Против карт » Публикации » 71 рупь – и ни копейки больше!


71 рупь – и ни копейки больше!

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

 

Небольшая зарисовка о социально ответственном батюшке из ярославского села Прозорова, способном включить память смертную и совесть у некоторых социально безответственных товарищей.

 

Кризис. Нет денег. Ни у кого нет денег. Беда. Беда, потому что есть хочется в том числе, а не на что: сначала надо за «коммуналку» заплатить, а потом уже шиковать в сельских магазинах, где все продукты привозные, следовательно, дороже, чем в городе. Пригорюнилось Прозорово, а с ним и другие села-деревушки. Это летом или осенью хорошо: спасают огороды да, если у кого есть, коровы с овцами и курами. Но мало у кого остались, а кроме того иногда и печеньем, шоколадкой малышню хочется порадовать – вот и считай копейки.


А тут еще начальство выдало: вы, – говорят, – ребята, не обессудьте, но нынче вам всем придется за электричество вперед платить, это у нас постановление такое, с электрической компанией согласованное. Так что будьте любезны. Денежки вперед, а там посмотрим. Народ это радостно не одобрил: «Что за новости такие?! Мы тут копейки считаем, еле-еле концы с концами сводим, а вы нам счета вперед выставляете? Не сильно оборземши? Жить-то на что будем?» – «Ну как хотите, только тогда мы вам электричество-то и отключим – узнаете, как с начальством спорить!»


Отцу Анатолию всё это поперек горла: мало того, что больно смотреть, как люди страдают, так еще и храм и приходской дом много свету съедает – поди заплати за всё сразу да еще заранее! Кроме того, и само постановление вызывает оторопь. Нечестно как-то получается. А люди чуть не плачут: «Выручай, батюшка!»


Подумал-подумал и сел в «жигуленок», дал газу – поехал в райцентр к начальству. Так и так, – говорит, – вы, милые, хоть понимаете, что творите? Те в ответ: «Так это нас энергетики заставляют, мы сами-то в ужасе». – «А-а-а, так сведите меня, пожалуйста, с этими вашими энергетиками. На пару слов только. Грубить не буду».


Устроили отцу Анатолию встречу. Заходят энергетики – важные, занятые, от дела оторванные. Торопятся. Батюшка в лоб спрашивает:


– Люди, вы крещенные? Верующие?

– Так-то да, – отводят глаза.

– Ага, тогда будьте любезны – с каждого из вас по 71 рупь.

– Это как?

– Да очень просто: за отпевание. Сумма, сами понимаете, небольшая, поэтому каждый из вас вполне в состоянии ее мне здесь и сейчас выдать. Только чтоб без сдачи.

– Какое отпевание еще, отец Анатолий, вы что?

– Будущее отпевание. Ваше личное.

Те совсем офонарели:

– Что-то, батюшка, мы не понимаем…


Отец Анатолий улыбнулся:


– Давайте не будем ходить вокруг да около. Все мы знаем, что рано или поздно помрем. Грустно, не грустно, но это факт. Все мы хотим, чтобы о нас по смерти Церковь молилась, так? Вот и давайте тогда, раз время у нас такое тяжелое, а дни лукавы суть, никто не знает, когда умрет, решим вопрос с отпеванием заранее. Я свои деньги уже вложил, теперь вы давайте.

– Не, ну так же нельзя. Это ж дело такое… щекотливое…

– Да неужели? А не «щекотливое» дело – у людей деньги тырить?! Мало того, что цены на электричество высокие, так еще и заранее за «перспективу» брать? Вы, ребята, как хотите, но за отпевание я теперь тоже вперед деньги требую. Повторяю: 71 рупь, ни копейки больше, тут я всё посчитал: столько нагорит света за время отпевания плюс свечи. Так что выкладывайте!


Разошлись угрюмые. Через день постановление отменили. И даже, кажется, извинились. Прозорово вздохнуло посвободнее.

 

На фото: Отец Анатолий Денисов с прихожанкой. Фото: Владимир Ештокин / Православие.Ru

 

Источник: https://pravoslavie.fm/review/71-rup-i-ni-kopeyki-bolshe/

 

------------------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий