Против карт » Публикации » Модные игрушки грозят детям проблемами с психикой и здоровьем (видео)


Модные игрушки грозят детям проблемами с психикой и здоровьем (видео)

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

 

 

 

Игрушечная революция

За последние 50 лет рынок игрушек в России претерпел значительные изменения, пишет m24.ru. В 60-е годы, когда Интернета и гаджетов не было, а дети имели возможность целыми днями гулять на улице, большинство игр были проходили на свежем воздухе. К этому периоду относятся "Казаки-разбойники", сражения на самодельных саблях, эра воздушных змеев и всеми любимые прятки. Дома ребятишек ждали металлические конструкторы, настольные игры, пластмассовые куклы "Голыш".


В 70-х стали доступны немецкие куклы с красивыми глазами из легендарного магазина "Лейпциг". Там же продавали темнокожих пупсов. В этот же период появились проекторы для просмотра диафильмов, а также знаменитый набор "Юный химик" с пробирками и колбами для опытов юных "ученых". Культовыми игрушками 80-х годов стали кубик Рубика и приставки "Электроника" с красными кнопками по бокам. Ноу-хау того периода стал луноход с сенсорными кнопками, у которого можно было выбрать траекторию движения.


В 90-е почти в каждом доме были мячики-попрыгунчики, так называемые "лизуны", радужные пластиковые пружинки, электронные аналоги домашних животных "Тамагочи". Тогда же часть свободного времени дети и подростки начали тратить на компьютерные игры, многие из которых стали хитами Mortal Kombat, Doom и Civilization.

С развитием Всемирной паутины 2000-х дети стали реже гулять и все больше времени проводить за компьютерами. Появились приставки и игры нового поколения, например, PSP. Из "реальных игрушек" популярны конструкторы Lego, созданные для разных возрастов и детских интересов.


С 2010 года благодаря инновациям в создании мультфильмов в жизнях детей появились куклы-монстры, управляемые роботы, а также огромное количество игр для интеллектуального развития для детей всех возрастов. Популярно и рукоделие, плетений из "резиночек", мальчики могут собирать и раскрашивать сложные модели кораблей и военной техники. Универсальный вариант – раскраски по номерам — картины для самых маленьких. Впрочем, сейчас ими с удовольствием занимаются и некоторые взрослые. Мягкие игрушки уже другие: часто их делают из дорогих материалов, украшают искуственными камнями и стразами. Популярны уникальные, авторские игрушки, которые, несмотря на большую стоимость, пользуются большим спросом.


Осторожно, монстры


Сегодня рынок детских товаров довольно жестко регулируется. Во многих странах требования предъявляют к химическому составу игрушек, громкости издаваемых ими звуков, их внешнему виду. Но такие игрушки стоят недешево, а рынок "разбавляет" контрабанда более низкого качества. В некоторых из них могут содержаться такие вещества, как этилбензол, толуол, фенол, ртуть и многие другие. Игры с ними грозят сильнейшей аллергией, а в худшем случае могут вызвать бесплодие, проблемы с внутренними органами, отравление организма и даже отставание в развитии.

К сожалению, в ряде стран до сих пор производят вредные игрушки. На российские прилавки они попадают в обход закона. Так, летом 2016 года столичные полицейские обнаружили токсичные товары в одном из крупных детских магазинов Москвы. Тогда особые опасения правоохранителей вызвали световые шарики, продаваемые в магазине. Вскоре после этого инцидента полицейские обнаружили в столице магазин, в котором товары для детей продавались без документов. При этом и качество игрушек оказалось сомнительным


Неоднозначную оценку со стороны психологов и родителей вызывают и модные игрушки-монстры. Совсем маленьких несуществующие звери, тролли, скелеты, куклы с диковинной внешностью и прочие чудища могут напугать. А ведь именно к ним дети часто тянутся из-за ярких красок, которые используют их создатели. При обилии монстров среди игрушек дети рискуют вырасти с искаженными представлениями о пропорциях, красоте и естественности. 


 

 


С помощью игрушек дети познают понятия добро и зло, основы нравственности, правила поведения в социуме. Поэтому игрушечное оружие и компьютерные "стрелялки" до сих пор воспринимаются неоднозначно. Они способны стереть границу между добром и злом в понимании ребенка, что может проявиться в его агрессивном поведении. Особенно это касается компьютерных игр, которые чреваты психологической зависимостью и вполне реальными проблемами. Так, в феврале 2016 года российский геймер расправился со своей матерью. Также известен случай, когда 11-летний ребенок из Китая отрезал себе палец во время ссоры с родителями из-за игр. Другой любитель компьютерных игр погиб от истощения, потому что не мог прервать игру.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2869033

 


---------------------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

 Яндекс-деньги 410011074881635

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий