Против карт » Публикации » "Мособлдума принимает закон об УЭК"

"Мособлдума принимает закон об УЭК"

 (голосов: 2)

  "Мособлдума принимает закон об УЭК"

В пафосном здании некогда элитного бизнес-центра, где теперь располагается областная Дума, контрастно смотрелись бабули в вязанных платках, и просто одетые бородатые православные активисты. В лифтах словно с рекламы Хуго Босс сошедшие чиновники и подиумного вида секретарши активно обсуждали этот импровизированный крестный ход.

"Мособлдума принимает закон об УЭК"
Депутаты, а также представители православной общественности, многодетных семей и мусульмане собрались обсудить на первый взгляд сугубо мирскую тему - внедрение единых электронных карт. В прошлом году постановлением областного правительства был одобрен законопроект о выпуске, выдаче и обслуживании этих карт.


Что это такое? Внешне - кусок пластика. Если ее внедрят, то как сказал выступивший на круглом столе директор одного ООО Денис Алексеев, который и собирается их производить, на карточке будет напечатано ФИО человека, его фото и номер карты. То есть примерно как банковская карта. Интересно то, что будет внутри. Идея создания единой карты родилась вместе с идеей развития электронных услуг населению и создания электронного правительства.


По задумке с такой картой можно и в магазин ходить, и ко врачу, и вообще получать и покупать все блага и реализовывать все полагающиеся россиянину льготы. Даже наличные деньги по идее с такой картой не нужны. Удобно и прогрессивно. В принципе, это единственный аргумент сторонников внедрения единых карт.


Почему же на круглый стол собрались религиозно настроенные люди? Они выступили, как классические правозащитники, в хорошем смысле слова. Отбросив риторику типа "сатанинское изобретение", надо признать, что критики введения единых карт были весьма предметны. Один из активистов Николай Мишустин, например, отметил, что такие продвинутые в электронном плане страны, как США, Германия, Южная Корея, Турция отказались от введения таких карт. Карта нарушает базовые права человека, например, право на сохранение тайны частной жизни. В карте должна быть заложена вся информация о человеке и по сути она представляет собой единую базу данных о каждом из нас.

"Мособлдума принимает закон об УЭК"
С одной стороны это хорошо. С ее помощью проще обнаружить преступников, террористов, коррупционеров. Все проводки счетов, поездки, контакты будут как на ладони. Но как быть с законопослушными гражданами? В условиях нашей слабой киберзащищеннности, можно с уверенность говорить, что базы данных с карт очень быстро окажутся на Горбушке в свободной продаже. Причем, воспользоваться личными данными смогут не только уголовники, но и политические или бизнес противники. Жизнь быстро превратится в этакий электронный концлагерь. Или как сказала другая активистка Галина Царева, мы вступим в "эру технотронной диктатуры".


Сторонники парируют, что мол научились же наши бабушки пользоваться мобильниками и даже планшетниками и никому от этого плохо не стало. Если мы не хотим плестись в хвосте прогресса, то не надо уподобляться боярам 17-го века. Традиционализм и косность консерватизма хороши не всегда. Петр Первый вывел страну в мировые лидеры, построив флот и мануфактуры.


Но это с материальной точки зрения - говорят в свою очередь православные и мусульмане - мы же боимся с новой картой оказаться прежде всего в духовном плену. Тем более,что Россия не готова к производству собственных чипов. А значит скорее всего все персональные данные на каждого россиянина будут знать и наши вероятные противники. Скажем, США смогут "видеть" концентрацию наших войск, все болезни, долги, отслеживать поездки, вообще знать все есть слабые места наших офицеров. А это уже серьезно.


Словом, вчера стало ясно, что битва вокруг законопроекта предстоит нешуточная. И чем ближе будет срок внедрения карт, тем будет жарче.

.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий