Против карт » Документы » Российская газета от 25 ноября 2013г Статья: «Валентина Матвиенко в беседе с Владиславом Фрониным о бережном отношении к детям, Конституции и бюджету.

Российская газета от 25 ноября 2013г Статья: «Валентина Матвиенко в беседе с Владиславом Фрониным о бережном отношении к детям, Конституции и бюджету.

 (голосов: 0)

Российская газета от 25 ноября 2013 г.

 

 

Российская газета от 25 ноября 2013г Статья: «Валентина Матвиенко в беседе с Владиславом Фрониным о бережном отношении к детям, Конституции и бюджету.


 

Валентина Матвиенко в беседе с Владиславом Фрониным о бережном отношении к детям,

Конституции и бюджету. Сенат подает телесигналы


(извлечение)


 

Видео: Телеканал Совета Федерации

 

Сегодня телеканал Совета Федерации показывает программу "Время и мы" с Валентиной Матвиенко". Ее гостем и одновременно ведущим стал главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин. В течение часа он общался со спикером верхней палаты, обсудив с ней 20-летие Конституции, бюджет на ближайшую трехлетку и другие злободневные темы.

                                                    

Фронин: Давайте перейдем к вещам более серьезным. Мы с вами в декабре отметим 20 лет Конституции новой России. 20 лет исполнится Совету Федерации и Государственной Думе. И вот тут у меня для вас один уникальный номер "Российской газеты"...

Матвиенко: Вы сегодня как Дед Мороз, Владислав Александрович.

Фронин: Я же в гости к вам пришел. Сейчас вы держите в руках единственный сохранившийся в редакции экземпляр "Российской газеты", в котором была впервые опубликована Конституция Российской Федерации. Вы хорошо помните тот день - 12 декабря 1993 года?

Матвиенко: Помню, конечно же. Я принимала участие в тех событиях, поскольку была депутатом съезда народных депутатов горбачевского созыва, членом Верховного Совета. В 1993 году я занимала должность Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Республике Мальта.

Вспоминая это, я понимаю, какой тяжелый этап своей истории переживало наше государство. Стране угрожали социальные потрясения, возможно, даже гражданская война. Принятие Конституции позволило создать законодательную основу новой государственности и успокоить ситуацию. Были официально закреплены такие ценности, как защита прав и свобод граждан, федеративное устройство государства, двухпалатный парламент. Кстати, Совет Федерации стал палатой регионов, которые как раз и являлись учредителями Российской Федерации, что способствовало стабилизации ситуации в целом. Кроме того, создан Конституционный суд, который развивает положения Конституции, дает толкования ее статей, следит за тем, чтобы Конституция строго соблюдалась, чтобы не было никаких перекосов, нарушений Основного Закона страны. Все это дает нам возможность еще глубже осознать ценность Конституции.

Фронин: Но если значение Конституции настолько велико, почему праздничный день 12 декабря отменили? Вам не хочется вернуть его?

Матвиенко: День Конституции как государственный праздник у нас есть, другое дело - он не является выходным днем.

Фронин: Может быть, вернем выходной?

Матвиенко: Чтобы отдать дань уважения нашему основному документу, считаю, можно было бы обсудить этот вопрос.

Фронин: Завершая тему Конституции, хочу спросить: есть ли у вас, как человека с большим государственным опытом, желание что-то поменять в главном документе страны? Может, точечно, а может, кардинально?

Матвиенко: Владислав Александрович, еще раз выскажу свою точку зрения. Я считаю, что сегодня наша Конституция соответствует всем международным нормам и требованиям. В ней тщательно прописаны статьи по защите прав и свобод человека, она не потеряла свою актуальность и не утратила свой потенциал. Основная наша задача - развивать законодательство, строго соблюдая букву и дух Конституции. Парламенту еще работать и работать в этом направлении. В то же время никакая Конституция не может быть закостенелой.

                                         
Валентина Матвиенко: Вторгаться в ткань Конституции надо очень бережно,аккуратно и только после широчайшего обсуждения, с участием населения. Фото: Олеся Курпяева/ РГ.

Фронин: И я как газетчик хочу сказать, что у нас есть такое понятие, как дедлайн. Но в телевизионной студии воспользуюсь устоявшимся выражением: "Наше время, к сожалению, подходит к концу". Напоследок еще один сюрприз - книга о том, как делается "Российская газета".

Матвиенко: Благодарю вас и желаю успеха "Российской газете" - объективной, интересной, содержательной. А газету с текстом Основного Закона, которую вы мне подарили, я хотела бы передать в музей Вашей редакции.

Фронин: Дай бог, чтобы не только 20, но и 200, и 300 лет жила наша Конституция.

                                        

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий