Против карт » Документы » Обращение на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об открытии Богаделен

Обращение на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об открытии Богаделен

 (голосов: 2)

   Обращение на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Архипастырей и пастырей об открытии Богаделен, Домов трудолюбия, Благотворительности и делах Милосердия

 

Скачать в фориате Wiord [20.92 Kb] (cкачиваний: 71)

 

109004, г. Москва, ул. Николоямская,  д.  57/7

 Председателю Синодела Отдела по Церковной

благотворительности и социальному служению

Епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону

 

123242, Москва, Нововаганьковский пер., д. 9

 Председателю Синодальный отдела

по взаимодействию Церкви и общества РПЦ

 

              г.                     ул.                            д.       

Настоятелю Церкви в честь и память

______________________________________ 

119034, г. Москва, Чистый пер.,5

Патриарху Московскому и всея

Руси Кириллу


_______, г. _________, ул._____________д.__

 Митрополиту __________________________

(Архи) Епископу ________________________

_______________________________________

 

Блажени милостивии, яко тии помиловании будут

 (МФ.5,7) Будьте милосердны, якоже Отец Ваш

небесный милосерд  есть(Лук.6,36)

Вера без дел мертва


КОЛЛЕКТИВНОЕ  ОБРАЩЕНИЕ

       об открытии Богаделен, Домов трудолюбия, Благотворительности и делах Милосердия


Мы, миряне Русской Православной Церкви,  со смирением обращаемся к Вам с болью в сердце, с переживанием, что  на нашей земле много бед, много калек, нищих и убогих, которые не имеют приюта и гибнут на наших глазах. И мы скорбим, что у нас мало богаделен, которые бы были в помощь этим несчастным, брошенным людям. Мы за них дадим ответ перед Богом.

Храмы и монастыри России, Украины и Белоруссии известны своим  благолепием и богатством.


Из священного Писания нам известны слова: «Суд без милости, не сотворшему  милости», «носите тяготы друг друга и тако исполните закон Христов».  Известна притча о милосердном самарянине, который после иерея и левита, прошедших мимо израненного калеки подошел к нему, омыл его, обвязал его раны елеем, посадил на осла, отвез в гостиницу, устроил и отдал деньги на проживание.


Из Святоотеческого предания нам известно, что в прошлом при многих церквях и монастырях были свои Богадельни. На Святой Руси их было очень много – в каждом благочинии и при многих монастырях. Так, в  православном журнале «Лучники» (приходской вестник Храма Святого Великомученика  Георгия Победоносца в Старых Лучниках, что на Лубянке г.Москвы) №3, март 2007г. в статье «Душа Москвы» (стр.28) опубликованы воспоминания русского православного писателя Ивана Шмелева о количестве Богаделен в г. Москве (до 1917г.). Вот эти слова: «в г. Москве существовали «Богадельни: Набилковская,  Боевская, Поповых, Казакова, Алексеевская, Морозовская, Варваринская,  Ушаковская,  Мещанский – купеческое общество, Солодовниковская… НА МНОГИЕ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ПРЕСТАРЕЛЫХ. Многие детские приюты, убежища для вдов, сиротские дома…- без счета….».

Богадельни являются воплощением дел Евангельских заповедей. БОГОДЕЛЬНЯ МЕСТО НАШЕГО СПАСЕНИЯ.


С ВОЗРОЖДЕНИЕМ Святой Руси появляется больше церквей и монастырей. Люди несут вещи и жертвуют деньгами. У ворот Церквей и монастырей мы видим нищих, калек и странников. Многие из них преклонного возраста, с тяжелыми  физическими заболеваниями. Многие больны и духовно. Особое сострадание вызывает у людей, когда от Храмов и монастырей изгоняются священниками и работниками обителей нищие и убогие.

Если раньше государство как-то разрешало  социальные вопросы с бездомными, то сейчас оно уже не в состоянии этого делать.    В обществе происходить расслоение на богатых и бедных.


В своем приветственном слове участников Х1 Всемирного Русского народного Собора, на котором  рассматривалась тема «Богатство и бедность: исторические вызовы России» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий 2 призвал  всех нас к делам милосердия: «…Все мы – Церковь, государство, предприниматели, общество в целом -  должны позаботиться о том, чтобы среди нас было как можно меньше бедных, униженных, отчаявшихся людей,… десятки миллионов человек в России остаются за чертой бедности…Опасно и греховно не только стяжание, но и бедность, т.к. она может «озлобить, ввергнуть в отчаяние и даже толкнуть на преступный путь…»(источник: газете «Десятина» №3, 2007г.).


8 июля 2011 г. по окончании Божественной литургии в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом отмечено: «… Лишь тогда, когда мы совершаем дела милосердия…с сознанием того, что дела милосердия — это важная часть нашей жизни, вне зависимости от того, являемся ли мы богатыми или бедными, — вот тогда эти дела милосердия и делают нашу веру живой, ибо вера, по слову апостола, мертва есть без добрых дел (см. Иак. 2:17)….…Церковь сегодня призвана организовать помощь…тем, кто в этом нуждается; призвана стать надежным, честным распределителем национальных богатств от богатых бедным. Если хотите, Церковь всегда была этим механизмом распределения национального продукта, национального дохода от богатых к бедным…». (Источник: сайт Синодального отдела по церковной благотворительности социальному служению Русской Православной Церкви «Диакония.ру»)


 «Человек, говорит Свт. Иоанн Златоуст, всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Кто не имеет милосердия, тот перестает быть человеком».

Нищие и убогие, калеки и странники плачут. Мы не выполняем их просьбы, не замечаем их, отгоняем от паперти и ворот храмов и монастырей. Мы не желаем жить по Евангелию: питать и одевать обездоленных, согревать их теплом и вниманием. Мы не желаем заводить Богадельни. Мы ответим пред Богом за это. Мы больше заботимся о себе. Дух роскоши и богатства, сытого благополучия вселяется в наши сердца вытесняя заботу о бедных.


С учетом изложенного, во исполнении решения Х1 Всемирного Русского народного Собора и призыва Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о милосердии смиренно, коленопреклоненно просим Вас:

1. Организовать обустройство Богаделен (в первую очередь) в пустующих и не занятых помещениях при церквях и монастырях, а также во вновь передаваемых обителям органами местного самоуправления зданиям, т.к. здесь не требуется материальных затрат м затрат времени.

В обустройстве Богаделен при имеющихся пустующих помещениях приоритет должен быть отдан людям нуждающимся в помощи, а не складированию различных предметов.

При отсутствии свободных зданий организовать открытие Богаделен в каждом благочинии России.


2. Организовать ежедневное горячее питание в трапезных и выдачу одежды нищим и убогим при всех Церквях и монастырях и запретить выгонять их от ворот обителей, что очень часто, как мы видим, практикуется в больших городах и как ни странно, при особо благоустроенных Церквях и монастырях, особенно в г. Москве и г. С-Петербурге. Организовывать бесплатный временный приют нуждающимся в ночлеге. По возможности проводить среди бедных и нищих исповедь, приготовления к таинству причащения и само причастие. На страницах церковных СМИ  уделять больше внимание делам милосердия, благотворительности, открытия Богаделен и странноприимных домов.


3. Все случаи изгнания нищих и убогих от Церквей и монастырей со стороны Священнослужителей, клира, монашествующих и работников охранных структур при церквях и монастырях считать как нарушение  Евангелических заповедей. Нарушающим эти заповеди налагать церковные прещения.

В  Епархиальных газетах предавать огласки все подобные факты.


Отсутствие просящих милостыню на паперти указывает на то, что в данном приходе слабо осуществляется или не на должном уровне дела милосердия.

4. В православных воскресных школах для детей и в духовных семинариях для слушателей предусмотреть усиленную программу на тему милосердия, организации и открытия Богаделен. Предусмотреть практические навыки учащихся с посещением болящих прихожан, в том числе и болящих в стационарных отделениях больниц и поликлиник (с учетом требований ФЗ «Об охране здоровья граждан РФ, допускающим посещения больных);

5. Организовать открытие Домов трудолюбия при каждых благочиниях по примеру прошлого века, который нам показал Святой и праведный Иоанна Кронштадтский.


6. В храмах и монастырях РПЦ предусмотреть различные формы приобретения свечей и подачи записок, в т. ч. и бесплатное. Пожертвования предусмотреть от 1 и более рублей, имея в виду, что среди прихожан есть много живущих за чертой бедности и которые не в состоянии покупать даже одну свечу или подавать записку. (считать недопустимым установление высоких фиксированных минимальных цен на свечи и записки  только от 10 рублей);

Примером для нас является Свято -Троицкая Сергиева Лавра, где за пожертвования любой паломник по своим материальным возможностям может приобрести свечи и подать записки


Примером Евангельской мудрости может являться беседа Иисуса Христа о вдове отдавшей самую большую цену – мелкие монеты. А при установлении высоких фиксированных цен бедный человек  лишается возможности внести свою лепту в дела Церкви.


О результатах рассмотрения обращения просим сообщить в наши адреса. 


Просим Ваших Первосвятительских  и Святительских молитв.  


С упованием на милость Божию, паства Русской Православной Церкви,

 

№п.п.           Ф.И.О.                                    адрес                                                                подпись

 

ПОДПИСИ

мирян Русской Православной Церкви под обращением на имя  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Синодальный отдел по Церковной благотворительности и социальному служению  и  в Синодальный  отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ, Архипастырям и пастырям Русской Православной Церкви  по вопросам открытия Богаделен при монастырях и при каждом благочинии всех Епархий РПЦ МП, а также Домов трудолюбия (России, Украины и Белоруссии), а также Благотворительности и делах Милосердия

 

 

 № п/п 

 

 

                 Ф.И.О.

 

                                         Адрес

 

 подпись                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать в фориате Wiord [20.92 Kb] (cкачиваний: 71)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий