Против карт » Документы » Определение освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Москва, 24-29 июня 2008 года «Об основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека»


Определение освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Москва, 24-29 июня 2008 года «Об основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека»

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

Определение освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Москва, 24-29 июня 2008 года «Об основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека»

 

Определение принято на пленарном заседании Архиерейского Собора РПЦ 26 июня 2008 г.

 

Основываясь на п. 2 определения Освященного Юбилейного Архиерейского Собора 2000 г. «Об Основах социальной концепции РПЦ», в котором, в частности, говорится: «Полагать полезным принятие церковным Священноначалием на основе этого документа определений по различным более конкретным вопросам»,

 

Учитывая положительную оценку Священного Синода РПЦ от 23 июня 2008 г., данную проекту Основ учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека, заслушав доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя рабочей группы по выработке проекта документа по правам человека, Освященный Архиерейский Собор постановляет:

 

1. Утвердить Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, представляющие ее подход к развитию и реализации концепции прав человека. Настоящий документ принимается в развитие основ ее социальной концепции и является официальной позицией Московского Патриархата по теме прав человека.

 

2. Клирикам и мирянам, а также Синодальным учреждениям, епархиям, монастырям, приходам и другим каноническим церковным подразделениям руководствоваться Основами учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека во взаимоотношениях с государством и обществом. Признать полезным развитие православными верующими общественно значимой деятельности на основе настоящего документа.

 

3. Включить изучение Основ учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека в учебный план Духовных школ Московского Патриархата, а также рекомендовать светским учебным заведениям ознакомление с ними в рамках имеющихся курсов, освещающих современное положение Русской Православной Церкви.

 

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

«Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

 

(Приняты на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2008 г.)(извлечение)

 

В 2008 г. впервые разработан и принят церковный и одновременно правовой документ Русской Православной Церкви, направленный на реальную и действенную защиту прав верующих - «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» (http://mospat.ru/index.php?page=41597).

 

В «Основах учения» говорится: «Частная жизнь, мировоззрение и воля людей не должны быть предметом тотального контроля. Для общества опасны манипуляции выбором людей и их сознанием со стороны властных структур, политических сил, экономических и информационных элит. Недопустимы также сбор, концентрация и использование информации о любых сторонах жизни людей без их согласия... Методы сбора и обработки информации о людях не должны принижать человеческое достоинство, ограничивать свободу и превращать человека из субъекта общественных отношений в объект машинного управления. Еще более опасным для свободы человека станет внедрение технических средств, постоянно сопровождающих человека или неотделимых от его тела, если их можно будет использовать для контроля над личностью и управления ею».

 

Именно против построения сверхтоталитарной технотронной диктатуры, где невозможно будет жить в соответствии со своими религиозными убеждениями и протестуют православные христиане.

 

Архиерейский Собор признал правомерной и необходимой правозащитную деятельность православной общественности и определил ее главные направления. Среди них:

 

- недопущение тотального контроля над человеческой личностью, над ее мировоззренческим выбором и частной жизнью через использование современных технологий и политических манипуляций;

- воспитание уважения к законности, распространение положительного опыта реализации и защиты прав человека;

- экспертиза правовых актов, законодательных инициатив и действий органов власти с целью предотвращения попрания прав и достоинства человека, ухудшения нравственной ситуации в обществе;

- участие в деятельности общественного контроля за исполнением законодательства.

 

В Основах говорится, что правозащитная деятельность чад Русской Православной Церкви может вестись как на общецерковном уровне, с благословения Священноначалия, так и на уровне созданных мирянами общественных объединений, многие из которых уже сейчас успешно работают в правозащитной сфере.

 

«Основываясь на церковном учении о достоинстве, свободе и правах человека, христиане призваны осуществлять нравственно ориентированное социальное действие. Оно может проявляться в самых разных формах – например, в свидетельстве перед лицом власти, в интеллектуальных разработках, в проведении кампаний в защиту тех или иных категорий людей и их прав.

 

Не стремясь к революционному переустройству мира и признавая права других общественных групп на участие в общественных преобразованиях на основании их мировоззренческого выбора, православные христиане оставляют и за собой право на участие в таком устроении общественной жизни, которое бы не противоречило их вере и нравственным принципам…

 

Этот базовый документ находится в полном соответствии с действующим законодательством РФ и призывает православных граждан к активным действиям в защиту своих прав, к участию в социальной, общественной жизни государства.

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий