Против карт » Публикации » Воспитание рабов системы. 11 лет под контролем: в школах появились электронные карты

Воспитание рабов системы. 11 лет под контролем: в школах появились электронные карты

 (голосов: 6)
Воспитание рабов системы. 11 лет под контролем: в школах появились электронные карты

10 апреля, в средней общеобразовательной школе № 121 состоялась презентация первой в Новосибирске комплексной системы безопасности школьников «Smiles. Школьная карта». Благодаря электронным браслетам, картам и брелкам родители будут знать, где находится их ребенок, какие оценки получает и чем питается.

 

«Smiles. Школьная карта» – новая система комплексной безопасности учащихся была установлена в школе № 121 в конце января. На первый взгляд, это – обычный турникет с пропускной системой. Ученик при входе в школу прислоняет электронную карту к датчику на турникете, а на компьютере охраны отображается фамилия и имя ребенка, класс и время прихода школу. Аналогичная информация моментально отображается на планшетном компьютере учителя и директора школы, а родителям отправляется sms.

 

«Изначально отношение родителей к данной пропускной системе было двояким. В основном, из-за финансовой стороны вопроса. Мы очень долго объясняли, что вся система устанавливается абсолютно бесплатно. И в дальнейшем оплачивать нужно будет только информационные услуги, то есть сообщения. Родители всех 500 учащихся согласились на реализацию данной программы в школе», – говорит заместитель директора по обеспечению безопасности школы № 121 Валерий Киреев.

 

«Система “вход-выход” не только не допускает в учебное заведение посторонних, но и позволяет родителям быть уверенными, что их дети в безопасности. Например, родители утром уехали на работу, ребенок сказал, что пошел в школу, а сам даже не появился в учебном заведении. Где он был и что делал? Никто не знает. А так мамы и папы уверены, что их сын или дочка сейчас в школе», – продолжает Валерий Киреев.

 

Сегодня в школе действует лишь система контроля «вход-выход». Но уже в ближайших планах установить спецоборудование в столовой, чтобы ребенок мог рассчитываться за обед с помощью карты или электронного браслета. Кроме того, на днях в школу поступят 47 планшетных компьютеров для учителей. Благодаря им педагоги смогут выставлять оценки и вести электронные дневники учеников.

 

«Представьте: мама дала ребенку на обед 100 рублей. Он пришел в столовую, купил себе чай и булочку, а на оставшиеся деньги после школы взял чипсов или чего похуже. В итоге у ребенка сорванный желудок. Благодаря новой системе родители смогут контролировать, что их сын или дочка купили в столовой: первое, второе и компот или булочку. Кроме того, ребенку не нужно будет носить с собой деньги, а следовательно, не будет инцидентов, когда на ребенка могут напасть и отобрать их. Аналогичная ситуация и с оценками. Родители всегда будут в курсе, какой предмет их ребенку дается хорошо, а какой необходимо подтягивать», – рассказывает г-н Киреев.

 

Стоит отметить, что контролировать таким образом жизнь своих детей можно лишь за деньги. Всё зависит от того, что хочет знать родитель. За минимальную плату в 130 рублей можно выбрать что-то одно: либо посещаемость, либо успеваемость, либо информацию о том, чем обедал ребенок. За 230 рублей – мамы и папы смогут отслеживать два направления. Если же необходимо знать обо всем, то это обойдется в 390 рублей ежемесячно.

 

Валерий Киреев подчеркивает: речь идет не о тотальном контроле за жизнью ребенка со стороны родителей и школы, но элементарном спокойствии за свое чадо и осведомленность о его жизни вне стен дома. К тому же школьников это научит быть дисциплинированными.

 

Сами школьники нововведению не очень рады. Одним не нравится, что родителям приходит информация о двойке по алгебре или химии, которую можно исправить уже на следующем уроке – зачем же их расстраивать? Других раздражают регулярные «пробки» на крыльце школы, связанные с введением системы.

 

«Я живу недалеко от школы и обычно прихожу минут за десять до занятий. И сразу же встаю в очередь. Потому что кто-то забыл карточку дома и ждет, пока охранник его запишет от руки, кто-то долго ищет карточку в сумке. В итоге можно опоздать на урок. И тут уже виноват будешь ты», – говорит один из учеников 121 школы.

 

Многие старшеклассники сходятся во мнении, что младшим классам такие карточки или браслеты необходимы. А вот им, уже выпускникам, подобные средства контроля не нужны.

 

«Я неоднозначно отношусь к этой системе. Плюсы здесь есть только для тех, кому нужно проверять постоянно детей, контролировать каждый их шаг. Моим родителям это не нужно, они мне доверяют», – рассказывает девятиклассница Анастасия Дулепова.

 

Поддерживает ее и подруга Валентина, которая также не в восторге от новой системы. Говорит, что вначале было не комфортно, когда родителям каждый день приходили sms, во сколько она зашла в школу, во сколько вышла, какую оценку получила на уроке.

 

«Когда сказали, что все это добровольно и родители могут решить, нужны ли им такие сообщения, мои отказались от получения sms. Они мне доверяют и без этого», – говорит девушка.

 

Пока подобная система контроля за детьми, отдаленно напоминающая электронные браслеты для условно осужденных, когда каждый шаг контролируется кем-то сверху, действует только в одной школе Новосибирска. Однако согласно федеральной программе «Образование» подобное оборудование должно быть установлено во всех школах города, да и страны в целом.

 

Родители вправе отказаться от получения информации в виде sms, но карточки, браслеты или брелки школьники все равно будут обязаны носить. Пока в школе № 121 внедрены лишь электронные карты, которые выдавались ученикам бесплатно. Но в скором времени, по желанию родителей, на детей смогут надеть и резиновые браслеты с датчиками. Правда, это уже будет стоить денег.

 

Марина Мезина

 

http://academ.info/news/20306

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий