Против карт » Публикации » Лишение родительских прав — что нужно знать?


Лишение родительских прав — что нужно знать?

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

За что лишают родительских прав?

Причина лишения родительских прав заключается в виновном неисполнении или ненадлежащем исполнении родителем своих обязанностей либо злоупотреблении своими правами.

Исчерпывающий перечень оснований, по которым суд может вынести решение о лишении родительских прав, приведен в статье 69 Семейного кодекса РФ. Среди наиболее распространенных — диагностированный алкоголизм и наркомания; насильственные действия в отношении ребенка, в том числе и покушение на половую неприкосновенность; оставление ребенка в роддоме или других учреждениях здравоохранения, образования и т. д. без уважительных причин; злоупотребление родительскими правами, перечисленными в СК РФ и ГК РФ. Лишением родительских прав может обернуться и неуплата алиментов, так как обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка возложена на родителей законом.

 

Каких прав родителя лишает суд?

Правовым последствием лишения родительских прав является прекращение в судебном порядке прав родителя в отношении несовершеннолетнего ребенка – аннулируются все права, проистекающие из факта родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.


При этом в соответствии со ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок также сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.


Кроме того, в соответствии со ст. 91 ЖК РФ родитель, лишенный родительских прав, может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, если его совместное проживание с ребенком признано судом невозможным.

Если оба родителя лишены родительских прав, то ребенок передается на попечение органу опеки и попечительства и через шесть месяцев может быть усыновлен.

 

Семейное право: кто может подать иск о лишении родительских прав?

Чтобы запустить процесс лишения прав, необходимо подать иск в суд, но право подачи такого иска принадлежит строго определенному кругу лиц. Например, соседи или дальние родственники семьи, в которой права ребенка нарушаются, таким правом не обладают. Однако они могут пожаловаться в органы опеки или прокуратуру, которые проведут проверку, результатом которой может быть иск в суд о лишении родительских прав.

Исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом подачи такого иска, приведен в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 №10:

  • мать;
  • отец;
  • усыновитель;
  • опекуны;
  • попечители;
  • приемные родители;
  • прокурор;
  • органы опеки и попечительства;
  • комиссии по делам несовершеннолетних;
  • учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • школы-интернаты и другие;
  • юрист (по доверенности от любого из вышеуказанных лиц).

 

Восстановление родительских прав

Семейный кодекс РФ (ст. 72) предполагает возможность восстановления родительских прав, хотя на практике это случается достаточно редко. Судебная практика показывает, что суд склонен к положительному решению, если органами опеки и попечительства засвидетельствовано изменение образа жизни родителей и деятельное стремление к воспитанию детей. Однако если ребенок был усыновлен, то суд вправе отказать в восстановлении родительских прав. Против восстановления родительских прав может выступить и сам ребенок, достигший десятилетнего возраста, его мнение должно учитываться судом.

 

Как решается спор о проживании и воспитании детей после развода родителей?

 

В интересах ребенка

Суд при разрешении спора о том, с кем из родителей должны жить и воспитываться дети, руководствуется Семейным кодексом РФ и толкованием норм, данным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».


Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), судебная практика исходит из того, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.

 

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Суд будет учитывать также род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение, однако само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя на совместное проживание с ним ребенка.

 

Права родителя, проживающего отдельно от ребенка

Определив место жительства ребенка с одним из родителей, суд при наличии таких требований может рассмотреть вопрос о порядке общения с ним родителя, проживающего отдельно. В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства. Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определяет порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.) и излагает его в резолютивной части решения.


При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.


В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести ему вред, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

 

Семейное право: судебная экспертиза

При рассмотрении спора о проживании ребенка суд по ходатайству одной из сторон вправе назначить психолого-социальную экспертизу детско-родительских отношений, которую проводит эксперт в области психологии, возможно назначение комплексной и комиссионной экспертизы. При ее проведении применяются психологические и социологические методы диагностики: беседа, опрос, тест, проективные методики, творческие задания. Заключение эксперта учитывается судом при рассмотрении спора об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним родителя, проживающего отдельно.

В случае несогласия одного из родителей с результатами экспертизы детско-родительских отношений, он может ходатайствовать о назначении повторной экспертизы. В соответствии со статьей 87 ГПК РФ, «в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам».


По мнению юриста 9111.ru Елены Евграфовой, проблема в том, что суды не охотно идут на назначение повторной экспертизы, а иногда и сторона не в состоянии найти убедительные доводы для такого назначения. «Лучше обратиться в иную соответствующую организацию, имеющую право на проведение подобных экспертиз, и заказать свою экспертизу. Это может быть в том числе и основанием для назначения повторной судебной экспертизы», - считает юрист.

Кроме того, в России существует проблема коррумпированности судебной экспертизы, а также профессиональная солидарность экспертного сообщества. «Ворон ворону - глаз не выклюет. Если один эксперт сказал «А», сложно добиться, чтобы другой эксперт сказал «Б» в этой же ситуации», - комментирует Елена Евграфова.

 

https://www.9111.ru/articles/28669-lishenie-roditelskih-prav-chto-nuzhno-znat/

 

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий