Против карт » Публикации » Наличные деньги закреплены законодательно!

Наличные деньги закреплены законодательно!

 (голосов: 1)

Государственная Дума 21 апреля 2017 г. приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона № 61700-7 "О внесении изменений в статью 16-1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе" (в части совершенствования требований к организации и функционированию платежных систем).


Законопроект предусматривает плавный поэтапный перевод пенсионеров и бюджетников, использующих всевозможные виды платежных карт, на карты национальной платежной системы «Мир».


Благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу и своими письмами и телеграммами поддержал внесение поправки к законопроекту, внесённой депутатом В.И.Кашиным, сохраняющей за гражданами права получения «выплат посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи)».


Даная поправка была учтена и вошла в принятый во 2 и 3 чтении текст данного законопроекта, который направлен на рассмотрении в Совет Федерации, в следующем виде: «5.4. Положения частей 5 – 5.3 настоящей статьи не распространяются на случаи получения клиентами - физическими лицами налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, получения клиентами - физическими лицами выплат на банковские счета, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт, получения клиентами - физическими лицами выплат посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи), получения клиентами - физическими лицами определяемых в соответствии с нормативными правовыми актами единовременных выплат или выплат, осуществляемых с периодичностью реже одного раза в год, а также не применяются в отношении физических лиц, имеющих постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и постоянных представительств Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях».

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=61700-7


Данный законопроект не обязывает граждан России получать банковские платёжные карты «Мир», его положения относятся только к гражданам, которые имеют или добровольно примут банковские карты.


Обращаем внимание, что в статье 16-1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" сохранено следующее положение: «Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя


Не смотря на озвученные первым заместителем председателя Комитета по финансовому рынку Игорем Дивинским планы расширения функционала карты «Мир»: «в недалеком будущем карта «Мир» может стать социальной картой россиянина»: http://www.komitet2-12.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/302819/, сегодня на Светлой седмице хочется порадоваться тому, что нам удалось немного отодвинуть электронный концлагерь, и в заключение привести слова из этого же выступления Игоря Дивинского: «если гражданин привык получать пенсию или иные социальные и прочие выплаты из бюджета Российской Федерации наличными, то он так и будет получать их наличными. Приобретение карты «Мир» - дело добровольное!»

 

Члены рабочей группы в Госдуме "Правовая защита граждан от дискриминации электронными технологиями"

Царёва Г.И., Зинина С.И., Балакин В. В., Пономарев А.С.

 


-------------------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

  Яндекс-деньги 410011074881635

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий