Против карт » Публикации » Слово в Лазареву Субботу. Проповедь Архимандрита Петра (Кучера)


Слово в Лазареву Субботу. Проповедь Архимандрита Петра (Кучера)

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 2)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.


Дорогие братья и сестры!

Это было 1976 лет назад, когда приближался великий день спасения рода человеческого – день принесения Голгофской жертвы – Крестных Страданий Господа нашего Иисуса Христа.

Господь все время от начала грехопадения наших прародителей и до сегодняшнего дня и часа заботится о нашем спасении. Если бы мы имели ангельский разум и внимание, то удивлялись бы тому, сколько забот проявляет к нам Господь. Но поскольку мы нерадивы, а самое главное – ленивы и небрежны к своему спасению, то оно и проходит мимо наших ушей, вернее – мимо наших душ и сердец.

Господь снабдил корабль Церкви Христовой всем: дал Евангелие, преподал таинства, через которые мы питаемся духовно, предусмотрел все необходимое ко спасению.

Последние 3,5 года Своей земной жизни во плоти Господь проповедовал, разъяснял людям, в чем конкретно заключаются беды рода человеческого: что мы впали в недуги за наши грехи. Спаситель растолковывал людям смысл и назначение человеческого бытия на земле. Все сделал для нашего вразумления: исцелял, воскрешал, насыщал, т.е. творил чудеса, показывая, что Он – Бог, а раз Бог, значит надо слушаться Его и выполнять Его волю.

И вот, за 6 дней до Своих Крестных Страданий, Господь воскресил Лазаря Четверодневного, прообразуя воскресение всего рода человеческого – Своих друзей, т.к. Лазарь был Его ближайший друг. Эта семья – Лазарь и его две сестры – Мария, которая сидела у ног Иисусовых и слушала Его слова, и Марфа, хлопотавшая по хозяйству, прообразовали Христианство. Потому что христиане – это последователи Христа, те, которые уверовали в Него и полюбили Его за то, что Он преподал нам науку о спасении, за Крестные Страдания, через которые Он спас род человеческий.

 

Вы не задавались таким вопросом: почему Лазарь Четверодневный, т.е. воскрешен на четвертый день, а не на второй или на третий? На Востоке жара – день-два, и покойника сразу погребают, а тут задержали на четыре дня. Господом так было устроено промыслительно, человек не может равняться с Богом в том, что Ему усвоено. Он воскрес в третий день после распятия, а затем вознесся на небеса, нам же надлежит воскреснуть и вознестись на Суд позже Него, потому что Церковь Христова организовалась после Его Воскресения, в 50-й день. И Она должна еще жить и спасать, должна еще поработать Господеви. По окончании же земной жизни в день Судный весь род человеческий воскреснет для Страшного Суда, т.е. образно говоря, это будет спустя сутки после Воскресения Христова, потому что у Господа: «День един, яко тысяща лет».

Последние 2000 лет, а может, и больше, сколько Господь еще отмерит людям, – это и есть те лишние, четвертые сутки, которые мы живем на земле после Христова Воскресения. У Бога все настолько велико и душеспасительно, что нашему грешному человеческому разуму не постичь, так все продумано Божественным разумом и устроено Божиим Промыслом, что диву даешься. Нам надо радоваться, хвалить и благодарить Бога, просить, чтобы нам даровал хоть малую толику премудрости, как это делал Соломон в Ветхом Завете: просил не богатства и славы, а премудрости!

Кроме того, Господь воскресил Лазаря не сразу, а уже на четвертый день для того, чтобы клеветники, враги Христа и рода человеческого, не могли сказать по наущению бесов: «Да Лазарь и не умирал вовсе, может, он здесь был, поспал и проснулся». А Господь сделал так, что Лазарь четверо суток провел во гробе, уже начал разлагаться и пошел запах – невозможно было к могиле подойти, какой уж тут сон?

Всемогущий Господь так попустил для того, чтобы уверовали в Него, что Он спасает, что нужно слушать Его Божественные заповеди, спасительную проповедь и учение, которое Он преподал через апостолов и евангелистов. Как говорит церковное предание, Господь оставил Лазаря во всю земную жизнь дышать зловонием, он изо рта издавал трупный запах до самой своей второй, истинной смерти. Так Господь показал людям чудо и оставил им напоминание, что это Лазарь, которого Он воскресил, чтобы и Лазарь помнил, что он воскрешен, и род человеческий понял, что его тоже должен будет воскресить Господь наш Иисус Христос.

Трупный запах, исходивший изо рта Лазаря, показывает еще смрад первородного греха, которым дышало все человечество. И не один Лазарь издавал его, а и мы все, тоже лазари, и также дышим зловонием, но просто его не слышим, потому что у нас плотской, биологический нюх. А вот если бы мы обоняли душой, то поняли бы и почувствовали, какой трупный запах исходит из нас – так пахнут наши смрадные страсти и грехи.

Когда с нами общается святой, богоподобный человек, то мы чувствуем исходящее благоухание. Благоуханием наполняется воздух также при кончине праведника, при явлениях ангелов или святых, при мироточении чудотворных икон. Благовоние исходит и от святых мощей – так пахнет благодать Божия, источник вечной радости и блаженства.

И вот, Господь сделал все, чтобы избавить нас от первородного греха, но оставил и нам возможность потрудиться над собой и своими страстями. Вот такой смысл сегодняшнего праздника, дорогие братья и сестры. В оставшееся время до Пасхи будем каяться и молиться, проводить богоугодную жизнь как в предстоящую Страстную седмицу, так и в остальные дни до нашей смерти и перехода в иной мир.

Аминь.

Источник: http://www.rusfront.ru/5359-lazareva-subbota.html
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий