мы думаем, что в половине девятого, в девять все уже разойдутся", -

приводит его слова "Говорит Москва".

Гизатуллин считает, что ряду школ, находящихся рядом с мечетями, можно передвинуть торжественную линейку на час или полтора.

Это временные трудности, и мы постараемся провести все более комфортно, относясь толерантно, уважительно друг к другу", -

заявил представитель общины.

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. В этот день верующие приносят в жертву барана, корову или верблюда, совершают полное омовение, надевают чистую и праздничную одежду. 

В связи с предстоящим празднованием Кубан-байрама в Подмосковье планируется организовать около 15 мест для проведения обряда жертвоприношения, еще одно будет создано в Новой Москве.

 

http://dayonline.ru/society/article/polnoe-bessilie-goroda-pered-tolpoy-v-moskve-iz-za-59400?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

------------------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

           Яндекс-деньги 410011074881635

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий