[sort]
{sort}
[/sort]


Законопроект о телемедицине и электронных документах в здравоохранении одобрен депутатами в первом чтении

  • [edit]Редактировать[/edit]
  • [complaint]Сообщить об ошибке[/complaint]
 (голосов: 1)

Законопроект об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении одобрен Госдумой в четверг в первом чтении, сообщает сайт Думы. Поправки к законопроекту необходимо предоставить в 30-дневный срок.


Документ внесён в Госдуму в середине мая, о чем писал D-Russia.ru. В частности, законопроектом предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путём проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

Законопроектом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Единая система, как сказано в пояснении к законопроекту, обеспечит взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями.

Также вводится возможность выдачи электронных рецептов и справок. Право выбора остаётся за пациентом: он может получить рецепт как в бумажной, так и в электронной форме.

В минувший четверг в Госдуме прошли парламентские слушания «Информатизация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение». В мероприятии приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, субъектов РФ, врачи и работники IT-отрасли.

Как сообщил по итогам слушаний сайт «Единой России», при доработке законопроекта важно ответить на вопрос, для чего будут использоваться новые данные и кто будет иметь к ним доступ, чтобы полученную информацию можно было анализировать, обрабатывать и выделять необходимые статистические данные, отметил заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

Отметим, что, по данным Минздрава, по итогам 2016 года обеспечено компьютерным оборудованием около 470 тысяч рабочих мест врачей, или 70% от необходимого количества.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в 2016 году был создан федеральный сегмент многоуровневой системы телемедицинских консультаций. До конца 2018 года, говорит Скворцова, необходимо внедрить регламенты оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий и настроить работу многоуровневой телемедицинской системы по основным медицинским профилям – от ведущих федеральных учреждений до региональных организаций.

По словам Скворцовой, для действительного преобразования условий труда медицинских работников, снижения бремени бумажной работы необходимо активное внедрение в медицинских организациях информационных систем. Это позволит (цитата):

  • внедрить перекрёстный электронный документооборот и личный кабинет пациента;
  • создать архив цифровых медицинских изображений с применением интеллектуальных компьютерных программ для их автоматизированного чтения и повышения точности и своевременности диагностики;
  • внедрить автоматизированную экспертизу качества медицинской помощи.

Цифровое здравоохранение — это одно из ключевых направлений подготовленной Минкомсвязью программы развития цифровой экономики, говорил недавно министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

 

Источник: http://d-russia.ru/zakonoproekt-o-telemeditsine-i-elektronnyh-dokumentah-v-zdravoohranenii-odobren-deputatami-v-pervom-chtenii.html

 

----------------------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий