Против карт » Публикации » Как не платить за услуги ЖКХ? Свет, вода и газ – сколько ждать отключения за неуплату?

Как не платить за услуги ЖКХ? Свет, вода и газ – сколько ждать отключения за неуплату?

 (голосов: 1)

Грядущий сезон отпусков – это не только время, когда можно потратить сбережения, но и возможность сэкономить. Одна из статей расходов, которую можно сократить, – это оплата коммунальных ресурсов, которыми потребитель не пользуется во время длительного отъезда. Для этого надо провести перерасчет стоимости услуг в соответствии с нормативами потребления за то время, когда они не использовались. Сделать это не получится в отношении тех услуг, потребление которых регистрируется индивидуальными приборами учета (ИПУ).

Как происходит перерасчет?

Процедура перерасчета за услуги ЖКХ регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Она применяется по заявлению собственников и пользователей помещений, временно выбывающих из места жительства.

Временной период, за который возможно произвести перерасчет, составляет от пяти дней до шести месяцев. При более длительном отсутствии заявитель вправе обратиться с новым заявлением о перерасчете на следующий период, также не превышающий шесть месяцев (п.91 Постановления № 354). Заявление исполнителю услуг (УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК) может быть подано заблаговременно или в течение 30 дней после возвращения. В нем необходимо указать свои ФИО, причину временного отсутствия, место пребывания и продолжительность. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие эти обстоятельства. К ним относятся:

  • копии документов, подтверждающих проезд;
  • выписка из больницы, где проводилось стационарное лечение;
  • гостиничные счета;
  • справка о месте пребывания из дачного или садового товариществ;
  • справка консульского учреждения о нахождении за пределами РФ;
  • иные документы.

Все документы должны быть надлежащим образом заверены уполномоченными лицами (п.94 Постановления № 354). В случае одновременного предоставления копий и оригиналов, копии заверяет исполнитель услуг и возвращает оригиналы заявителю. Рассмотрение заявления о перерасчете происходит в течение пяти дней.

Общая сумма коммунальных платежей рассчитывается по установленным нормативам потребления коммунальных ресурсов без учета количества дней временного отсутствия. Если заявление было подано заранее, перерасчет отразится в счетах за период отсутствия (если приложены документы, подтверждающие длительность отсутствия), если по возвращении — в квитанциях за последующие месяцы.

 

Когда нельзя воспользоваться перерасчетом?

Перерасчет не будет осуществлен в отношении тех коммунальных ресурсов, потребление которых регистрируется индивидуальными приборами учета (ИПУ). Во всех случаях временного отсутствия не перерасчитываются общедомовые коммунальные платежи. Суммы за отопление и отопительное газоснабжение не подлежат перерасчету. Если гражданин не может подтвердить свое отсутствие документально, за каждый день неуплаты на сумму просроченных платежей начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования.

 

Что грозит за подделку документов, дающих право на перерасчет?

Некоторые жильцы, чтобы не платить за услуги ЖКХ, предоставляют фиктивные документы о долговременном отсутствии по месту жительства. Однако если обман раскроется, таким жильцам грозит уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ, в соответствии с которой использование заведомо подложного документа – наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

 

 

Задолженность по коммунальным услугам в России на конец 2014 года составляла 933 млрд рублей, из которых почти 200 млрд – задолженность физических лиц. Исполнители услуг (ТСЖ, ЖСК, ЖК, УК) с должниками не церемонятся и часто идут на крайние меры – приостанавливают подачу коммунальных ресурсов и обращаются в суд за взысканием долга.

 

Как рассчитывается задолженность за услуги ЖКХ?

Основанием для отключения электричества и горячего водоснабжения является задолженность абонента по каждой предоставляемой услуге более чем за два месяца. Расчет долга происходит по нормативу потребления коммунальной услуги без учета показаний счетчиков.

Если потребитель частично оплачивает услуги, исполнитель должен поделить полученную сумму в счет всех услуг. Тогда задолженность будет рассчитываться по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы (п. 118 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 14.02.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В договоре с исполнителем может быть предусмотрен иной порядок погашения задолженности.

Порядок поставки газа регулируется отдельным Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549. Согласно документу основанием для прекращения поставки является полная или частичная неуплата в течение двух месяцев (иного расчетного периода), а также непредоставление информации о потребляемых объемах газа, препятствование ее получению и использование ненадлежащего газового оборудования.

 

Как информируются должники об отключении?

Ограничение или приостановка подачи коммунальных ресурсов, согласно п. 2 ст. 546 ГК РФ, допускается только при условии предварительного уведомления абонента и в случае, если это не приведет к аварийным ситуациям и не угрожает жизни. Таким образом, исполнитель услуг должен уведомить абонента о совершении тех или иных действий под расписку или заказным письмом. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 установлен специальный порядок, в соответствии с которым должен действовать исполнитель услуг.

Абоненту, суммарная задолженность которого по коммунальной услуге превысила плату за два месяца, направляется письменное уведомление о том, что услуга может быть ограничена, например, введен график подачи электричества. Оно вступает в силу через 20 дней со дня вручения. Если ограничение невозможно в силу технических особенностей, доступ к услуге приостанавливается, но не сразу. По истечении 20 дней, если долг не оплачен, абонент должен получить еще одно предупреждение, также под расписку. Исполнитель вправе принимать меры только через три дня после получения уведомления о вручении должнику соответствующего предупреждения.

Приостановка происходит по истечению 30 дней после ограничения (если оно технически допустимо) с уведомлением абонента за три дня до приостановки (п. 119 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). Поэтому реально отключить могут не ранее 53 дней с даты уведомления, если есть возможность ограничения подачи услуги (20 дней – на добровольную оплату долга плюс три дня на предупреждение о грядущем ограничении и еще 30 дней – ограничение подачи услуги) и не ранее 23 дней с даты уведомления, если нет такой возможности. При этом предупреждение об отключении обязаны вручить под расписку лично или прислать заказным письмом.

В случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по ее оплате, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

 

Какие услуги не отключат за долги?

Отопление, а в многоквартирных домах еще и холодное водоснабжение, не могут быть ограничены или отключены за неуплату. Доступ к остальным коммунальным ресурсам сохраняется также в ситуациях, когда непредоставление услуг влечет за собой:

  • повреждение общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
  • нарушение прав и интересов добросовестных потребителей услуг в том же многоквартирном доме;

непригодность жилого помещения для постоянного проживания граждан в соответствии с установленными требованиями (п. 122 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 14.02.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

 

Как происходит подключение услуг после оплаты задолженности?

Подача коммунальных ресурсов может быть возобновлена не только после фактического погашения задолженности, но также и после заключения соглашения о выплате долга. После этого услуга предоставляется в полном объеме в течение двух дней. Исполнитель при подключении должен снять пломбы с приборов учета. Также рекомендуется составить акт о подключении.

При возобновлении поставки газа применяются положения п. 48 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549). Помимо задолженности придется оплатить расходы по отключению и подключению газа. Поставка возобновляется течение 5 дней со дня уведомления поставщика о погашении задолженности.

 

Чем еще грозит неуплата коммунальных услуг?

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ за долги по коммунальным услугам свыше шести месяцев жильцам, занимающим квартиру по договору социального найма, грозит выселение. К собственникам такую меру применить нельзя. Однако коммунальные службы вправе взыскивать задолженность в судебном порядке. Если сумма долга составит более 10 000 рублей, и по ней будет возбуждено исполнительное производство, то должника не выпустят за границу, а на его доходы и имущество может быть обращено взыскание.

 

https://www.9111.ru/articles/41412-svet-voda-i-gaz-skolko-zhdat-otklyucheniya-za-neuplatu/

 

-----------------------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий