Против карт » Публикации » Что нужно знать гражданину без «прописки»?


Что нужно знать гражданину без «прописки»?

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

Сколько можно жить без регистрации?

Убытие с постоянного места жительства влечет для гражданина обязанность временной регистрации в месте пребывания, если он находится там более 90 дней (п.9 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Гражданин, переезжающий на новое место жительства со снятием с регистрации по предыдущему адресу, в течение 7 дней со дня прибытия должен подать заявление и необходимые документы для оформления регистрации по месту жительства (п. 16 Постановления).


Приказом ФМС России и МВД России от 1 августа 2013 г. N 338/587 предусмотрена возможность проведения проверки граждан РФ, проживающих по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, а также нанимателей (собственников), допустивших такое проживание. Нахождение по месту пребывания или проживания без регистрации наказывается штрафом в размере до 3 000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 5 000 рублей (ст. 19.15.1 КоАП РФ). Также предусмотрен ряд оснований, по которым гражданин освобождается от ответственности:

  • новое место жительства (пребывания) находится в том же населенном пункте или в населенном пункте того же субъекта РФ (а также в субъектах РФ, прилегающих к городам федерального значения Москве (Московская область) и Санкт-Петербургу (Ленинградская область) и наоборот, в котором «прописан» гражданин;
  • гражданин является близким родственником нанимателя (собственника) жилого помещения, прописанного в том жилом помещении, где проживает гражданин.

Что грозит за использование «липовой» регистрации?

 

Что грозит за использование «липовой» регистрации?| Советы юристов 9111.ruНеобходимость оформить регистрацию по месту жительства или пребывания в конкретном регионе или населенном пункте может возникнуть у гражданина не только после переезда, но и для совершения определенных действий. С необходимостью «прописаться» временно или постоянно люди сталкиваются, например, когда нужно взять кредит, оформить ребенка в детский сад или школу, поставить автомобиль на учет и т. д.

 

Далеко не у всех есть возможность оформить такую регистрацию законным путем, или же это требует дополнительного времени, которого нет. Многие в этом случае обращаются к услугам компаний, обещающих решить проблему с регистрацией за деньги (стоимость таких услуг начинается от 1000 рублей). Это может быть как оформление настоящей регистрации в так называемой «резиновой квартире», так и изготовление фальшивого документа, если его использование не предполагает прохождения проверки в миграционном управлении МВД (например, для поступления в ДОУ). Оба варианта являются уголовно наказуемыми.

 

Поддельная регистрация – какая ответственность предусмотрена?

Умышленное использование фальшивых документов влечет уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ. За это преступление накладывается штраф в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо присуждаются обязательные или исправительные работы (до 480 часов и до 2 лет соответственно), либо арест сроком на 6 месяцев.


Паспорт с поддельным штампом о регистрации гражданина по месту проживания или свидетельство, подтверждающее временную регистрацию, считаются заведомо подложными, если установлен факт получения вознаграждения от гражданина за их производство и/или установлено, что гражданин не подавал каких-либо заявлений и документов на регистрацию (см. Постановление Няганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югра от 2 марта 2012 г. по делу № 1-25-2202/2012).


Кроме того, нужно знать, что паспорт с поддельным штампом о регистрации по месту жительства является недействительным (п.п. 5, 6 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828).

 

Что грозит за регистрацию без цели проживания?

Регистрация гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания или по месту жительства без цели проживания является фиктивной. Обычно ее оформляют в так называемой «резиновой» квартире ли комнате, где одновременно зарегистрированы десятки человек. Рано или поздно такие квартиры попадают в поле зрения полиции, а их виртуальные жильцы привлекаются к уголовной ответственности.


Фиктивная регистрация наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 322.2, 322.3 УК РФ).

 

Проживание без регистрации – кому грозит наказание?

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, лицо может быть привлечено к ответственности за проживание без регистрации по месту жительства или пребывания (ст. 19.15.1 КоАП РФ). Наказание за это правонарушение предполагает штраф от двух до трех тысяч рублей для граждан и от двух до пяти тысяч для нанимателей и собственников, которые допустили проживание гражданина без регистрации в жилом помещении. В городах федерального значения Москве и Петербурге штраф выше – от трех до пяти тысяч рублей для граждан и от пяти до семи тысяч для нанимателей и собственников .


При этом никаких ограничений гражданских прав проживание без регистрации не влечет, так как согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов РФ.

 

В каких случаях можно жить без регистрации?

Если гражданин пребывает на территории того же субъекта РФ, где он зарегистрирован по месту жительства, но в ином населенном пункте этого субъекта, штраф на него не накладывается. Это правило действует также на территориях городов федерального значения (Москва и Петербург) и прилегающих к ним областей.


Освобождаются от ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ граждане, не имеющие постоянной или временной регистрации близкие родственники нанимателя или собственника жилого помещения, у которого есть регистрация по месту жительства в данном помещении.


https://www.9111.ru/articles/55933-prozhivanie-bez-registratsii-komu-grozit-nakazanie/

 


---------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

            Яндекс-деньги 410011074881635


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий